數想國新生營懇親會 精華整理

文︱編輯部

今年暑假數學想想國所舉行的小一新生營「快樂上學去」懇親會中,安排了數學想想國總監吳麗芬,以及人本教育基金會執行長馮喬蘭,回應家長們三大最關心的問題:如何帶剛升小一的小小孩們理解成績、學習獨立自主以及親師關係的建立。以下由編輯部整理了懇親會當天的精華問答,讓我們與孩子們一起快樂上學去!

如何引導小孩理解成績,以下兩個步驟帶著小孩學會思考分數意涵。

第一步,設計問題。

我們問小孩「有兩個小朋友,一個考試考八十分,另一個小朋友五題錯一題,你們覺得哪個比較厲害?」

營隊裡的小孩給了很多答案很多想法,他們一方面覺得八十分分數很高,但五題裡只錯一題也很厲害,最後得出的結論是兩個小朋友都不錯。而過程中很有趣的是他們一直追著問五題錯一題的小朋友是幾分,看來他們很早就懂得比較得在同個單位下才有辦法比較呢!

第二步,深化問題,給孩子更進一步的情境描寫。

我們接著問小孩們如果錯一題的小朋友,很認真訂正(還有小孩跟不懂訂正的小孩解釋什麼是訂正),但另一個考八十分的小朋友一直照抄老師講的答案;大家覺得哪個小孩比較優秀呢?這時,大家都一面倒的覺得會訂正的小朋友比較厲害。

重複第二步,再將情境深化:那個只會照抄的小朋友,每天要寫十份作業,回家的所有時間都在寫作業,甚至可能寫不完,那個小朋友會有時間或是有心情訂正錯誤的題目嗎?「分數」的思考就這樣延續下去…

這次營隊很多課程裡,我們透過提問的方式引導孩子們思考,在從回答中設計新的問題,在他們心裡放一些想法,過程中也能聽看看別人怎麼說。

小一小小孩的獨立、挫折忍受力怎麼養成?

就給他乳與蜜!

家長們都期待著小孩自動自發,畢竟平常要忙著面對工作,如果還要處理學校的問題會壓力如山大,但能夠獨立的小孩,一定是在無條件的愛包圍下成長,他才能不怕挫敗能夠面對挫敗。

安全感是學習獨立的前提,否則只是學到假裝堅強。要怎麼知道獨立是假裝的?就是小孩們「只」在家長面前堅強,他知道父母期待他要什麼樣子,但這很可能都只是壓抑,因為一但爸媽不在,他的堅強也不在了。

什麼樣的家長能夠給小孩安全感?能提供孩子乳與蜜的環境,讓他知道在你面前他就算盡情耍賴,你也會無條件接納他!

很多家長在小孩搞破壞下,會很火大,會非常接近理智線斷裂的邊緣,這時候,要怎麼在發生問題後,給他乳與蜜?

切記,你是無條件支持他這個人,而非行為。孩子犯錯,他自己也是想改正的,當他知道在你面前他不需要再防衛自己,知道你會跟他一起找出問題的解決方法,在你身上他會得到無條件的接納時,他就能慢慢學會真正的獨立。

小孩剛入學,我可以跟老師要求什麼?

一切前提就是要把老師當普通人!

老師也是普通人,如果一開學的親師座談,你就請老師多關照自己的小孩,這樣會讓老師很困擾,甚至有老師會想歪:你是不是在為難我。

建議大家先學著相信自己的孩子,在新的環境他會有自己的生存姿態與能力,讓他自己先跟老師自然的摸索與互動。

我們的建議有三,第一就是家長可以多利用聯絡簿,簽名的同時也寫上自己小孩今天做什麼事很棒,提供老師一些在學校可能比較不容易被了解到的優點或特質。這樣老師不會有壓力,因為你不是在要求他,但也間接的提升老師對於孩子的正面形象,同時讓老師知道你是用心陪伴小孩的家長。

第二是盡可能的讓小孩接收到老師的善意,老師的很多措施,背後都有他的善意,我們可以不同意某些措施,甚至因此去跟老師溝通,但還是應該讓孩子理解背後的善意,因為善意對於小小孩的成長是特殊重要養分,那是對環境安全感的基礎。

最後,千萬別在家當老師的助教,孩子回到家需要的是雙親而不是助教,儘管老師要求你要檢查功課,我們建議家長:孩子的功課有做就好,不要過於細心檢查,給孩子多一點溫暖的互動,鼓勵他自己檢查功課,從中逐步掌握自己做功課的成果。