☉編輯部

從九年一貫教學創新,到十二年國教素養導向,課綱、領域、目標都有調整,但人們只看到入學考試制度不同、記分方式不同,又聽說文言文變少了、才藝老師要用雙語教學…各種相關、不相關的資訊,淹沒了課程、教學改革的重要性。

於是我們看到,段考考卷只要加上「素養考題」四個字,就有了素養;補習班、網路學習平台紛紛推出素養課程。似乎,任何事只要套上素養就有了素養,但我們都知道不是這樣。素養必須結合課程、教學的改革,如果教學沒有改變,素養就只是口號。

因此,我們訪問了四位師培體系的老師,除了談素養是什麼,還談了師資培育系統要如何跟上時代的腳步,促使老師改變教學思考、教學方法。請見【素養教育心慌慌?四位教授陪你面面觀】

素養是虛的,教法、老師才是實在的。不是用平板上課就是新教學、也不是英文流俐的人就很會教英文。教學的專業在於,如何帶領孩子,用他自己的能力,掌握人類幾千年發展出來的文明,並接下推動文明的棒子。就算是背科英文,教學上也有許多可以突破的嘗試。請見【教學如何有素養——從英文教育談起】

素養是真的要培養孩子的能力,或者只是一個新的迷惑人的名詞?答案就在考題健檢中。只要我們一直為考題做健檢,抓出那些假素養真填鴨、假素養真整人、假素養真死背…的考題,去蕪存菁,素養就不會只是一閃而過的新名詞。請見【拼素養,這樣考?——素養考題健檢報告】

一直以來,所謂教改政策都收到一定力道的反撲,什麼朝令夕改初一十五不一樣,或是說九年一貫課程是披著羊皮的狼,連教科書開放、一綱多本、建構式數學都變成壞名詞了…但家長明明就看到孩子變得更快樂、更有自信。面對素養課綱,家長還可以做什麼?請見【為孩子守護真素養】

英文教材
教學如何有素養?—從英文教學談起

如果我們想要發展的是,有能力以英文談判、交涉、簽約,那就不僅僅是背英文單字、學文法規則、有正確發音、反應式回應可以做到,我們需要調動孩子的心智。

健檢報告
拼素養,這樣考?—素養考題健檢報告

108課綱上路,「素養導向教學」愈來愈注重的是「培養孩子面對未來、解決現實生活問題的能力」,然而,孩子日常面臨的大小考題,是否也跟上「素養」的腳步呢?

素養守護團
為孩子守護真素養

人本在今年舉辦五場「素養考題、考題素養,陪孩子迎接素養時代」座談會,以實戰的教學經驗和關心新課綱的家長交流,本篇整理收錄了座談會重要的內容,邀請你,從這幾個練習題,為孩子守護真素養,而不是被素養帶走!