e人友會訊第3期
執行長的話

親愛的朋友:
 
目前台灣處於一個特別的時期。說起來全世界都是,只是我們的挑戰比起其他國家嚴峻許多。這段期間我們的寒假營隊照常舉行,增加了「健康自主管理」、「勤洗手」、「認識病毒與防疫」等措施。我們一直以來的信念就是,「敬謹從事,認真防疫;發揮心智力量,正常生活」。我們實踐著,也同時提供教育給梯隊中的孩子。有興趣的朋友也可以從人本愛智之旅當中看看我們是如何和孩子對話疫情話題。
 
另外,因應學校延後開學,我們加開了安親營隊,以及線上課程。這不只是因應家長小孩安頓的需求,我們更想要藉這時間,開創不一樣的學習經驗。所以線上課程不是補進度,而是補「思考與學習的方法」。透過學習與思考,為現在的局勢與困境,帶來積極的意義。
 
在這次人友會訊裡,我們放的影片是「思想撐香港」。這是2019年11月聚賢會上的工作報告錄影。也許形式上的時勢不同了,但需要對話與思考的根本議題還在,也仍然很重要。敬請了解並提供指教。會訊中也報告了三重青少年基地、內在動力兒童班、要求國家全面調查機構內兒童性侵連署後續等工作,希望能讓您了解,我們正在努力的方向。
 
感謝您
敬祝平安愉快
 
執行長 馮喬蘭

工作報告.三重基地
學期成果發表會

1月20日這一天,基地的孩子們早上參加學校的結業式後,下午就趕來基地,準備晚上的學習成果發表會。
 
這次學習成果發表會和過去很不一樣:有四位孩子主動要求上台發表。許多孩子上台講自己克服困難,學會的心情。
 
這一切,都是因為二個月前,領有身心障礙手冊(智能障礙)的文文主動跟助教提起:我這學期沒有參加課程,但我想要上台報告。我想唱歌給大家聽。
 
聽到文文的要求,幾位只參加陪讀寫功課的孩子也說要上台報告。
 
文文想唱歌,助教鼓勵文文為歌詞畫圖,最後文文上台唱歌搭配的是她畫的圖的MV。
 
一位孩子跟助教借手機拍照拍影片,再跟助教借電腦剪接,做成一個短片,片名是:好無聊喲。
 
一位孩子,上台報告一個他和助教討論後自己想通的問題──為什麼溫度計量到的液體的溫度比實際的低?
 
一位孩子上台報告他用紙箱如何做出戳戳樂。 
 
學習成果發表會,本來是為報名課程的孩子們安排的活動,不是考試,也不是比賽,就是邀請孩子們上台講一個他想明白的道理。我們想,講得明白就是真的學會,而且,學會了當然要開心的和大家分享。文文國一時因為不敢上台,放棄報名她最喜歡的美術課。二年後,助教們鼓勵文文上台介紹她為每位助教以及同學畫的人物像。
 
現在,換文文用行動鼓勵學弟學妹們,上台展現自己。
 
文文說,講一個你學會的東西就可以了,講給大家聽,大家會很高興。

工作報告.秘書處
直視真相,才能終結傷害

人本教育基金會於2019年9月24日於公共政策網路參與平台提出「面對兒童性侵害──直視真相、不再沉默、終結傷害」一案,希望台灣能借鏡澳洲2018年公布之全面兒童性侵害調查報告,組成國家層級之調查委員會,調查兒童於學校及各種教育及照顧兒童之機構內受性侵害、性騷擾之狀況,及各該組織處理兒童性侵害性騷擾事件之狀況。(參考文章:《澳洲政府如何面對兒童性侵?》《來自澳洲政府的調查研究》)本提案一周即達到五千人連署之成案門檻,根據「公共政策網路參與實施要點」,權責機關應於2019年11月30日前回應。
 
行政院召開二次諮詢會議,唐鳳辦公室、衛福部、教育部、內政部、法務部等相關部門均出席會議,並言明兒童性侵害之調查應屬跨部會業務,實難透過公共政策網路參與平台直接達成訴求,另提出以協作會議形式進行澳洲調查報告之整理及討論,探求台灣可以借鏡之方向。行政院協作會議於2019年12月17日召開(協作會議紀錄全文),會中各部會均提出各自整理澳洲調查報告之樣貌及影響,並透過分組討論如何台灣學習澳洲經驗。
 
雖然我們可以從協作會議中看見政府各部門人員正開始邁向「直視真相」,然而這種「讀書會」形式之協作會議,顯然不可能實現全面兒童性侵害調查。我們將籌組民間工作連線,持續推動行政院成立【對兒童性侵害調查委員會】,並將此列為我們2020年的重點計畫。透過委員會運作,揭露並除去學校及機構之結構性問題,並讓潛在受害者有機會平反。
 
