人本教育基金會

人本主張

人即目的 不是工具

目前重要行動

淘汰不適任教師,是守護孩子安全
同時也是要去除對孩子的歧視

人本接到過許多嚴重體罰個案。在個案中,我們發現兒童在校園內遭受暴力對待時,國家對於兒童受害者的保護程度,遠低於成年受害者的保護。同樣的暴力傷害,對象是成年人時,加害者會負擔刑責;但是,一旦對象變成兒童,這些暴力行為就被認為是「管教」而輕輕放過。

這樣的差異,可以看出國家對於兒童人權的輕視,而這正是一種對兒童的歧視。

校園人權

權利遭侵害
怎麼辦?

學生權利急救手冊

解嚴以來,生活在台灣的人,漸漸地取回了各項基本人權,從生命、身體、財產權,到集會;結社、出版、訴訟權,讓這個國家逐步發展出民主國家的樣貌。

但是在校園內,各種侵害基本人權還是不斷的發生,有些體罰事件甚至嚴重到讓學生被發病危通知。

有學校查禁了學生自辦的報紙,有學生因為呼籲舉行選舉組成學生會,而被學校記了三大過兩小過和留校察看。有更多的學校到現在還有髮禁。自由參加第八節課的規定大許多學校中沒有落實,即使有那一張可以勾選的課業輔導通知單,大家都知道學校有辦法把你留下。多如牛毛的生活規範,讓學校像軍隊,也像監獄。

2014年6月4日,立法院通過了兒童權利公約施行法。這個施行法,讓兒童權利公約在我們的國家,也具有法律的效力。
公約的執行委員會說:「兒童不會因為走進了學校大門就失去了人權。」但是在台灣,這是個還需要很多努力才能達成的重要目標。

為此,我們製作了這本手冊,希望對守護學生的權利,能有所幫助。

520政府宣佈學校不得因服儀處罰學生之後,您心中是否有個聲音說:「我昨天才唸完一個孩子要穿白襪子,這下我怎麼管學生?」
或者是「萬一學生穿比基尼也可以嗎?這可亂了!」
還是「本來尊重學生是好事,但沒有處罰真的可以嗎?」

不管您是哪一個心聲的苦主,我們都聽見了。

為了處理您的困擾,我們囊搜了古今中外的知識與意見來為您解惑。如果您是老師,這是一份解惑、精進、實作兼具的指南;如果您是家長或關心教育的人,這可以提供您簡單跟上時事又開眼界的教育觀點;如果您是學生,這絕對會是您與師長溝通的必備說帖。

誠心地向您推薦

奇裝異服
怎麼辦?

服儀解禁問題小手冊

「有感教學」主要的精神,是對主流教育、乃至主流意識與文化的批判,並透過教學中的這種批判思考的深度,培養下一代獨立思考批判的能力,以便他們能成為新的國家的主人,而非順應既有勢力的奴才。
教與學,這麼動人心弦的事情,無論老師或學生,怎麼能夠心如止水,而船過無痕呢?老師不是應該「有感而發」嗎?學生不是應該「心有所感」嗎?

拔除升學主義​

建立不打小孩的國家

建立一個不打小孩的國家

體罰是一種惡性循環!我們身上的疤痕正透過我們的雙手,移轉到小孩身上。

體罰是一種無止境的複製!小孩的思想正經由我們的雙手,在扭曲中成形。

是時候了,是我們這一代人的榮耀與責任,斬斷這循環與複製,徹底消除「人可以打人」的邏輯。為現在和以後的兒童,建立一個不打小孩的國家。