e人友會訊第4期
執行長的話

我們還處在防疫裡。環境的消毒、工作人員的健康自主管理、以及各種活動的「轉進」。轉進什麼?譬如線上課程,除了之前暖身課,現在父母成長班也在準備線上開課。最靠近的一場,就是留佩萱博士的講座。另一場大轉進,是430國際不打小孩日的活動。原本要舉辦親子市集集會,還已經聯絡了好食機農食整合、主婦聯盟合作社等團體,預備來一場「土地的力量紮根的愛—打造愛的家我不打小孩」集會活動。因應局勢,集會取消。但是在四月,我們將推出線上活動,繼續邀請大家「打球,不打小孩」、「打電話,不打小孩」、「打陀螺,不打小孩」、……敬請關注期待。

不僅是轉進,還要拓展。新國會是我們的新努力場域。這幾週我們聯繫拜會委員們,討論「對機構內兒童受性侵之全國調查」、「學生權利保障法」、「十二年國教、學測與升學」、「家庭教育」、……等等,後續將合作記者會、公聽會,檢視體制、健全體制。在這期會訊工作報告中,還有我們幾項新工作,請各位參考。

而我們也在防疫裡練習面對未知與恐懼。就人類發展史來說,這並不是陌生課題,事實上,就我們每一個個人的生命成長經驗中,也是。我們一直得面對未知與恐懼。全部已知,等同生命不再發展。陳時中部長在記者會中說「能知道趨勢,不能確知終點」,是很真切的我們的處境。於是,我們在這其中,設法多點知識與資訊,好讓自己在未知中可以掌握點已知;設法從自身去實踐行動,讓我們可以因為做些什麼,不停留在恐懼裡;我們「居危思安」,運用資訊判斷,做好相關準備,安排讓我們可以生活、做事、改革教育、研發教學、的方式。於是,在瘟疫蔓延時,我們還能發展,愛的能力──愛生、愛智。在藥方真正問世前,讓我們先用這一帖。

工作報告.三重基地
三重基地,讀給你聽

去年九月,基地發展了一個小計劃──【讀給你聽】。
 
我們邀請孩子們挑選一本他喜愛的書,讀出來並錄下來,提供給視障朋友。孩子們興緻高昂,紛紛舉手要參與錄音,工作人員負責找齊錄音設備。
 
計畫進行的第一天,孩子們挑好書後,在基地各個安靜的角落試錄,有人在廚房、有人在廁所裡,拿著書本對著手機或平板⋯⋯一不小心,闔上的門被打開,正在錄音的孩子,啊~了一聲,重錄;垃圾車來了,重錄;講錯字,重錄;聲音怪怪的,重錄。
 
孩子們自己重錄了近十次之後,拿著錄音檔給我們,說:你等我離開後再聽。
 
從九月開始一直到十二月,孩子們每週錄音一次,再由不錄音的孩子剪接,搭配畫面。從錄音到製作成影片,花費的時間比我們預期的久,但在孩子純樸的聲音中,我們聽到他為人設想的心意,聽到孩子對自己的期許,還聽到孩子自得其樂的心情。沒想到,這個本來想要照顧他人的計畫竟然回過頭照顧了孩子自己。
 
接下來,孩子們想要嚐試用台語唸故事,孩子們試過一次,發現挑戰更多,大家說:「袂要緊,先耍看覓。」

工作報告.台中辦公室
台中市兒少代表培力工作

去年 6 月,中部辦公室主動向社會局表達想要接台中市兒少代表培力計畫方案。這一屆的台中市兒少代表,成員有 4 位國小六年級學生、 5 位國中生,以及 12 位高中職學生;其中有安置機構的小孩、外配第二代、中低收,以及原住民等多樣性參與者。
 
兒少代表培力課程是為了讓 21 位兒少代表在台中市的兒童權利委員會上能夠對於市政提案。因此如何讓兒少代表們把理想落實成具體且可行的提案,就成了這次培力的主要目標。 21 位兒少代表都相當有想法,不管是一般大眾也都在意的空汙議題,還是高中生所關心的學生自治組織,甚至是比較少人關注的人本交通— Z字形人行穿越道、身心障礙者的交通不便性、食物銀行、安置機構內部的家規、伙食…等,都是兒少代表們主動關心的提案。我們帶著兒少代表們分組進行,從相關議題現有的法規、實際的情況、如何蒐集資料,並協助統整提案內容。
 
