e人友會訊第2期
執行長的話

新年快樂!!各位親愛的朋友:
 
在預備發行本期e人友會訊時,三重青少年基地年節禮盒義賣也正式突破一百萬,可以補足2019年基地運作經費的四分之一。感謝各位的有力支援!!在接下來的e人友會訊裡,我們將持續報告三重青少年基地的進展。也歡迎各位轉寄e人友會訊給親朋好友,共同瞭解教育的訊息。
 
每一期的e人友會訊,都會有一位「人本人」現身。我們是想,畢竟「以人為本」,無論是處理申訴案還是經營課程活動,或是照顧孩子青少年,「人」才是成就一切的根本。過去,我們沒有「出賣」過同仁,工作報告嘛當然以談工作事件為主,然而,各位不是別人,是用心力支持我們的工作的人本之友,我們想,應該有另一方式,讓您認識人本。每一位人本人他所要追求的自我實現,都會成就在教育改革的推動裡。我們希望有機會介紹,讓您瞭解。
 
在這一期會訊有申訴案統計。我們規劃每四個月報告一次申訴統計數字。提供各位感覺一下,校園現況。
 
歲末新春,有很多舊工作在創新,有許多新工作在進行。我們現在正在發展『線上節目』,第一個嘗試是「鍛鍊批判思考 破除中華話術」。(連結)接著還有線上父母課程、教學課程等陸續上線。敬請期待。
 
新的年度已經開始了。台灣新的未來也已展開。一直以來,挑戰沒有少過。然而,如果迎上挑戰,代表著爭取孩子們的未來,那麼不但值得,而且甘之如飴。
 
感謝各位同在
敬祝新春愉快
 
人本教育基金會執行長 馮喬蘭

本月熱議
漫漫求學路:談身心障礙學生的教育權利

國際身心障礙者日這天(12月04日),我們邀請到學生、家長、學者與監察委員,共同研討:「一條『無障礙』的求學之路,目前鋪成了多少?」
 
講座中,國教署青少年諮詢會委員陳建穎分享:「障礙生在特教制度中,像是過五關斬六將。」這些關卡,包括障礙學生從鑑定到升學安置過程中,資訊和資源上的不對等,與教育環境的不友善。
 
學習障礙協會的常務理事郭馨美提到,獲得合適教育是所有障礙孩子的權益,學校必須組成小組,為個別障礙學生訂定「個別化教育計畫」。然而,很少家長有機會閱讀完整計畫,頂多看過會議紀錄,而無法掌握學校到底應該為孩子做什麼努力,與該計畫的成效為何。
 
監察委員王幼玲,也梳理了任內所處理的特教相關案件。其中,有嘉義特教學校老師以吃辣椒來處罰小孩的案子、妥瑞氏症孩子被學校霸凌而跳樓的憾事、障礙生被拒絕參與畢業旅行,以及助理員時數被東折西扣,使障礙生無法獲得所需的服務。
 
台北大學社會學系教授張恒豪則指出:「台灣社會沒有認真討論『尊重障礙』。」舉例而言,國小課本從不會出現障礙者,就算有,也只是勵志故事,或將他塑造為需要幫助的對象。這凸顯教育中,障礙者並不被認為是一種「健全正常」的存在,他們是殘缺而需要依賴善心生存的人。
 
最後,本會執行長馮喬蘭作結,我們必須試圖讓整體社會看見與理解,這些障礙不來自「他個人」,而是大家所共同建立的環境。儘管解決之路仍漫漫,但是時候挽起袖子,不管多困難都不是停滯或懈怠的藉口。
 
(完整報導請見人本教育札記368期,2月1日出刊)

本月活動
在人權路上同行

十二月人權月裡,我們帶孩子一起忙著。
 
12月21日,我們帶著三重青少年基地的孩子,一起到【人權市集】,邀請路過的人們連署拒絕校園語言暴力。孩子們熱情邀請民眾到攤位上抽籤,感受「上學靠運氣」裡教室的氛圍。
 
