洗手抗疫,天經地義?其實,有人為此賠上一生(下)

洗手2
文︱改寫自《家裡的森林小學》
 

#前情提要:第一位提出醫生接生要洗手的Semmelweis,在推廣洗手理念的過程中,經歷了一連串攻擊後,竟然進了精神醫院,沒多久就去世了…【點擊讀上集】

歷史常常是巧合的。當Semmelweis在精神醫院去世的第二天,英國的Lister醫師首次在病人身上做了消毒的實驗。那年,Lister第一次聽說有科學家發現了細菌。Lister很興奮,因為他早就懷疑傷口會發炎、化膿,一定是有什麼小東西在裡面作怪,只是苦無証據。當時英國的醫學界,和Semmelweis在維也納的時候差不多,都是不洗手的;不但不洗手,每個開刀的醫生都還穿著沾滿病人的血和膿的手術袍。在這種環境下的病人,只要開過刀,傷口都一定會流膿,而且大約有一半的病人,會流黃色發臭的膿,慢慢的旁邊的肉就腐爛,不久就會死掉,但誰也沒辦法。

所以Lister一旦知道有人發現了細菌,立刻就想到,應該用什麼辦法把這些細菌殺死。他第一個想到的是石炭酸,是一種類似於現在用的消毒水一類的東西,當時的人用來沖水溝,因為可以消除臭味。Lister在他的病人身上實驗了好幾次消毒,他的方法是:要用石炭酸洗手,手術刀也要在石炭酸裡泡過,開刀以後的傷口,要用石炭酸浸濕的紗布包紮。消毒後,病人的傷口完全沒有流膿或發炎,於是Lister開始宣傳他的新方法。

但Lister遇到的情況,和Semmelweis一樣,就是沒有人相信。Lister雖然免不了和人辯論,卻總是試著不要與人吵起來、試著保持風度,所以反對的人雖多,卻也沒人真正對他怎樣,甚至漸漸地有人試了他的方法。1883年,Lister被英國女王封為爵士,有了當權者的支持,那些原來反對他的人,一下子都改變了。短短的幾年之間,洗手和消毒就變成所有醫生的常識,再也沒有人穿那種噁心的手術袍了。

#Lister真的那麼有度量嗎?

#還是他有別的考量?

#答案請聽錄音檔

分享文章

本文出自《家裡的森林小學》

更多《家裡的森林小學》請看

  • 最新文章

e人本之友會訊第6期

我們向文化部申請紓困計畫跟數位出版補助了。經費有沒有被核可還不知道。能夠得到多少補助也還不知道,但整個過程一邊想著『已有的累積』,一邊規畫著『前進的未來』,就這樣『高興了起來』!!

【專題】從「武漢肺炎」的歧視性談起

武漢肺炎這個名稱到底有無歧視性,論者意見紛紛。當中國方面提出抗議,指控世人使用武漢肺炎一詞是一種歧視的時候,在「尊重當事人感受」的前提之下,我們難道不應該立即改正嗎?然而,事情也許還有另一面的思考。請讓我們從「武漢肺炎是否為一個歧視性名稱」開始,展開一場思辨之旅。