和孩子談「人與瘟疫」、「重建自我圖像」─森林小學開學了!​

 
文︱李偉琳   攝影︱林青蘭
 

森林小學第61學期開學了!

時逢新型冠狀病毒的疫情,戴著口罩的家長們配合在校門口測量體溫和酒精消毒,卻也不見擔憂的神情,反而像是萬事俱備,和森小一起為孩子預備。一般學校傾向加強宣導防疫措施、增設防疫股長,叮囑孩子要戴口罩、勤洗手;在森小,不只讓小孩了解防疫措施的功用,更協助從「思想面」來防疫。開學典禮不會有校長訓話,也不會有宣示活動,而是以「學期主題」揭開序幕,結合往後的各項教學活動,陪孩子想、陪孩子做。今天,和孩子談:「人與瘟疫」以及「重建自我圖像」。

首先,從歷史脈絡開場,介紹瘟疫及人類歷經的三次嚴重流行病:黑死病、1918大流感、SARS。人們面對「未知」的反應,常是恐懼、驚慌、無助,然而也有人選擇用不一樣的態度來面對──因為人會「思考」,如何思考呢?藉由森小教師表演的三齣「與病毒有關的改編短劇」作為題材,帶孩子更瞭解「人的狀態」不會只是「是非對錯」的想法,而是每個人的內在本來就會有的掙扎。

【伊姆村的掙扎】

伊姆村是英國的一個村落,17世紀時,歐洲爆發了黑死病,讓村裡一半的人都染病。最後,伊姆村大部分的人留下來了,其中有超過2/3的人死去,但他們守住了病毒,讓英國北方成為歐洲少數沒有黑死病的地方。

【堅持洗手的醫生】

賽麥爾維斯是19世紀的婦產科醫生,當時健康的孕婦生產完後死亡的機率很高,賽麥爾維斯推測是因為醫生進行手術時,手上有許多「看不見的東西」才會導致死亡,因此提倡接生小孩之前應該要洗手。然而,賽麥爾維斯卻被其他醫生指控將病人死亡歸咎到同業身上,最終被當成瘋子關進了監牢,直到去世。

【台灣的第一例】

台商在回國的飛機上,開始有發燒和咳嗽的症狀,台商正在猶豫應不應該誠實以告,一方面怕被隔離或罰錢,甚至無法入境,或被肉搜,變成全民公敵。二方面也擔心自己真的感染新型冠狀病毒,應該即早治療,也避免回家會傳染給家人。最後這位台商決定主動告知機場相關人員。

以上三個故事中,呈現了人們面對未知的處境,縱使有掙扎與考量,如能透過願意瞭解、接納脆弱、願意思考,便能為自己做出選擇,而非盲目地被恐懼控制。森小因應疫情,深入思考疫情與人的關係,努力讓孩子知道:人,是自己的主人。因此,學期主題「重建自我圖像」是重要的,森小除了協助孩子瞭解自己,接納原來的自己、開展不同的思考方式,也能讓孩子更接近「想要的自己」。

森小主任林青蘭說:「防疫,不以恐懼為出發,而是讓小孩理解過去的人如何面對傳染病的威脅。在醫療更文明的現在,即使是孩子也能出於自主性而對自己有更完善的照護。

這是森林小學因應防疫措施而提供的觀點,時時刻刻都以真實「人」的處境,來陪孩子認識世界。

延期兩週,森小終於開學了,一位家長分享:「孩子第一次聽到要延期開學時,大聲的吶喊『我不要~』,甚至還請我寫信給主任說他想趕快開學!」世界上有這樣一個地方,讓孩子這麼喜歡上學。教育工作者的責任就是在這樣的時節,開啟與培養孩子的心智能力,讓孩子成為他自己。

分享文章

【專題】是犯錯的人,也是受傷的人

人本教育基金會與廢除死刑推動聯盟在8月12日,合辦一場線上座談會,「犯錯的人,也是受傷的人——從《創傷的智慧》紀錄片談起」。因此,除了這場座談會,我們還製作了這期特企,希望更多人可以發展新的眼光,關懷照顧接納,不只會改變人,還會改變社會。

【專題】素養導向?!真假你能辨?

從九年一貫教學創新,到十二年國教素養導向,大家只看到入學考試制度不同、記分方式不同,又聽說文言文變少了、才藝老師要用雙語教學…各種相關、不相關的資訊,淹沒了課程、教學改革的重要性。而我們都清楚素養必須結合課程、教學的改革,教學沒有改變,素養就只是口號。面對素養課綱,家長還可以做什麼?請見本期人本教育札記!

【專題】心智抗疫 超逆境生活

談疫情,因為,這是我們每一個人真實的生活,是我們要一起面對的變動與挑戰。三級警戒還未解除,確診人數無法清零,各路消息漫天飛舞,讓我們一起,心智抗疫,超逆境生活。

暴力髮禁 二信變二錯

解除髮禁,已經過了十年。所有教育人員都非常清楚髮禁違反法規。但到今天仍然有主任,用精神暴力的方式進行髮禁……

孩子的聲音需要被真正聽見

善意,必須要真正站在孩子的立場,設法理解他的認知模式、語言模式、表達模式、以及身心壓力,才能有所發揮……