口罩戴不戴?安親去不去?營隊參不參加?李佳燕醫師給家長的把關守則

病毒1
口述︱李佳燕  採訪整理︱王士誠
 

編按:

武漢肺炎疫情使得寒假延長,對眾多家長來說,本來就已經在擔心口罩要不要戴、夠不夠用了,這下還得替孩子安排額外的寒假活動──怎麼做,才能讓孩子安全地渡過呢?

高雄傳家家醫診所的李佳燕醫師,近期便回應了很多家長的相關提問。我們請她就最常見的幾個問題再加以整理,供讀者參考。

Q:政府說健康的人不用隨時戴口罩。這真的沒問題嗎?

李:確實是這樣。戴口罩的首要目的,不是保護自己,而是保護別人;生病就戴口罩,不讓自己的飛沫傳出去影響別人。在沒有社區感染的情況下,如果生病的人都確實戴著口罩,一般健康的人其實很難接觸病源,也就不一定要戴口罩。

把身體養好、遠離人多擁擠的地方、手不要亂摸眼鼻口、勤洗手,做好這些,無論帶病毒者有無症狀,都不易把病毒傳到一般健康的人身上。這幾點,比戴口罩更重要。

當然,健康的人如果是醫護人員,或有其他理由得進出醫院、要出入密閉擁擠場所,就有比較高的機率接觸到病原體,就要戴口罩。但即使是密閉場所,有時也可以不要戴。像我們高雄捷運有些站平時人很少,要怎麼被傳染?那也可以不用戴。

        所以原則上,這四種人才需要戴口罩:

  1. 生病
  2. 醫護人員或要照顧病人
  3. 需要進出醫院
  4. 要進出密閉且擁擠的場所

Q:可是小孩抵抗力比較弱,不戴口罩也沒關係嗎?

李:一般抵抗力弱的人,比如慢性病人,戴口罩保護自己是對的。

可是小孩常常戴不住口罩。我診所裡,常常看到小孩只把口罩戴到嘴巴,鼻子露在外面,因為戴到鼻子不好呼吸,那其實戴了也沒用。而且口罩蹭到鼻子會癢,那他就抓臉摳鼻孔,還有小朋友跟我說「我會吃鼻屎」,那不是把他摸到的病毒通通送進身體裡?所以其實小孩如果沒生病,可以不用戴口罩,多讓他們洗手比較重要,把手摸到的病毒細菌洗掉,就會大大降低被感染的機率

Q:所以…難道小孩去安親班、才藝班…也都不用戴口罩嗎?

李:我聽過家長告訴我,安親班或學校規定小孩都要戴口罩。他們可能是擔心如果小孩生病了,家長會怪他們,這我可以理解。

可是,如果小孩戴著口罩從事某些安親班或學校的活動,有時更危險。像我聽小孩說過,他們得戴著口罩打籃球。那口罩不就整個都是汗?更容易孳生細菌、更容易生病。

所以我的回應是,請家長告訴安親班不用太擔心。重點在於,他們的場地是不是密閉起來的?如果教室通風良好,傳染疾病的機率也會降低。

比起全部小孩都戴口罩,有兩件事更該落實:

  1. 只要小孩生病或有生病的症狀,就一定要禁止他們來上學。
  2. 如果上課過程中有小孩出現病狀,就一定要戴上口罩,然後儘快請他回家、看醫生。

這兩件事,家長應該請安親班、才藝班、學校…務必嚴格執行。

Q:寒假延長了,我得幫小孩安排更多活動,該怎樣確保他不被傳染?

李:我們可以先來想想,人怎樣會被傳染?也就是,病毒怎麼進入人體?知道它怎麼進去的,就可以教小孩不要讓它進去的方法。

        重點有三個:

  1. 身體不好的話,病毒就容易進去。可以教小孩這件事,然後告訴他要吃飽、睡好、多運動,把身體照顧好。
  2. 病人要是很接近你,就有可能把病毒傳進你身體。跟小孩說這點,告訴他不要去人多擁擠的地方,比如室內遊樂場,湯姆熊等等。
  3. 就算你不小心碰到了病毒,但是沒有碰到鼻子嘴巴眼睛,病毒也不太容易進去。這點很重要,要教導小孩,不要隨便摸自己的臉、多洗手,把病毒沖掉,不要讓它進身體。

從這三點來看活動的安排,就很清楚。安親班或才藝班,教室一定要通風,可以的話請他們多安排戶外活動。冬令營等等營隊,挑選的原則也一樣,室內通風、多帶到戶外。而且要能照顧小孩吃飽睡好。

再次強調,家長要請活動主辦單位嚴格執行兩件事:已生病的小孩不可以出席、中途有病癥的小孩要戴口罩且儘快就醫。

武漢肺炎的冠狀病毒是新發現的,所以資訊會一直變動,畢竟全世界的專家都還在研究中。因此我們可能會擔心、焦慮,不知道怎麼辦。但其實,有正確的防疫知識和資訊,弄清楚預防的原則,就不用怕。武漢肺炎的防疫,其實可以當成一般流感來看,就是不要讓病毒進到自己身體、加強抵抗力,不用過度擔心。大人如果不怕,小孩也才能不怕;不然,你的焦慮,小孩都感受得到,他很可能會跟著焦慮,那對防疫沒有幫助。

防疫1
防疫2
防疫3
防疫4
防疫4-1
防疫5
防疫6
 

李佳燕/高雄市傳家家醫科診所醫師

 

 

分享文章

【專題】是犯錯的人,也是受傷的人

人本教育基金會與廢除死刑推動聯盟在8月12日,合辦一場線上座談會,「犯錯的人,也是受傷的人——從《創傷的智慧》紀錄片談起」。因此,除了這場座談會,我們還製作了這期特企,希望更多人可以發展新的眼光,關懷照顧接納,不只會改變人,還會改變社會。

【專題】素養導向?!真假你能辨?

從九年一貫教學創新,到十二年國教素養導向,大家只看到入學考試制度不同、記分方式不同,又聽說文言文變少了、才藝老師要用雙語教學…各種相關、不相關的資訊,淹沒了課程、教學改革的重要性。而我們都清楚素養必須結合課程、教學的改革,教學沒有改變,素養就只是口號。面對素養課綱,家長還可以做什麼?請見本期人本教育札記!

【專題】心智抗疫 超逆境生活

談疫情,因為,這是我們每一個人真實的生活,是我們要一起面對的變動與挑戰。三級警戒還未解除,確診人數無法清零,各路消息漫天飛舞,讓我們一起,心智抗疫,超逆境生活。

暴力髮禁 二信變二錯

解除髮禁,已經過了十年。所有教育人員都非常清楚髮禁違反法規。但到今天仍然有主任,用精神暴力的方式進行髮禁……

孩子的聲音需要被真正聽見

善意,必須要真正站在孩子的立場,設法理解他的認知模式、語言模式、表達模式、以及身心壓力,才能有所發揮……