這是一場療癒工程,也是讓孩子安全成長的重要承諾。

工作報告.教育中心
內在動力兒童班心得

一直以來,我們開辦父母課程為的是設法「調教」爸媽,因為孩子有了爸媽的理解和接納就能往正向發展。但,我們也在設法往另一個可能性發展,就是直接以孩子為對象,讓孩子透過對自己的覺察發展出應對生活中各種困境的能力。於是,我們在去年十月開辦了內在動力兒童班。
 
有個教案是帶著孩子發展出面對輸贏的能力。
 
通常孩子玩遊戲輸了,很容易就哭鬧翻桌,就不要玩了,就說都是你害的!
 
坊間有不少因應方法,例如,這是孩子無法接受挫折經驗,不要過度保護;或者,試著告訴孩子,這個比賽不是比第一名的……。孩子輸了想翻桌,可能是以往負面經驗的累積,也有可能他不爽的是對方而非遊戲的輸贏。如果是這樣,我們要處理的都是孩子的其他問題,而不是「輸贏本身」的核心。
 
輸贏本身,對於玩遊戲的人是有意義的,但並不在於「不要輸」,也不在於「我要贏」。我們透過活動從四個面向讓孩子了解面對輸贏的心理機制──
 
1.因為會輸,贏才好玩:遊戲如果一直贏,真的會很無趣。
2.輸給他看,他就沒贏:如果輸了就翻臉哭鬧,反而是把自己都輸給對方了。所以要發展出一種輸時穩住自己的方式,這樣,他就沒贏那麼多。
3.這次輸了,下次會贏:想要下次贏,就努力精進技巧。
4.玩遊戲是為了高興,如果不高興就換一種玩:我們不贊成用玩遊戲來訓練孩子必須有從一而終的毅力,遊戲,就讓它單純只是遊戲吧。
 
我們看到孩子認真面對挫折,運用這些方法讓自己往前跨進一步,就算有人還是無法做到,他也非常坦然面對,有趣的是,那些方法他一直記在腦袋裡,三不五時就會聽到他脫口而出。

工作報告.森林小學
森林小學心週刊

三十年,如一日──森林小學,辦學六十個學期了!

森小第六十期結業,家長們的回饋:(2020.01.10)

「我很高興找到孩子喜歡的小學,也很驚訝學校常說的『照顧好孩子的感受』等等,是像菩薩般的態度在面對孩子,不是說說的。謝謝森小這麼温暖地對待孩子!」

「非常欣賞森小每一位老師與孩子相處的方式,孩子願意主動分享自己的想法和疑問;也喜歡老師們常常刻意製造不同的機會,讓每一個小孩都可以展現不同面向的自己。」

「每天聽孩子說學校的故事,覺得每堂課都好有趣,真希望自己也能當森小的孩子!」

「希望孩子可以學到好學、勇敢、誠信。目前看起來整體是正向發展,在人格發展上,我覺得是好的。」

「謝謝森小安排各式的活動,豐富孩子的生命與見識。」

「人文課,深入淺出介紹台灣,令人讚揚;戶外教學、旅遊教學內容及深度,實在精彩!」

「喜歡森小的教學,在知識傳遞之外,也跟孩子談生活時事(反送中、選舉、性語言),讓孩子學習成為一個公民。」

「旅遊教學是很特別的課程,讓孩子真正深入一個地方的文化、傳統,這是一般學校沒有的!」

「戶外教學、旅遊教學都有主題,讓孩子比較有感覺。閒聊時,講到爸媽的生日,二年級的孩子大喊一聲:『怎麼,你們都是戒嚴時期出生的!』,生活和歷史結合了,真有感!」

「森小的父母成長班,每次上課都是對自己的檢視和反省。學習不一樣的方法來與孩子相處,受用無窮。」

謝謝,讓父母更多能力「長大」成為「好」父母。

謝謝,讓我們更懂得欣賞小孩、更會陪伴小孩。

2019聚賢會工作報告紀實
思想撐香港,教育救台灣​

播放影音

人本人
新竹辦公室.伯娟

我是伯娟。不瞞大家說,來人本工作算是滿足我的私心。怎說呢。我有個願望,希望每個孩子可以被善待、被疼惜,不會被打,不會被罵。基金會有個工作是建立一個不打小孩的國家,對我來說,真是太好的「以公濟私」。不管是上街頭邀請家長與孩子立約,或是辦父母課程、組織故事媽媽團,讓大家發展疼惜孩子的方法,這些根本就是實現我的願望的途徑,我總是興沖沖投入。咦,說到這,其實我也是「以私濟公」,將我自己給了這個「公」──建立一個不打小孩的國家。
 
我喜歡人,在人本工作的顯著成就是我喜歡自己了。於是,更能歡歡喜喜實踐願望。

人本與我
父母班志工.楚筠

「你們來當志工,希望得到些什麼?」雅萍劈頭問。
 
我愣了好一陣。志工?得到?志工不就是要「不求回報的付出」的嗎?
 