有位基地的孩子這樣描述當天的活動:「今天我們去拯救了學生的未來,現在法律雖然規定不能體罰學生,卻無法管理言語辱罵學生的老師,讓學生心裡有了陰影,所以我們召集了很多人一起來連署,讓以後的學生可以不要受苦。」就算自己受不到惠,但他願意為了未來的學生而努力。
 
11月23日,我們參與國家人權博物館辦理的【兒童權利公約頒布30週年園遊會】活動。這一天,我們邀請了八十幾位家長立約不打小孩,也將《學生權利手冊》更切實的遞交給百餘位參與園遊會的孩子們。
 
工作人員在園遊會的短講稿裡有這樣的一段:
 
「大家回想小時候被大人打罵的經驗,在那個當下,腦袋是不是一片空白?或者充滿憤怒、或者希望自己可以奇蹟似的逃走?
 
這是非常正常的反應,人在面對巨大壓力時,啟動的大腦部位是邊緣系統,那是掌管生存的部分,也就是『作戰』、『逃走』、『呆掉』。若兒童長期在這樣的壓力下,就很難發展獨立思考能力。
 
最近,很多人都被『亡國感』籠罩,我們猜想也許有一件事,可以對抗這樣的感覺,那就是:邀請更多大人一起不倚賴體罰、不言語刺傷小孩,也不默許其他人這樣做。這樣,台灣的孩子就更有自由思考的空間,也可能長成一個更懂得事理的大人。」

鍛鍊批判思考,破除中華話術
第零集──補破網

播放影音
(請點擊播放)
 
中華文化,做為瓦解「台灣」的強大工具,與其它文攻武嚇不同,不是外來的,而是深藏在內的一隻木馬。
 
中國用飛彈對準我們、用外交封鎖我們、用經濟勒索、用媒體洗腦我們、用代理人滲透,無所不用其殛要併吞我們;然而,最厲害的武器還不是那些,而是文化。
 
我們的網,破了不止一個洞;但這個洞和其它的不同,不是來自外力,而是內在的腐化。當大家非常努力地抵禦外武的時候,我們自不量力,想要從裡面、從內層來清除木馬,來補我們的破網。
 
所以,「鍛煉批判思考,破解中華話術」節目,預計每天播出一則,就當下發生的事情,談論如何才能掙脫這思想和心智的綁架。
 
我們不敢保證所說的都能得到大家的認同,但可以保證,節目的內容,一定是大家在別處看不到,沒聽過,而且,大概是過去從來沒有想過的……

校園申訴案統計
2019年9月─12月

處理申訴個案是我們落實教育改革重要工作。目前為止,我們所處理申訴案以「違法」問題為主,也就是,未全面涉及對教育理想的追求譬如教學精進等,而是在使校園能守法依法,不違背人權。
 
您可以參看統計的類型項目。體罰與辱罵問題,件數很多,仍是我們處理重點。除了提供數字統計,我們也會在將來的會訊以及人本臉書頁,提供案件內容、處裡要點、溝通方法等文字,供大眾參酌。

我們的工作
基地:歲末回顧

今年基地歲末的回顧與讚美,和往年有一點點不同:廚房擠滿要幫忙的孩子,吧枱擠滿要幫忙的孩子,反而是餐桌上的人來來去去。
 
孩子們輪流上桌吃飯,因為除了廚房與吧枱,還有麥克風需要架設、投影機要安裝、以及不小心摔落的碗盤要清掃收拾。
 
大家邊做邊吃邊玩邊聊,也有吵架、談話與合好
 
白天要上班的學姐深怕趕不上歲末,公車ubike加小跑步,一踏進基地就掉了眼淚;放學後跟著學校社團活動餓著肚子七點多才趕來的學長,一進基地就問投影機裝好了嗎?上課上到八點的學長,才進基地,又忙著出門追垃圾車⋯⋯
 
