☉人本專題

前陣子引發熱議的韓劇《非常律師禹英禑》,講述一名患有高功能自閉症的律師進入知名商務律所後,遇上土地徵收、良心犯罪、對自閉症的歧視與智能障礙者性自主等等案件,進而自我突破的故事;自閉症者成為律師的可能與不可能已有許多討論,因此,我們想談談戲裡的非常議題。

劇中案件有完滿的結局,但我們知道,真實生活的挑戰從來都不容易。其中一個不容易是,要從什麼角度思考、理解這些兩難的議題?

作家盧郁佳在〈這是必輸的戰場,不棄戰就是勝利〉文中,由障礙者的性自主談起,犀利割開人們對於性自主議題慣有的腦內迷障。

特公盟副理事長李玉華在〈不要等到兒童解放軍來拯救孩子,從日常就用遊戲滋養孩子〉提出「遊戲是孩子的工作」、「幸運的人用童年治癒一生」帶領我們思考什麼是兒童真正的需求?國家在空間上應該為兒童提供什麼?

廢死聯盟副執行長吳佳臻,承接過無數民眾的情緒,他寫下〈別讓自己成為幫凶〉,帶我們思索民眾的憤怒根底為何?又想指向何方?

詹順貴律師在〈您知道台灣有很多非常律師禹英禑中的昭德洞嗎?〉中,羅列出歷來台灣諸多土地徵收事件,並且帶我們一窺事件裡百姓的困頓與法律的缺陷。

非常律師提出之非常議題,我們以上述四篇文章的非常思考作為回應,接下來,這思考的棒子,就交給眾位讀者。

如何給孩子更好的教育?為人父母/教師的您,是否正在追尋答案?進步的源頭,來自不斷的思索與釐清。《人本教育札記》多次榮獲金鼎獎、金蝶獎的肯定!國內第一本為家長及關心教育者所編寫的專業教育月刊,提供您看教育的不同角度。每個月都陪您,一步一步向前,充實自己。