讓病毒進不了家門!幾個居家防疫原則,帶孩子一起做。

病毒2
口述︱黃俐雅   採訪整理︱王士誠

 

 

據說,武漢肺炎的家庭感染機率很高。那位「白牌計程車司機」的案例,好幾個家人被感染了,真的很不幸啊…我要是把病毒帶給了家人,如何是好?再看看家裡的小鬼頭:口罩戴不好、手亂抓亂摸、出門回來就髒兮兮…這真的不會出事嗎?

人本南部辦公室工作委員黃俐雅,同時有護理與公衛背景。她認為,家庭防疫細節雖多,但只要掌握幾個原則,人人可以帶著孩子一起設想與實做。

公衛實踐三撇步:帶著孩子照顧自己、體貼別人、關心環境

「這個病毒的防護原則,跟所有的流感防護是一樣的。」俐雅說。最要緊的有兩點:

  1. 保持身體健康。
  2. 不要讓病原體進入體內。

俐雅用自己的公衛老本行來詮釋上面這兩點:「我們可以跟小孩一起想想怎麼照顧自己、體貼別人、關心環境,這三項就是簡易公共衛生的落實。」

  • 照顧自己

所謂照顧自己,無非是保持身心健康。除了基本的吃好睡飽、排泄正常、有運動,俐雅建議還可以帶孩子進行一些想像練習:「我眼前的門把、桌椅、甚至電梯按鍵…上一個用的人可能是誰?他的狀態可能是什麼?我可以怎麼做?」

如果在家,沒有家人生病,或許不用特別做什麼。如果是在百貨公司、電影院、餐廳、公共運輸工具等等,是大家會共用的空間,在沒有社區感染的情況下,不需太擔心,但碰了之後就不要再亂摸自己。如果在醫院,必須留意清潔。「醫院公共物品碰過之後,那隻手儘量不要亂碰自己;考慮到電梯按鍵被很多人碰過,醫院的電梯門口及診所都有乾洗手,可以消毒。」俐雅說。

  • 體貼別人

同樣的思想練習,也可以用來體貼別人。「我用過的公物,下一個用的人可能是誰?我的狀態是什麼?我可以做什麼來保護下一個人?」俐雅說:「像我進廁所會用衛生紙墊門把,保護自己與別人,這一張不能再拿來擦自己喔!而且,上完要洗手。沒衛生紙可墊時,只要碰門把的手不碰自己的身體就好啦!孩子做到這些就很讚了!我若不趕時間就拿新的衛生紙沾水或溼紙巾擦一下門把,幫別人稀釋一些病毒,最後再洗一次手。其他像打噴嚏、咳嗽時,掩住口鼻、轉頭不要對人、對手機、對電腦、對食物、對桌子…這也都是體貼人的做法。」

「甚至是,如果你看到他人出現如咳嗽、打噴嚏等呼吸道感染症狀,而手上有多的口罩,可以給他,這些都是人我一體的公衛意識」

  • 關心環境

這樣的練習,其實就是在關注人我健康的同時,考慮了環境的維護:從身邊環境做起,不讓病原體在人之間流傳,是最基本的公衛實踐。

再說,如果台灣不幸發生了社區感染,要防的對象變得較難鎖定,那麼如何不讓病原在環境裡散佈就更重要了。日常可行的做法,除了前面說到的戴口罩原則、洗手、保持通風,還有分食或者公筷母匙(註)、擦拭桌椅、機動式的以稀釋漂白水擦地板。並且,儘量不進出人聚集的地方,比如醫院、安養院、監所,甚至家長不要進教室,這是為了保護自己,也是避免使上述場所因外人進出造成群聚感染。萬一情況嚴峻,則配合政府宣導公告,暫停群聚活動、停班停課。以上這些,是健康的自主管理,也是生活/活動上的自我陪伴,都是人格獨立的練習與成長的契機。可以帶小孩練習想像,平常我們會出入什麼人多的地方呢?能避開嗎?

那麼,小孩會不會因為這種練習而疑神疑鬼,覺得環境裡什麼都有病毒?「可以告訴他們不用太擔心,環境通風可以稀釋病毒。」俐雅說:「雖然病毒存在,沒那麼容易進到身體裡。可以教他們一個觀念:『洗手就是歸零』,讓孩子感覺又回復了乾淨的手:你可能碰到不乾淨的東西,就洗手吧!洗手是照顧健康的根本。記得沖水時指尖朝下,有利於水流沖淨。」

與孩子一起建立你家的防護網

掌握這三個基本原則之後,回頭來想居家防護,會清楚很多。可以從居家的環境著手,讓孩子想環境可能有什麼防疫問題?然後再逐步想,自己、家人可能有什麼特別的需求?能做什麼?比如:

  • 我們家哪裡可能會讓病毒進來?

「比如,跟孩子一起想,我們家的環境,哪裡可能會讓病毒進來?那要怎麼防備,顧好家人?」俐雅舉例:家人每天從外面回來,鞋子、外套是不是有可能沾到不乾淨的東西?可以怎麼辦?或許,外套可以掛在玄關不要直接進到房間裡,避免衣服上的攜帶物隨著人到處飄移;回家後,先把身上的衣服換掉再活動;家裡可以換室內鞋,家門口可以用黏性的鞋墊、淺淺的水盆,讓戶外鞋在進門前就先清潔過。

  • 家裡什麼東西可能傳播病毒?

「還可以帶孩子想,除了居家環境,還有什麼物品會傳播病毒?像手機、鍵盤就很可能。」怎麼防範?「像手機,使用時離口鼻很近,當然需要清潔,可以用濕紙巾或衛生紙沾點水擦拭,要點是不要來回擦。若是醫護人員或去高感染場所,可用酒精綿球擦拭。」俐雅說。

  • 有需求但沒辦法自己做的家人,怎麼辦?

原則上,戴口罩的時機是自己生病、平常去人多的密閉空間時,而「如果家人有需要戴口罩、洗手…卻沒辦法自己來──可能是小貝比,又或是像我兒子有智能障礙──怎麼幫那位家人?」俐雅提供她家的方法:至少在吃飯前、如廁後,由大人幫他洗手,兒子感冒時,照顧者戴口罩。

每個家庭,因為環境不同、組成分子不同,要做的防護工作也可能不同。但從居家環境、個人需求兩點著手,便能一步步想出自己家裡的防護網。「許多專家說,武漢肺炎可能不會完全消失,比較可能像流感那樣長期存在,但毒性減弱。透過這次機會來建構居家防護網的練習,這是一生都受用的衛生習慣。」俐雅說:「不要給小孩過度的壓力,否則不只免疫力下降,他們也會焦慮得緊張兮兮。別忘了初衷是藉這個機會,涵養長期的習慣,小孩就是小孩,很難一次到位,大人小孩花力氣拉扯只會徒增挫敗感。」

* 註:平日可採公筷母匙,若疫情嚴峻可考慮分食。使用公筷母匙時,同桌者若談話,口沫仍可能飛到食物或他人臉上;疫情若嚴峻,則分食相對安全。

 

黃俐雅/人本基金會南部辦公室工作委員

 

分享文章

  • 最新文章
bully

思考霸凌

「打回去」、「抓起來」都無法解決霸凌。應提升層次,思考如何應對無理者,這才是一生受用的教育。