歲末回顧與讚美的PPT一打上牆面,基地一瞬間安靜,然後笑聲、回應聲、大叫、奔跑一樣不少。
 
在2019歲末這一天,大人和孩子們彼此牽掛,成為彼此的天使。

我們的工作
森林育:築巢行前營

12/7 ~ 12/8
森林育於宜蘭縣蘇澳鎮士敏國小,舉行兩天一夜的築巢行前營,共有十多位活動員參與築巢試搭,為寒假的築巢梯暖身。這些活動員之中有幾位從小就在人本的梯隊長大,他們說:來人本梯隊是成長最多能量最飽滿的時期,所以長大後,也要來當活動員,把這種美好傳遞下去。

我們的工作
中部辦公室:南興國小園遊會擺攤

108 / 12 / 21
應MEOW MEOWCAFÉ(喵喵咖啡)邀約共同擺攤參與活動,當天我們設計了「心甜甜嘴甜甜」搭配好話牌設計遊戲,讓家長與孩子感受話語的魅力。同樣的圖片在每個人的心裡都有不一樣的感受,其中有孩子看著一張「大雄拿著零分考卷」的圖片說道:平時的大雄應該會先喊小叮噹吧!然後搭配好話牌選擇的文字「錯是對的開始」但隨即又笑著說自己比較常聽到的是「你怎麼老是犯錯!學都學不會」,因此立即回應他,別擔心!現在起最起碼你可以對自己練習說好話「錯是對的開始」!

我們的工作
南部辦公室:申訴案記者會

108年12月4日
陪同家長在花蓮召開記者會,抨擊某代理體育老師即便被社會局公告虐童、法院判決傷害罪成立,宜昌國中還是繼續聘任。

人本人
台北秘書處的郁璇

我是郁璇,我在學生時參加了許多社會運動,也因此認識了人本。318佔領立法院的期間,我感覺到很多的政治問題,不是站在大台上高聲一呼就可以改變的,所以我決定進到人本工作。
 
現在我主要負責「思想撐香港,教育救台灣」專案,到國中、高中談香港反送中抗爭。然而,去學校跟學生談撐香港也許很好理解,但要怎麼因此而「教育救台灣」大部分人都很難想像。關於這一點我有一個很好的例子可以解釋。
 
有一次座談,學生們討論到,「今日香港、明日台灣」似乎太危言聳聽,香港狀況根本不能和台灣混為一談,我們只要關注就好,應該避免積極的支持香港。那時,我分享了一段話:
「愛因斯坦曾說過:『這世界不會被那些作惡多端的人毀滅,而是冷眼旁觀的人。』」,我再接著說:「所以我們要經常練習有自己的立場,並且努力捍衛它,否則我們就會被其他人決定。」而當我這麼講的時候,我感覺到台下有好多眼睛在發光。
 
我們和年輕人聊聊他們對香港抗爭的質疑、幫忙破解那些功利主義的話術;從香港的局勢看到自由如何容易被侵害,以及民主如何的重要;也就這樣默默的點燃了,人們心中那股要維護這民主自由的使命感。這也就是思想撐香港,教育能救台灣。

人本與我
人本父母班義工──林潔敏

第一次見到小威跟小多時,是我第一次自告奮勇當父母班托育老師。
 
兩兄弟出奇地安靜。大多數的時候,兄弟倆看著手機,不太想跟人互動。為了讓小孩願意放下手機,我跟托育夥伴用盡全力陪玩,用紙箱蓋了無數次城堡、聊他們有興趣的話題。一逮到機會就不斷問問題,「小為~你的魚要什麼顏色的啊?」「小布~你在做什麼啊?」「怎麼那麼厲害!」「你好會做冰棒喔~看起來就好想吃喔!」在這過程中,問問題是為了增進彼此的互動,也不忘給出讚美。
 
另有一個小男孩總是死纏著媽媽給他手機,不然不准媽媽進教室去上課,我問他:「手機裡頭有什麼東西那麼重要,讓你一定要啊?」他說:「有消防車啊!我要看消防車的影片,你知道我爸爸是消防隊員嗎?」我回:「那你一定很愛你爸爸對不對?你好希望爸爸常常在你身邊對不對?」他說:「對啊~」
 