兒少代表們不僅對於自己提出的議題很認真研究討論,更對不熟悉的議題也展現出高度興趣及熱情。因為兒少代表中有安置機構的學生,兒少代表們在知道了安置機構內使用手機跟電腦都要被限制時間、小家家規比院規嚴格,因此有院生已經被處罰到 2021 年 7 月前都不得外出之後,所有代表們想更進一步了解院生在機構內被對待的各種食衣住行的實際情況,甚至向社會局提出想到非庇護型的安置機構內參訪。
 
兒少代表們對於公共參與的投入,讓我們看到了台灣這塊土地未來的希望,也讓一直長期處理申訴案及接觸成人學員的我,因為被年輕人的熱情感染,注入了一種新的活力。

工作報告.高雄辦公室
記「教出素養研習營」高雄場

很多人知道森小,但絕大多數人並不知道在一般學校內有「森小分班」!
 
長期以來,森小老師與部分體制學校老師有一個共備團,一起研究教學。這也是人本創立森林小學的重要任務,就是將我們研發的教學教材,與體制共享。在「教出素養研習營」裡,就是將這樣合作的「研發成果」,提供給更多體制內教師參考。至於前面所提到的森小分班,算是內部暱稱啦,表示是在教學路上共同精進的好夥伴。
 
2020年2月我們在高雄舉辦教出素養研習營。內容很精彩,受限篇幅,只能提供部分聞香。
 
一開始,史英老師先破題:「『素養』這種抽象的語言都是假的,只有教法是真的;教法也是假的,只有老師是真的。」提醒老師們:課綱是我們的工具,不要變成課綱的工具。接續素養這個關鍵字,森小何淑真老師指出以往國語教育的朗讀,其實是刻意用字正腔圓的口音討好評審,讓人「離自己的感覺很遠」,素養是重新看見朗讀的本質是溝通。
 
回歸課文文本,戴菀萱老師(森小)跟吳仲堯老師(分班)帶著現場學員「咦」課本。也就是多一些「咦,是這樣嗎」「咦,為什麼是這樣而不是那樣」……,而不是「喔,就是這樣(照單全收)」。這樣的教法,學生將不是被動接受灌輸的個體,而是開始發動思考的主體。
 
薛文哲校長(分班)強調數學教育不應該是學了新的解法,卻忘了直覺跟日常經驗;張明強教授說數學素養是一種互動模式,而會問問題則比會解決問題更重要。
 
周長誼老師(分班)談班級經營,發現自己心裡最重視的,是日常中關係與思想的經營。因此當小孩不寫功課時,他不會罵小孩,而是平常就跟學生談不寫功課究竟是自由,還是逃避責任?最後,森小生活主任謝淑美則希望老師們肯定自己的好,要經常自問自答,想清楚在做什麼、在處理什麼,有了自主行動後,會知道有自己真好。
 
今年,還有兩場素養營,分別在台中與宜蘭。期待,有機會創造更多「森小分班」!

工作報告.秘書處
撲滅黑心校規連線

黑心校規,學生還需要容忍多久?
 
2013年國際兒童人權日,本會抽查近百所公私立國高中職,揭露了眾多離譜,甚至有違學生基本人權的校規,包括:
 
1. 「鼓動學潮」、「不尊重元首」,輔導轉學。
 
2. 男女同學講話沒有間隔一公尺,或是被發現有在交往,開罰,有的學校甚至罰到大過。甚至有學校,會向檢舉的同學發放獎勵金。
 
3. 頭髮有染燙,或沒剪平頭,記警告;沒穿指定款式襪子,或制服沒扣扣子,也是。
 
以上,只是例舉。記者會現場我們更要求教育部全面檢視各校校規,促使違法學校,立即改善。
 
七年過去了,自由的空氣似乎進入了校園,教育部承諾會進行校規全面檢視,頒布各式法規,更鬆綁服裝儀容規定,回應了我們與近年學生團體的訴求。
 
然而,去年本會發起「校園生活大調查」,從回收近兩千份問卷,發現違法不當的規定與措施,仍存在校園。許多學生仍受服儀髮禁語禁愛令的桎梏,安全檢查(搜查書包)更是部分學生的日常。變相處罰、體罰與言語羞辱,亦是如此。
 
學校常說,這些規定和措施都是為了孩子好。但是,以保護為名的過當限制,實際上是阻礙了孩子的心智發展。甚至,許多的處罰背後,更有扭曲的觀念。教育的目的在於啟發孩子各方面的發展,這些不合理的校規,不也是種黑心商品,正在腐蝕孩子的心靈?
 