是的,人本的父母班課程跟坊間很不一樣,沒想到連志工培訓,也很不一樣。研習過程中,雅萍一樣帶領志工媽媽們經由閱讀、討論問答、書寫反思,繼續深化了解自己以及邏輯思辨的能力;但在此同時,雅萍也提醒我們思考「來當志工,想得到些甚麼」。
 
經此提點,我才發現,當一個「有目的性」的志工,其實很重要,因為如此一來我會更有投入的方向與動力,且對於自己的「所得」為何更具意識,而這個增能的過程會幫助我的人生過得更清晰,而這樣的志工也才能真正對人有所幫助。
 
以當父母班的小組長為例,我原先想「得到」的是「多了解父母們的困擾」,因為這會有助於我自己的本業──教學,同時我也想著,我較熟知學校體制的運作與教師的心態,應該也可以幫助到父母。不過後來發現事情跟往往我預料的不太一樣。其中一種情形是,來上課的學員本身已經有想要改變的心,甚至心裡已經有行動方案,但導致自己方寸大亂的因素是因為顧慮家中其他人的想法。因此,原先我以為父母們是不知道該怎麼做,但後來發現,如果事件缺了脈絡,就如同拼圖缺了一半,很容易誤判。
 
有品質的「傾聽」之所以重要,便在於它使說話的人較願意將脈絡說全,而在這個過程中,說話的人也能較完整的整理自我的思緒。因此我後來「得到」的是,與其想了解父母們有甚麼困擾,或是想提供甚麼解方,在此之前要先做到的,是「定神傾聽」、「釐清整理對方的話語」。
 
我原先設定的目標,只是在幫助我的教學,但最後所「得到」的,不僅幫助了我的本業,更幫助了我的家庭關係、人際溝通、以及對於客觀事實的分析。而這一切,都讓我成為自己更喜歡的自己。

活動看板

大事記

台北辦公室

森林育

1/29~2/2 〉大台北尋寶記冬令營、勇闖機關島冬令營

森林育於數想台大教室,舉行五天不過夜的大台北尋寶記及勇闖機關島營隊,共有近五十位的孩子參與活動。

大台北尋寶記的孩子從學看地圖、認方位開始,透過推理與解答,走進台北的歷史街區,藉而達到認識台灣歷史的目的。

勇闖機關島的孩子,則是透過手作的過程,學習以軌道、堆骨牌、滑輪等方式,每組做出獨特且有趣的連動機關,除了好玩也能增長心智,豐富假期的生活。

三重青少年基地

1/20 〉學習成果發表會
1/21 〉基地大掃除,圍爐
● 年節禮盒出貨
● 接矯治學校的孩子回家
● 陪孩子去法院報到

數學想想

● 舉辦 2020 數學素養怎麼教-教師研習營
02/02 (日) 桃園市南門國小
02/03 (一) 台南市善化國小

中部聯合辦公室

● 大勇國小的林學務主任、林教務主任、蔡總務主任三位約案主在辦公室訪談,處理導師體罰、辱駡案。
● 至嶺東高中拜訪江主任秘書,談導師言語羞辱學生、教學行為失當案。
● 兒童及少年權利代表第一次會議,討論109年度工作計畫,參與會議共18位。

南部聯合辦公室

1/10 〉出席成大醫學院職能治療學系學生「去烙印」課程與活動之專家焦點團體會議
1/16 〉舉辦「高雄市教育局洩漏280位學童個資,還怪罪家長!」記者會
1/17 〉獲聘任教育部第九屆性別平等教育委員會委員,出席性平會運作說明會
1/21-22 〉出席109 年度特教性別培力及性平防治計畫 GSBP 成果觀摩會

人本防疫小卡

新型病毒充滿未知,讓我們無法判斷各種資訊的真假。但是無論如何,健康的身心可以增強免疫力,讓我們抵抗外在的病毒和恐慌不安。
 
除了以上四個增強免疫力的小技巧外,也可以加入疾管署官方line帳號「疾管家」,來獲取最新的防疫資訊。