他要我幫他寫信給爸爸,我們拿紙箱做了一個信箱,準備在最後一堂課時,讓他把信帶回去給爸爸看。信裡,滿是對爸爸工作的崇拜與嚮往,也有平常想對爸爸說而沒機會說出口的。因為孩子被理解需要手機的原因,他自然而然不需要透過看消防影片來跟爸爸產生連結。有次,他竟然像發現新大陸般的說:「我跟媽媽來上課,竟然都不需要手機了耶!」
 
我從上人本父母班開始,到擔任父母班小組長,之後更當了「內在動力兒童班」的老師,以前,我總是擔心自己不夠好,容易自我否定,來到基金會與大家共事之後發現,我的擔心與自我否定被大家的信任一點一滴轉化了!我在這些共事中,找回對生命的熱情與活力,的確是我始料未及也最美好的收穫!!

活動看板

大事記

台北辦公室

秘書處

12/04 〉 舉辦《漫漫求學路 — 談身心障礙學生的教育權利》座談會
12/09 〉 板橋高中邀請到校談《為什麼上街?香港的年輕人在想什麼》
12/13 〉 中壢家商邀請到校談香港反送中議題
12/17 〉 舉辦《校園寒冬將至?—解析釋字第784號解釋》座談會
12/22、12/28、12/29 〉 分別舉辦《學權不會從天上掉下來—學生權利保障法工作坊》北部、中部與南部場次
12/27 〉 秘書處專案秘書廖浩翔受台南大學性別培力及性平事件防治研究中心邀請,對特教學校性平諮詢委員演講「《身心障礙者權利公約》:如何為身心障礙學生實現平等的教育環境」。

森林育

12/7 ~ 12/8 〉 築巢梯於宜蘭士敏國小舉辦築巢行前營。
12/7、12/21 〉 大台北尋寶記分別於北投及台大、寶藏巖進行場勘。

教育中心

12/20 〉 【人本講堂:童年經驗如何塑造你的情緒地圖?】講者:留佩萱博士。報名人數:118位。

三重青少年基地

● 協助拒絕的孩子復學
● 探望在矯治學校的孩子
● 參與人權市集擺攤,邀請人們連署反對校園言語暴力,獲得98人連署
● 12月27日歲末回顧與讚美

數學想想

12/15、12/22 〉 為孩子舉辦本學期數學想想成果發表會,台北、新竹、台中、高雄共辦四場,外部來賓超過四百人。
12/16 〉 由教學長邱曉芬帶領團隊赴台中太平區東平國小示範數學想想教學,雙方並預備簽訂教學合作計畫。
12/24 〉 簽訂租約,數想國桃園教室展開籌備,預計2020年2月中開張。

新竹辦公室

● 秋季父母班《青少年溝通—父母教戰工作坊》、《行動父母工作坊》兩梯結業。
● 舉辦四週夥伴讀書會,共讀《愛的藝術》,透過閱讀經典來開啟視野。

中部聯合辦公室

● 邀請蔡嘉陽老師來為人本生態梯隊教授濕地生態多樣性,共有11個學生參加
● 周刊王記者至人本中部聯合辦公室採訪,訪談西苑國中家長之體罰案後申訴心路歷程
● 台中市教育局學生事務處蔡承佑主任等二人來訪,談台中校園申訴案
● 拜訪嘉義縣教育處陳添丁處長談嘉義校園申訴案件
● 參與彰化南興國小校慶園遊會擺攤
● 參與台中市兒童及少年權力代表和市府跨局處會議,談兒少權力入法共有21位代表參加。

南部聯合辦公室

● 聲援花蓮家長抗議學校不解聘虐童老師記者會
● 舉辦「童話裡的心理學」系列課程
● 受邀參與嘉義、基隆、新竹等特教學校之性別培力及性平事件防治實施計畫審查
● 陪伴家長出席國立嘉義特教學校導師餵食朝天椒案刑事庭

人本聚賢會謝函