對此,我們決定發起「撲滅黑心校規」計畫。我們將成立粉絲專頁,串聯學生一起檢視學校各式規定與作為,並以記者會、座談會或其他形式之行動,向教育部施壓──校園的荒謬,應到此為止。
 
這次,不僅藉由檢核來揭發,更訴求直接撲滅,這些侵蝕孩子尊嚴和心智的惡火。

2019聚賢會工作報告紀實
落台語運動

播放影音

人本人
中部聯合辦公室的詩容

大家好,我是詩容,目前的工作是負責中部辦公室父母班的工作。
 
回想當時到人本工作的契機,其實很巧妙,我是看到人本徵才公告的內容,想了兩天,將原本接續的工作推辭之後,我才投了履歷。那時心想,原來還有跟自己的思想這麼靠近的地方,但在這之前,其實我對人本教育基金會一無所知。我是用這麼空白的心,在這個地方開始我新的探險,是對自己探索的開始。
 
在基金會的工作常常回到人的探討,我帶著原本過去的束縛,學習靠近自己、安頓自己。一開始並不容易,而且會有打結的時候,但就算打結,也還是被支撐著、等待著,真的讓人很安心。
 
接下父母班的工作以後,一開始會有擔心,擔心著還沒有過為人父母經驗的我,該如何和大家有交流?但這群可愛的爸媽以及人本黃金陣容的講師們,讓我可以從大家的身上學習,有機會可以陪伴學員們一起經歷身為父母的艱難與快樂。我是在這麼甜蜜的愛裡找到自己成為母親的自信與勇氣的。
 
很感謝這份工作,讓我在回到自己的生活與家庭時,有了好多的幫忙,不論是親子或是伴侶的關係,都可以回到自己再重新出發。

人本與我
新竹父母班學員.雅惠

我以為我最瞭解我的孩子,然而小兒子在小三時診斷為高功能自閉症與亞斯伯格,一連串在學校的脫序行為(翻桌、咆哮、打架)使我頓時手足無措。我在無法得到家人支持、最無助最走投無路時走進新竹人本父母班,帶著歸零的心態,帶著層出不窮、沒完沒了的問題去上課、參考學員分享的案例……學得同理孩子並找到方法幫助孩子。
 
在理解孩子過程中我同時療癒了小時候受傷的自己,以及另一個從小被我打罵、因為我專心照顧亞斯兒被我疏忽的女兒。在慧貞主任與伯娟老師專業耐心的支持、討論中,針對孩子的行為困難一一拆解,我重新建立和兩個孩子更良好的互動與相處方式,得到女兒的諒解。現在小兒子是個中二生,情緒與功課都十分穩定發展。
 
這些年新竹人本始終是我人生中依賴又很安心的支持系統。每一次遇到孩子或是和學校無法準確溝通的問題時,尋求人本辦公室總是能得到協助與提供方法、建議。我從來沒有忘記兩位老師總是「接住」我當時止不住的眼淚和潰堤的情緒。在這個承載愛的地方,人本是身為媽媽的我的另一個避風港。

活動看板

【教育中心】
國語習作拉吉歐
〉台北:4/08~7/08,每週三16:00~17:45
〉高雄:4/08~7/08,每週三13:30~15:15(另有延伸課程15:15~17:15)
 
森林小學入學說明會
(非預計入學者,也歡迎來認識森林小學)
4/25(六)或5/16(六)擇一參加
(02) 2367-0151 #172
 
教出素養教師營─帶一片森林回去
〉台中5/16、5/23,週六8:40~17:50
〉宜蘭8/24(一)~8/25(二),週六8:40~17:50
 
人本教育暨森林小學師資培訓
〉5/2~3、5/16~17、5/23~24、6/6~7,共四個週末。
 
父母班/包括線上直播課,4/28起開課 (點擊報名)
 
內在動力兒童班,4/12~7/12 (點擊報名)
 
【線上講座】3/26 童年經驗如何塑造你的情緒地圖? (點擊報名)
【南部辦公室】
〉報名電話:07-7260833#121
高雄 3/12-5/21 看見天使讀書會
高雄 4/11-5/09 主題父母班~成為快樂的父親
高雄 4/08-7/08 國語習作拉吉歐週三課程
高雄 5/05-7/07 快樂父母成長班
 
【森林育】
台北活動員培訓春季班
5/2開課囉!歡迎大專在學生報名參加
上課時間:5/2~5/3、5/23~5/24,共四天兩夜
上課地點:汐止森林小學
報名請洽:02-23670151#131
 
【數學想想】
2020 桃園開幕活動~免費講座
〉講座地點:數想桃園教室
〉報名電話:03-2150019
〉詳細資訊:數想官網
4/19(日) 10:00~12:00 教出有自信的小孩
5/17(日) 10:00~12:00 孩子拖拖拉拉怎麼辦?
6/21(日) 10:00~12:00 培養孩子的閱讀力,從小開始
 
【2020春季 科學高興班】
歡迎對科學有高度興趣的孩子加入(期中也可加入喔!)
 
