沒有口哨與命令的
營隊生活

沒有哨子與口令
只有尊重、瞭解與教育

森林育提供孩子豐富的「人的環境」與「愛智的文化」

每天,大人寫讚美卡給孩子,
鼓舞他向上向善發展的力量
利用豐富的教案,
引發孩子對知識的好奇、對自然生態的關心

當孩子間發生衝突,我們選擇陪孩子聊一聊,
先照顧心情,接著處理事情

透過生活會,孩子們討論各種生活上的議題,
使分歧的想法互相激盪;

以自由、快樂、愛智的營隊文化,讓孩子享受假期!

森林育營隊介紹

築巢梯 「小孩幾乎是一想到就討論,一討論好就動手去做,比大人還勇於面對夢想,挑戰問題!」

這個營隊是個完全針對孩子們設計的體驗營隊,要跟孩子們在五天之內,一起完成屬於自己的「巢」,孩子們從測方位、找地點、選材料、搭建、裝飾,都要自己來。這是一個結合教育與建築專業的營隊,在情境的引導與實際動手之中,知識自然的發生,穩定結構的原理、工匠的專注精神、欣賞與合作的氣度、對土地與生態的關懷,更激發孩子們自力築夢的潛力。

單車 系列營隊中,我們會帶孩子重新認識這個綠色運輸工具,想想它將帶來的交通革命,還要滿足小朋友好奇與研究的精神,帶孩子動手拆解腳踏車,在過程中和孩子一起思考輪軸和變速器的原理,聽聽自行車發明的故事。

另外,我們也安排了單車自助旅行,從事前的規劃、準備,到真正出發,孩子都可以為自己作主,除了享受騎單車、享受旅行,我們也陪孩子學習如何照顧自己與別人,讓孩子對自己的能力更有信心,也在旅行中對世界有了新的發現,是個讓孩子充滿讚嘆、驚喜,還能將所學帶回生活中的營隊。

寒暑假森林小學 森小作為台灣第一所衝擊僵化體制、打破國家壟斷的民間教育機構,自1989年成立後,引發了有史以來對於教育的最大的想像;也因為森小對體制的挑戰,促成了教育的開放。2014年底,實驗教育三法終於通過。至今,許多學校甚至會以「體制內的森林小學」自稱,塑造進步形象,『森林小學』成為進步教育的代名詞。

森林小學以人本思想為教育哲學,透過教學及生活協助孩子「成為他自己」。這意謂著,孩子要透過自己的抉擇、走自己的道路、開展自己的生活、成就自己的理想,活出獨一無二的自己!

談天 -天文觀測營
這是個特別為小朋友設計的專業天文科學營隊,除了每天晚上安排大口徑、集光力數百倍的天文專用望遠鏡來觀測星雲、星團和各種夜空星體等,以及搭配天文助教的專業導覽解說之外,白天還會安排許多有趣的實驗,如:月亮的盈虧變化、太陽移動的軌跡等。

我們也要與孩子們暢談地球所見的各種天文現象,舉凡太陽和四季的關係、月亮對於地球的影響等,希望讓孩子更了解我們生活週遭的自然現象。

我們珍惜孩子最純真的好奇,就算不用電磁波的探測、專家權威式的說明,而是帶著孩子細細思索,體驗像古代科學家一般思考,練習著自信的猜想、遵循著嚴謹的邏輯,光用想的就能推斷出這些有趣的現象是如何發生的噢!

小獵人文化營 在這個營隊中,我們將帶孩子進入台灣原住民部落,與當地的原住民朋友們進行各種有趣的互動和體驗,學習原住民傳統生活的方式,包括射箭、狩獵、製作陷阱等技能。這些技能蘊含了許多對土地的尊重和理解,能夠讓孩子們更深刻地了解和欣賞台灣的多元文化。

這種體驗能使孩子們更加開放和包容,進而提升他們的跨文化交流能力。最重要的是,這個活動將帶領孩子體驗和學習原住民文化的精神和價值,學習如何尊重和珍惜土地、如何和諧相處、如何保護環境等重要的生活哲學和價值觀。這些價值觀將幫助孩子們對成長有著深遠的影響。

法布爾昆蟲自然觀察旅行家 您是否想過,孩子們的好奇心和對生命的熱愛,是多麼的純真和無限。他們看待世界的角度,或許可以為我們開啟更加豐富、多元的視野。這次夏令營,我們將與孩子們一起探索最神奇的生物 – 昆蟲!

您是否知道,昆蟲的形狀和構造,是為了適應不同的生態環境而形成的?它們是如何在這個世界中生存和繁衍的呢?除了昆蟲的外貌,我們還將深入了解它們與生態系統中其他生物的互動。學會如何觀察自然界中的生命、體會生命的價值和珍貴,並且發掘昆蟲在植物和其他生物間所扮演的重要角色。透過親身參與,孩子們將成為昆蟲的專家,並且體驗到自然界的神奇之處。

這個夏天,收拾好孩子們的背包,一同加入我們的昆蟲探險隊吧!

銜接營 為什麼需要銜接營?即將升上國中的孩子都知道:好日子就要過完了。

國中是圍籬,沒有一個孩子逃得掉,但那圍籬中也有陽光,只看我們的孩子能否掌握得到。

我們要為孩子準備自信,提供各種難題的解法。當然,最根本的還是學習方法。我們為孩子安排了相關的課,分別從三個主要科目和拓展記憶能力入手,幫他們發展新的學習方式。

另外還有「爸媽的選修課」,由國中現職老師和對國中校園生態有深入了解的專家聯席開講,讓孩子在前進國中的同時,爸爸媽媽也絕不缺席!

洞識營 花樣的年華,夢樣的日子,美麗的十七歲,一個人的一生只有一次!

可是,當全世界十七歲的人都在努力探索自我,嘗試發現世界的時候,我們的高中生,卻從早到晚被關在教室裡,徹底被升學主義綁架,還在擔心明天要考什麼,以及,會不會因為腳上的鞋襪而不能順利走進校門!十七歲的現在,就應該要有批判思考的視野、以洞察謊言與真實的分野、跨越知識與死背的界線。

今年暑假,人本教育基金會將邀請多位大學教授、專家學者,陪你一起走過十七歲,走過高中生活與學習的種種,並窺見大學殿堂裡、學識的的興味、思考的興味。

我們的聯繫方式

台北營隊

02-23670151 分機 131

新竹營隊

03-554-2322

台中營隊

04-2320-0078

高雄營隊

03-554-2322