無聲引起的聲音

文︱編輯部
【特企】無聲引起的聲音

其實,本期特別企劃名稱原來是「無聲的聲音」。

眼前,提到「無聲」,指的自然是那部頗受好評的電影。

做為台灣少見的議題電影,《無聲》為它關注的那個議題,發出了什麼聲音呢?有沒有切中它關注的初衷呢?人本基金會既然首先揭露南聰案,又持續逼迫體制正視這個議題,自然希望「無聲的聲音」有助議題的推進,終止未來可能的悲劇。

隨著時間推移、票房增高、劇組人員屢次受訪,對於《無聲》想說的話、想達成的效果,越來越多人有了意見,甚至是評判、疑問;這麼一來,只談無聲的聲音,好像就不夠了。

做為人本主義的思考者,我們應該回應該片引發的各種心思──

    1. 該片宣傳詞「一起玩」,為什麼引起反感?
    2. 該片的包場、放映會場次,可能是近年國片之最。這些主辦單位想藉此傳達什麼訊息?只是想花大錢支持該片嗎?
    3. 各界評論,不只數量多,樣態也多。正向負向持平的都有,甚至還有意在言外的,可以怎麼解讀?
    4. 許多人好奇,源自相同真實事件的《沉默》一書,與該片有什麼異同?情節、取材、思考方向…無論同或不同,只是巧合嗎?
    5. 人們最好奇的,莫過於劇情與「實情」有怎樣的差異?劇情對實情當然有摘錄、改編,其中透露出什麼玄機?

於是我們將企劃名稱定為「無聲引起的聲音」,不只討論該片內容,更要分析上述該片引起的各種反響。

該片團隊不只一次公開表示,《無聲》無意要批判或指責什麼,好像是說對於發生的那些事他們並無意見;難免讓人感覺,即使電影說話很大聲,該片卻希望保持某種無聲的樣子。做為台灣少見的議題電影,卻想要對其議題無聲,是什麼意思?

本期,就是無聲引起的、我們的聲音。邀您一起來聽。