口罩戴不戴?安親去不去?營隊參不參加?李佳燕醫師給家長的把關守則

病毒1
口述︱李佳燕  採訪整理︱王士誠
口罩戴不戴?安親去不去?營隊參不參加?李佳燕醫師給家長的把關守則
 

編按:

武漢肺炎疫情使得寒假延長,對眾多家長來說,本來就已經在擔心口罩要不要戴、夠不夠用了,這下還得替孩子安排額外的寒假活動──怎麼做,才能讓孩子安全地渡過呢?

高雄傳家家醫診所的李佳燕醫師,近期便回應了很多家長的相關提問。我們請她就最常見的幾個問題再加以整理,供讀者參考。

Q:政府說健康的人不用隨時戴口罩。這真的沒問題嗎?

李:確實是這樣。戴口罩的首要目的,不是保護自己,而是保護別人;生病就戴口罩,不讓自己的飛沫傳出去影響別人。在沒有社區感染的情況下,如果生病的人都確實戴著口罩,一般健康的人其實很難接觸病源,也就不一定要戴口罩。

把身體養好、遠離人多擁擠的地方、手不要亂摸眼鼻口、勤洗手,做好這些,無論帶病毒者有無症狀,都不易把病毒傳到一般健康的人身上。這幾點,比戴口罩更重要。

當然,健康的人如果是醫護人員,或有其他理由得進出醫院、要出入密閉擁擠場所,就有比較高的機率接觸到病原體,就要戴口罩。但即使是密閉場所,有時也可以不要戴。像我們高雄捷運有些站平時人很少,要怎麼被傳染?那也可以不用戴。

        所以原則上,這四種人才需要戴口罩:

  1. 生病
  2. 醫護人員或要照顧病人
  3. 需要進出醫院
  4. 要進出密閉且擁擠的場所

Q:可是小孩抵抗力比較弱,不戴口罩也沒關係嗎?

李:一般抵抗力弱的人,比如慢性病人,戴口罩保護自己是對的。

可是小孩常常戴不住口罩。我診所裡,常常看到小孩只把口罩戴到嘴巴,鼻子露在外面,因為戴到鼻子不好呼吸,那其實戴了也沒用。而且口罩蹭到鼻子會癢,那他就抓臉摳鼻孔,還有小朋友跟我說「我會吃鼻屎」,那不是把他摸到的病毒通通送進身體裡?所以其實小孩如果沒生病,可以不用戴口罩,多讓他們洗手比較重要,把手摸到的病毒細菌洗掉,就會大大降低被感染的機率

Q:所以…難道小孩去安親班、才藝班…也都不用戴口罩嗎?

李:我聽過家長告訴我,安親班或學校規定小孩都要戴口罩。他們可能是擔心如果小孩生病了,家長會怪他們,這我可以理解。

可是,如果小孩戴著口罩從事某些安親班或學校的活動,有時更危險。像我聽小孩說過,他們得戴著口罩打籃球。那口罩不就整個都是汗?更容易孳生細菌、更容易生病。

所以我的回應是,請家長告訴安親班不用太擔心。重點在於,他們的場地是不是密閉起來的?如果教室通風良好,傳染疾病的機率也會降低。

比起全部小孩都戴口罩,有兩件事更該落實:

  1. 只要小孩生病或有生病的症狀,就一定要禁止他們來上學。
  2. 如果上課過程中有小孩出現病狀,就一定要戴上口罩,然後儘快請他回家、看醫生。

這兩件事,家長應該請安親班、才藝班、學校…務必嚴格執行。

Q:寒假延長了,我得幫小孩安排更多活動,該怎樣確保他不被傳染?

