洗手抗疫,天經地義?其實,有人為此賠上一生(下)

洗手2
文︱改寫自《家裡的森林小學》
 

#前情提要:第一位提出醫生接生要洗手的Semmelweis,在推廣洗手理念的過程中,經歷了一連串攻擊後,竟然進了精神醫院,沒多久就去世了…【點擊讀上集】

歷史常常是巧合的。當Semmelweis在精神醫院去世的第二天,英國的Lister醫師首次在病人身上做了消毒的實驗。那年,Lister第一次聽說有科學家發現了細菌。Lister很興奮,因為他早就懷疑傷口會發炎、化膿,一定是有什麼小東西在裡面作怪,只是苦無証據。當時英國的醫學界,和Semmelweis在維也納的時候差不多,都是不洗手的;不但不洗手,每個開刀的醫生都還穿著沾滿病人的血和膿的手術袍。在這種環境下的病人,只要開過刀,傷口都一定會流膿,而且大約有一半的病人,會流黃色發臭的膿,慢慢的旁邊的肉就腐爛,不久就會死掉,但誰也沒辦法。

所以Lister一旦知道有人發現了細菌,立刻就想到,應該用什麼辦法把這些細菌殺死。他第一個想到的是石炭酸,是一種類似於現在用的消毒水一類的東西,當時的人用來沖水溝,因為可以消除臭味。Lister在他的病人身上實驗了好幾次消毒,他的方法是:要用石炭酸洗手,手術刀也要在石炭酸裡泡過,開刀以後的傷口,要用石炭酸浸濕的紗布包紮。消毒後,病人的傷口完全沒有流膿或發炎,於是Lister開始宣傳他的新方法。

但Lister遇到的情況,和Semmelweis一樣,就是沒有人相信。Lister雖然免不了和人辯論,卻總是試著不要與人吵起來、試著保持風度,所以反對的人雖多,卻也沒人真正對他怎樣,甚至漸漸地有人試了他的方法。1883年,Lister被英國女王封為爵士,有了當權者的支持,那些原來反對他的人,一下子都改變了。短短的幾年之間,洗手和消毒就變成所有醫生的常識,再也沒有人穿那種噁心的手術袍了。

#Lister真的那麼有度量嗎?

#還是他有別的考量?

#答案請聽錄音檔

分享文章

本文出自《家裡的森林小學》

更多《家裡的森林小學》請看

【專題】是犯錯的人,也是受傷的人

人本教育基金會與廢除死刑推動聯盟在8月12日,合辦一場線上座談會,「犯錯的人,也是受傷的人——從《創傷的智慧》紀錄片談起」。因此,除了這場座談會,我們還製作了這期特企,希望更多人可以發展新的眼光,關懷照顧接納,不只會改變人,還會改變社會。

【專題】素養導向?!真假你能辨?

從九年一貫教學創新,到十二年國教素養導向,大家只看到入學考試制度不同、記分方式不同,又聽說文言文變少了、才藝老師要用雙語教學…各種相關、不相關的資訊,淹沒了課程、教學改革的重要性。而我們都清楚素養必須結合課程、教學的改革,教學沒有改變,素養就只是口號。面對素養課綱,家長還可以做什麼?請見本期人本教育札記!

【專題】心智抗疫 超逆境生活

談疫情,因為,這是我們每一個人真實的生活,是我們要一起面對的變動與挑戰。三級警戒還未解除,確診人數無法清零,各路消息漫天飛舞,讓我們一起,心智抗疫,超逆境生活。

暴力髮禁 二信變二錯

解除髮禁,已經過了十年。所有教育人員都非常清楚髮禁違反法規。但到今天仍然有主任,用精神暴力的方式進行髮禁……

孩子的聲音需要被真正聽見

善意,必須要真正站在孩子的立場,設法理解他的認知模式、語言模式、表達模式、以及身心壓力,才能有所發揮……