【人本論壇】我人本,我知道

今年的口號和對句是:「我台灣,我驕傲」(上聯);「我人本,我知道」(下聯)。應該符合響亮而工整的標準吧?不過,我們遇到的第一個困難是:人們順著讀過去,可能誤解為「我知道『我很台灣,所以我很驕傲』」,把「我台…傲」當做「我知道」的內容,這就偏離原意不只是一點點了。

閱讀更多 »
【人本論壇】水仙與回聲

好的教學該如何產生?希臘神話水仙與回聲,森小五年級國文老師們打算上這一課,但這一課該如何上呢?在共備會議裡,針對第一段內容的教學;共有三個問題,分別引出教學的三個步驟…至於後續的段落還有哪些教學步驟,以及實際上課的時候小孩會有怎樣的反應,就讓我們等待任課老師的專文,必將有全面的報導。

閱讀更多 »
【人本論壇】中藥中毒的背後

現在的科學無法解釋中醫的某些療效或理論,這已經是確定的了;但這些名醫們,在這個局勢下,卻獨自更進一步,進而不肯相信科學已經証實的事,例如重金屬的毒性(所以敢開禁藥);另一方面,我也懷疑他們是如此祟尚中華文化、中國傳統、和中國傳統的權威,以致於不願懷疑某些中藥是否有替代的可能。

閱讀更多 »
【人本論壇】大拜拜中的肥皂箱

其實,從他們鍾愛「實驗教育」這個概念,就可以知道是無意於改革現體制的;把好的教育、理想的教育,進步的教師和家長一意追求的教育,稱之為「實驗」,意思就是說:請讓我們試試看吧?至於體制多年來「實驗」填鴨教育、升學教育、體罰教育,等等殘害民族幼苗的教育,到今天交出怎樣的實驗報告,他們並沒有什麼意見。

閱讀更多 »