人本教育基金會

人本教育基金會

是全國唯一「真正」
處理校園申訴案件的機構

經過30年的努力,我們處理了許多校園內的不合理現象,得到社會極大的肯定,當然,無可避免地,也引起部份教師的不諒解。然而,人們不太知道的是,我們現在會接到教師打來申訴校長或主任的電話,還有教育局官員希望我們幫忙處理校園問題;也就是說,教育行政體系的確存在著困難,值得我們深思。 在這件事情上,我們認為:教育體系既龐大又複雜,會發生不合理的事,是很合理的;我們不能因為教育體系當中存在著不合理就否定它的功勞,但也不能為了維護它的「清譽」,而任由師生遭遇不合理的對待。佛說,「我不入地獄誰入地獄」,我們不敢這樣宣稱,但是我們要說,沒有人願意做的事情,我們來做。

權利
被侵害時
怎麼辦?

  1. 盡可能搜集證據(包括照相、錄音、錄影或紀錄當時的人事時地物)
  2. 跟你信任的成年人說,看看他能不能幫助你。
  3. 打電話給各地教育局教育局或是打到教育部詢問如何解決相關問題。
  4. 跟人本基金會聯繫,用電話、E-mail、寫信都可以。
  5. 跟學校的老師直接溝通,你可以先跟人本基金會聯絡或是跟大人商量一下要怎麼溝通。
  6. 不特別做些什麼,就先默默的觀察與思考。
  7. 找個人吐吐苦水,發洩一下情緒。

我們常常期待學校老師可以比我們成熟,在我們跟他們申訴不合理校規時,能秉持專業,跟我們講道理。
但有時候,不是這樣。我們的師長,也不過是『普通人』,可能因為防衛,或是還想不清楚,以致一昧反對我們的申訴。
他們不是特別要跟我們作對,他們有些只是還沒跟上時代,也有些是太習慣要求學生服從–「不要問」。
當你遇到類似狀況,恭喜你,表示你所做的,可能正在挑戰舊有威權文化,同時可能改變校園習氣!請堅持下去,並可結合『較進步的大人』一起成為你的後盾
教育,不是只有年長者教育年幼者。當師長用威權、暴力對付你,而你卻仍堅持道理,循循說明,示範『用講理來處理事情』,那麼,可能就是你給他們最好的身教了。