李:我們可以先來想想,人怎樣會被傳染?也就是,病毒怎麼進入人體?知道它怎麼進去的,就可以教小孩不要讓它進去的方法。

        重點有三個:

  1. 身體不好的話,病毒就容易進去。可以教小孩這件事,然後告訴他要吃飽、睡好、多運動,把身體照顧好。
  2. 病人要是很接近你,就有可能把病毒傳進你身體。跟小孩說這點,告訴他不要去人多擁擠的地方,比如室內遊樂場,湯姆熊等等。
  3. 就算你不小心碰到了病毒,但是沒有碰到鼻子嘴巴眼睛,病毒也不太容易進去。這點很重要,要教導小孩,不要隨便摸自己的臉、多洗手,把病毒沖掉,不要讓它進身體。

從這三點來看活動的安排,就很清楚。安親班或才藝班,教室一定要通風,可以的話請他們多安排戶外活動。冬令營等等營隊,挑選的原則也一樣,室內通風、多帶到戶外。而且要能照顧小孩吃飽睡好。

再次強調,家長要請活動主辦單位嚴格執行兩件事:已生病的小孩不可以出席、中途有病癥的小孩要戴口罩且儘快就醫。

武漢肺炎的冠狀病毒是新發現的,所以資訊會一直變動,畢竟全世界的專家都還在研究中。因此我們可能會擔心、焦慮,不知道怎麼辦。但其實,有正確的防疫知識和資訊,弄清楚預防的原則,就不用怕。武漢肺炎的防疫,其實可以當成一般流感來看,就是不要讓病毒進到自己身體、加強抵抗力,不用過度擔心。大人如果不怕,小孩也才能不怕;不然,你的焦慮,小孩都感受得到,他很可能會跟著焦慮,那對防疫沒有幫助。

防疫1
防疫2
防疫3
防疫4
防疫4-1
防疫5
防疫6
 

口罩戴不戴?安親去不去?營隊參不參加?李佳燕醫師給家長的把關守則李佳燕/高雄市傳家家醫科診所醫師

口罩戴不戴?安親去不去?營隊參不參加?李佳燕醫師給家長的把關守則

 

 

分享文章

【專題】鬼滅刃與魔術師

【專題】鬼滅刃與魔術師

動畫、小孩、家長,這齣三國演義之中,暗藏著許多發人深省的問題,值得我們深思與探究。這期札記要帶讀者看<鬼滅之刃>中的暴力美學、爆紅背後的行銷手法與家長的如何回應孩子想看鬼滅的需求,我們「不反對鬼滅,但不要只看鬼滅」,所以我們想讓大家知道:「除了鬼滅,還有天橋」…但天橋究竟又跟鬼滅有什麼關係呢?這期就讓我們娓娓道來。

孩子是穿過很多漏洞才摔傷的

孩子是穿過很多漏洞才摔傷的

台中柔道教練摔孩子導致嚴重傷害的事件,並不是一個意外!接住孩子的安全網都有缺損不足,孩子是穿過了多個漏洞才被摔傷。

讓受害學生求救有門

讓受害學生求救有門

要將兒童權利推行入校園,提供讓孩子安心的學習環境,目前闕漏不足的學生申訴制度,有重新建構的必要……

【民主的滋味】一手煮麵一手建國〉史明歐吉桑的革命人生

【民主的滋味】一手煮麵一手建國〉史明歐吉桑的革命人生

史明曾說,以他的學歷找一間商社當個職員,安穩過一生是可以的,為什麼要開一間飲食店,辛苦的掌廚燒菜?而且他還是富家公子哥,從小儘管吃而沒有做過,怎麼會開起「新珍味」?但為了革命而流亡到日本的史明仍打算繼續奮鬥於台灣獨立革命的志業上,因此要有自己的店面,方便同志能自由的出入,也可以與台灣島內做聯繫的工作。

【專題】斷開鎖鏈,終止暴力複製

【專題】斷開鎖鏈,終止暴力複製

人本教育基金會在今年(2021年)初提案修憲,將「兒童不受身心暴力對待之權利」納入基本人權,但真的要修憲嗎?修憲有用嗎?人本教育札記四月刊特別企劃,帶讀者解析一份體罰問卷,以及4位立法委員對於修憲的回應,我們也關心其他國家在落實兒權是怎麼做的,以及為什麼台灣需要修憲的理由與觀點。