課程期間:16週(每週一次,每次兩小時。)
週日班:3/1~6/21 ; 週三班:3/4~6/17 ; 週五班:3/6~7/3。
課程時間:週三下午班(B期)13:30~15:30、週五晚上班(D期)19:00~21:00、週日上午班(D期)10:00~12:00。 
招生對象:主要招收小五、小六學童(須通過本班「科學興趣檢視」,若為「高度興趣」學童,也可上下延伸至四或七年級。)
 
 
洽詢專線:台北 02-23670151分機 208 吳老師(請於週一三五來電,其餘時間可利用email:[email protected]聯繫。)

大事記

台北辦公室

森林育

〉2/10-2/14 築巢冬令營
原本2/3-2/7於宜蘭舉辦的築巢營隊,因為武漢病毒公立學校場地不外借之影響,而延後一週至2/10-2/14於森小舉辦。梯隊延期後仍有50位孩子參與活動,並在五天內完成四座獨一無二的「巢」,渡過了特別的假期。
 
〉2/17-2/21 大台北尋寶記+大台北小學程
因應寒假變長,特別加開了一週以歷史為主題的不過夜梯隊「大台北尋寶記+大台北小學程」,頗受家長好評。

教育中心

教養實踐線上共好團於3/3開班。在5週的課程裡,學員每週找一件在親子互動常態上的事情,『不做它』,例如不再一直嘮叨孩子洗便當盒。
 
這個課程透過『不做』的實踐,由講師以追問與對話方式促成家長對原來慣性互動模式的思考,也開啟了自我的對話,同時經由作業紀錄有機會看清楚問題的脈絡及人的狀態。

三重青少年基地

〉寒假活動:騎單車/參觀總統府/烘焙/爬山/運動/圖書館活動⋯⋯
〉2/18 我基地整修:頂樓防水工程以及廚房漏水處理等等
〉2/25 開學:課後課程(音樂/數學/英文/運動/論壇/烘焙/鋼琴⋯⋯)與陪讀
〉2/27 這學期活動討論:培養一個興趣

數學想想

〉3/08 桃園教室開張
〉3/15 開辦桃園講座,第一場「以大腦科學為基礎的管教法」由人本教育基金會前教育中心主任陳生慶主講
 

新竹辦公室

2/26 與新竹縣議員余曉菁、婦女新知基金會、婚姻平權大平台、性別平等教育大平台及新竹市性別友善行動聯盟至新竹縣政府抗議,抨擊縣長楊文科不該聘任不具教育行政專業且反同、反性平,甚至多次對教科書廠商就教材內容施壓的楊郡慈出任教育處處長,要求縣長收回成命。

中部聯合辦公室

〉舉辦行動父母工作坊六堂課,共有12位學員參與。
〉拜訪張廖萬堅立法委員,祝賀上任及談新一年的合作方向。
〉協助兒少代表會議,談109年3月22日及430活動企劃,共12位兒少代表參與。
〉參加社團法人台中市家長維護學生權益促進會 108年度工作計畫會議,共有7位家長委員會參與。
〉參與性別教育大平台會議-目前工作進度報告及地方可做的工作方向,討論台北也有開放學生參與性平教育,台中是否也可開放由兒少代表及性平委員提案一起參加。共有23位一起參與討論。
〉參與社會局標案:109年度臺中市兒童權利公約訓練宣導與兒少參與公共事務計畫。
〉舉辦後森林育活動,討論梯隊中狀況及新舊活動員交流,共有23位參與。

 

南部聯合辦公室

2/3~2/7 〉舉辦國語習作拉吉歐兒童梯隊
2/4~2/6 〉舉辦教出素養教師研習營
2/11〉教育部第九屆性別平等委員會性別事件防治組第一次會議
2/21〉教育部第九屆性別平等委員會政策規劃組第一次會議
2/26〉受邀至潮州國中IEP會議,協助教師討論資源班學生性平事件處遇計畫

人本防疫小秘招

本期內容有:公衛專家陳建仁副總統、傳家家醫診所的李佳燕醫師、還有總是親切又清晰指引我們的俐雅,來解惑在疫情期間如何安頓自己與孩子的身心。
 
除此之外,還有人本營隊、森林小學防疫秘招大蒐集,內容保證豐富,趕快點擊下面連結訂閱吧!