e人友會訊第10期

執行長的話

人本在雲端

◎馮喬蘭

我總是以為我們做的是人間事。處理校園體罰、辱罵、性侵,跟著孩子想數學思天文勘地理築巢,又或是,陪著爸爸媽媽仔仔細細討論『到底要怎麼辦』。皆是俗世人間事。

但也許我們談論不打不罵,致力落實兒童人權,要求教育專業倫理,每每被說,過於理想化,在雲端。甚至,提出對校園霸凌的看法,就被弄了個粉絲頁:請人本執行長馮喬蘭下凡來。真的不知,在凡間的如何再下凡。

然而,現在,人本真的在雲端了。從去年,因應局勢,我們開設網路課程。今年,我們的podcast,也錄製開播了。人本在雲端,要談人間事。

目前我們有三個頻道,六個節目。有史英的『教小孩覺察、思考與合作』、『批判思考-破解中華話術』,有人本教育札記的有聲製作:『我人本我知道』、『問事書店』、『人本教育札記』,以及快樂父母學苑製作的『父母百寶箱』。

真的都很精彩。而且是各位想要過有心、有情、有覺察的人本生活的朋友們,生活中的最佳良伴。生而為人,我們有很多不自由,然而訂閱人本PODCAST頻道,你將創造自身的心智自由。快來聽!快來訂!

史英直說新系列來嘍!

新系列名稱叫做

【教小孩覺察、思考與合作 #建立一個不打小孩的國家 】

(大人高舉愛的小手表示…)

唉呀!大人們先別緊張,不打小孩不代表不教
只是,教出乖小孩、不暴走的小孩、高EQ小孩、聰明小孩…實在落伍
新節目裡要用許多好聽的故事,跟您從理論到實務,談談如何
教出會合作的小孩

#第零集,跟您聊聊製作這個節目的初衷~
小孩需要的:是教導不是恐嚇

#節目好聽不漏接:歡迎在Youtube 上訂閱、按讚、分享跟留言
我們用心製作 邀您熱心支持

人本教育札記,用聽的也會通。
人本教育札記有podcast頻道了— [我人本我知道]
由人本執行長馮喬蘭主持,邀請各領域重量級人物
精選札記議題,深入討論,
剖析教育問題,揭穿校園假面文化,
當然還有,如何行動守護孩子.
第一季「借鏡澳洲看見台灣」已開播
兒童性侵的結構性因素有哪些?
你我可以不再沉默
一起來,揭露惡行並改變體制。

第一集,我們邀請到國家人權委員會監察委員紀惠容,而長期深耕於女性受暴議題的她是如何看待這項調查結果,其中調查結果的每個數字代表什麼?目前台灣是否也有類似調查工作,這又與澳洲有什麼差異?兒童性侵中的系統性結構性因素,又該如何被看到被解決…

面對兒童性侵,我們還做些什麼?也許可以先從聽這一集開始!

父母對於孩子的初衷是緣自於愛,隨著孩子長大,要求逐漸取代欣賞,而讓親子關係日益緊繃。

由人本資深親職講師以三十年的現場經驗,提供具體方法及教養哲學,帶爸媽『了解自己的教養困難』、『讀懂孩子的行為及語言』,讓爸媽在解決親子困擾的同時,也和孩子之間回到關係裡愛的本質!

戒吼媽該怎麼做,才能真的戒吼,而不要只是忍耐。
來聽聽【戒吼媽的三大步驟】
1.發現孩子對本身的情緒有感覺
2.我到底在對什麼生氣
3.探究情緒的來源:鯊魚音樂

許多人都追求成為『開明父母』,但卻也是挫敗來源 想讓孩子自主,卻擔心自己沒盡到管教之責;
想照顧孩子的需求,卻擔心養出目中無人的怪獸;
想要愛小孩,卻總覺得拿不出愛來……

『430』國際不打小孩日是美國一個反體罰組織─有效管教中心(Center for Effective Discipline)於1998年4月30日發起「Spank Out Day」,其核心精神是「邀請你試試看,不要打小孩,至少在這一天不要打,也許你會發現,將來的每一天,你都不需要打。」人本教育基金會自2006年起,以『打造愛的家我不打小孩』為號召,參與國際的同時,也向社會大眾傳遞以手傳愛不打小孩的理念。人本的堅持不懈,也得到衛福部、教育部及前副總統陳建仁先生公開響應。『2021打造愛的家我不打小孩』系列活動,便是希望回應社會大眾對於正向家庭教育方法的需要。透過民間串連的430基地,共同倡導理念,提高對兒童人權的意識,也有效提供正面的家庭教育。

我們將成立430個基地,廣邀超商、餐廳、書店、旅館、幼兒園、托嬰中心、月子中心、婦(兒)科…等各行各業加入,基地將張貼430標章,並以『不打,孩子才有好腦力』為訴求,現場贈送實用小手冊,也可透過掃瞄QR Code獲取豐富的線上教養寶典。

我們將邀請1000個家庭加入『建立一個不打小孩的國家』立約活動,在生活中實踐不打小孩,凡立約者可獲贈《愛的手冊》,內容包含親職教養觀點及實用好方法。

人本長期與家長、孩子一起努力,集結實務經驗與論述,發展不同形式有益於親職的資源:
●舉辦親職教育講座,提供家長正確教養方法與態度,提昇父母效能。
●《父母百寶箱》Podcast系列,以具體的教養困擾為題材,協助家長發展方法,避免不必要的教養挫敗。
●《快樂父母365》社群,提供教養諮詢,家長交流經驗的自在空間。
●FB、IG社群媒體發起「430基地打卡上傳 #challenge」活動。
●不定時快閃活動、主題短講等小型活動提高民眾關注。

沒有哨子與口令,只有尊重、瞭解與教育
森林育提供孩子豐富的「人的環境」與「愛智的文化」
每天,大人寫讚美卡給孩子,鼓舞他向上向善發展的力量;

利用豐富的教案,引發孩子對知識的好奇、對自然生態的關心,
當孩子間發生衝突,我們選擇陪孩子聊一聊,先照顧心情,接著處理事情
透過生活會,孩子們討論各種生活上的議題,使分歧的想法互相激盪;

以自由、快樂、愛智的營隊文化,讓孩子享受假期!
2021年暑假,萬眾矚目最好的活動,
我們已經為您跟孩子準備好了,這豐富的森林饗宴,一定要來享受喔!

你是年滿 18 歲,喜歡孩子的大學生嗎?
邀請你來,用好的方法一起準備「與孩子相處」這件事。這個課程不是一種職業訓練,而是教育實踐的一環。
讓你有能力換個角度想,發展出解決事情的能力!透過真正理解孩子,來重新思考與孩子間的相處模式;
透過思想的啟蒙來揚棄威權手段,同時建構大人的責任與界線。