人本教育基金會
 
【人本論壇】人本教育不奇怪

說來奇怪,人們會相信沒根據的事情,往往是因為他很少真的相信什麼,尤其沒有機會相信:在假設和後設的條件下思考,真象其實就在眼前。

從浪潮說起(上)

從某個角度來說,Jones所做的比正式的學術研究意義還更重大。其實,「Jones歷險記」在某種程度上,回答了那些只探討現象的學術研究避而不談的一個重大問題,那就是,人之所以「可以這麼壞」,到底是要歸咎上帝(人的天性),責怪庶民(人要反省),還是另有原因、因而有某種解藥?

從浪潮說起(中)

許多提倡開放教育的人,都有類似的誤會,以為紀律有違開放;但實際上,所謂開放,應該也適用於「建立紀律」:前文所說的「協助」和「營造」正是開放式的對於紀律的教導,相對而言,在紀律「訓練」中,學生則是完全被動的,內容又極度貧乏(集中在口令和動作上)。換言之,紀律並非開放的敵人

從浪潮說起(下)

在教育中,「不聰明」確實是「不平等」的依據,或內涵。從某個角度來說,學校是比社會更勢利、更殘酷、更無情的地方:一個人如果在社會上「不怎麼樣」,社會好歹還有你的去處;但在學校裡,如果你不聰明(在他們所訂遊戲規則之下),你實在是無處可去……

【人本論壇】大拜拜中的肥皂箱

其實,從他們鍾愛「實驗教育」這個概念,就可以知道是無意於改革現體制的;把好的教育、理想的教育,進步的教師和家長一意追求的教育,稱之為「實驗」,意思就是說:請讓我們試試看吧?至於體制多年來「實驗」填鴨教育、升學教育、體罰教育,等等殘害民族幼苗的教育,到今天交出怎樣的實驗報告,他們並沒有什麼意見。

  • 其他最新文章
寶寶你為什麼哭不停

寶寶,你為什麼哭不停?

你一直抱著她,她怎麼玩耍?怎麼探索世界?再說被抱著多無聊?「可是只要一放下來,她就開始哭啊!」……

內在動力兒童班

一個詩人在歷史上,是偉人;在隔壁,會是個災難。如果能夠避免災難而又保有詩人,那該多好。
不按牌理出牌的孩子,其實……

陪伴我的同志孩子

父母能幫助同志孩子的最重要方式,就是支持他們;就算你不認同同性戀,也能夠支持你的孩子。