二○二○年才開始沒多久,全球就都捲入了 COVID-19 的疫情(註)。

疫病自然是要抗的,但我們要問:抗疫是為了什麼?

是為了過回正常的日子吧?
但事實上,大部分的人都未曾感染疫病、身受隔離,是什麼妨礙了我們過正常的日子?
是不安?是恐慌?是對人的不信任?…或者,都是?若如此,那麼我們的身體即使未受病毒入侵,心智卻已被病毒俘虜。
若為了抗疫而讓不安、恐慌、懷疑他人成為常態…當病毒真的消亡時,我們還能過得正常嗎?

因此我們要主張,防疫不只是身體上的事,更是心智上的事;不只要讓病毒無法入侵身體,更要讓病毒難以進犯心智!

  • 家長安排小孩的活動、落實居家防護,該注意什麼?

  • 疫情的發展趨勢怎麼看?政府的政策方向是什麼?教育上該有什麼行動?

  • 人心為何不安?為何相信謠言、引起「亂象」?

這些影響日常生活的問題,我們都找來專家詳加說明。並且以人本基金會長年的經驗,提供實際可行的例子:學校如何思考防疫?營隊如何與親子一起抗疫?
以知識與實踐為底,增進心智力量,那麼即使面對令人窒息的病毒,我們仍有自由呼吸的能力!

* 註:此為該疫病的正式名稱,即「2019年冠狀病毒病」(Corona Virus Disease 2019)之縮寫。
本期專題為求方便稱呼,會使用俗稱的「武漢肺炎」稱呼該疫病。
面對疫情,如何謹慎而不恐慌?如何為孩子準備安心的學習環境?如何做好居家防護?如何看待謠言等「亂象」?四大專家告訴您。

陳建仁

第16任副總統、公衛學者

知識給人穩定的力量。
對疾病有更好的認知,
恐懼感自然就會少很多。

李佳燕

高雄傳家家醫診所醫師

有正確的防疫知識、弄清預防原則,就不用怕。
大人不怕,小孩才能不怕。

鄭谷苑

中原大學心理系教授、
腦科學研究者

人只要有能做的事就會穩定心神。
讓自己找到對的事,成為協助防疫的一分子。

黃俐雅

人本南辦工作委員、
具公衛與護理背景

透過這次機會建構居家防護網,
這是一生都受用的衛生習慣。
在消毒、病毒之外,防疫課程還有什麼可能?這些課程/營隊規劃,讓孩子即使在瘟疫蔓延時,也有更廣且深的學習!
孩子萬一被「歧視 」怎麼辦?孩子對疫情有疑惑怎麼談?想跟孩子討論嗎?請參考我們的對話範例與材料。