人本之友

親愛的朋友,誠摯的邀請您參與,讓改變持續發生!
一直以來,人本堅定地走著自己的道路
無論教改如何被批判,我們知道,「教育」還有很多要改

因此,我們持續-

協助家長與孩子,尋覓更好的親子關係、學校環境
發展課程與教案,邀請教師們一起實踐與創新
走入弱勢少年的生活,喚起孩子愛和學習的力量
我們也對制度發聲,創造更進步的教育空間

然而在人本,「做多少事」和「有沒有錢」,一直是兩回事
將近三十年,無論政黨怎樣輪替、經濟如何起落,「基金」如何不足
這群「全年無休」的「傻瓜」總是沒日沒夜地工作

我們一面做事,一面籌錢做事,因為我們知道,進步需要養分,才能持續擴展
我們將善用您的每一分捐款,致力推動人本教育基金會各項業務
您的資助,將成為我們最重要的養分,也將讓教育改革的腳步,持續而堅定

慧貞至今記得男孩飛簷走壁地逃走的背影

  在長期家暴之下存活下來的男孩,學會遁逃和躲藏。那年,他會突然窩在人本教育基金會的新竹辦公室某處,總在被察覺之前,鑽過窗櫺、越過屋頂離開,但憑那一絲在街頭浪遊苟活積滿一身刺鼻而落寞的氣味,當時擔任辦公室主任的慧貞總能猜出就是他,循著這唯一的線索,慧貞也總是以紙條留下問候。想起這孩子總是偷竊、逃逸、躲藏,然後再意想不到地出現行蹤,哪怕只是潛行角落陰影裡,只要能逃開家中的拳頭、棍棒,什麼都好吧!

  回憶那男孩的故事時,面對他的來去無蹤,慧貞反反覆覆地說:「No news is good news.寧願是這樣。」但是慧貞萬萬不想要那個身影最終無聲無息僵硬在不知道哪裡的陰溝裡。說著說著,眼淚一行一行掛了下來。只要心中掛念著,No news帶來的便是無法停息的掛念。他真的好怕那個輕快敏捷跳過一個一個屋宇奔逃的身影,最後最後是被社會新聞抓住。

  二十出頭的婚後,懷有身孕的慧貞,已經開始在人本新竹辦公室工作。曾經和同事兩、三人肩負著桃、竹、苗地區的會務。曾經帶著同事、工讀生,跪在地上施工,拼貼馬賽克磁磚,也曾經離開。但是在其他的職場,慧貞卻老有擔心虧欠之感!

  慧貞說到自己甫出世就在人本教育基金會養育的女兒。同事、活動員這個幫著抱那個陪著玩,自己的『人本小孩』被眾人疼愛著長大,但她也看過被體罰得血尿,此後十年不敢走出房門的孩子;看過生活條件惡劣、花樣年華斷了門牙卻不能補的少女;見識過保護自己小孩不被老師施暴的家庭,如何被整個鄉鎮的鄉愿排擠施壓。對比之下,慧貞就覺得自己要陪著那些沒有被愛接住的孩子。於是,曾經離開,慧貞終於還是回到這個專為別人小孩拚搏的職場。

  很願意拚,但挫折不會少。飛簷走壁的男孩會來拿走紙條,也會繼續奔逃。慧貞有時候會想,是不是其實幫不上忙?!會不會瞭解與聆聽,根本沒有用?!但是,男孩進出警局,她就陪著在警局;男孩的家庭會施暴,她就去處理家庭;男孩需要安置,她就去找可靠的場所;慧貞能夠的,就是持續為他尋找可行之路,一步一步的踏實走,雖然心中總有著「會不會沒有穩穩接住孩子」的恐懼。

  多年後,當慧貞終於又和男孩見到面,他已是考取東華大學的年輕人,混雜著擔心、訝異、喜悅的心情,不可置信地問他:「你究竟是怎麼辦到的?」。男孩說「⋯⋯就是一直有人在著啊。」「誰?」「人本,你們啊。」嗯!這工作老是讓人驚呆又吞淚啊!

「對,我們就是會一直拼搏、一直都在!」慧貞心裡默默想著。

專為別人小孩拼搏的團體,當孩子活在黑暗中時,當他微弱的光💡​