為孩子守護真素養

文︱朱慧雯
圖︱魏小由

--本文刊登於人本教育札記386期(2021.08)

108課綱上路兩年,新聞話題不斷,一遇到大學入學考試,素養二字更是發燒關鍵字,近期更有一種印象:用平板上課是數位素養、速讀是一種閱讀素養,但這怎麼想怎麼怪,學會這些就能讓孩子面對未來挑戰嗎?

人本在今年舉辦五場「素養考題、考題素養,陪孩子迎接素養時代」座談會,以實戰的教學經驗和關心新課綱的家長交流,本篇整理收錄了座談會重要的內容,邀請你,從這幾個練習題,為孩子守護真素養,而不是被素養帶走!

暖身題

過去自然課上,講台上的老師用一句帶過「地球每天自轉,自轉一圈要24小時」,但台南實驗小學周長誼老師的課上不是要你知道地球自轉,而是要你懷疑地球真的有在轉嗎?「如果地球在自轉,為什麼跳起來後我們還在原地?」這一問,爸媽們有感受到差別嗎?

教學要能引發學生思考,得靠老師細細引導並探究學問背後的道理。周老師的課堂裡,學生們能腦力激盪、討論、推翻彼此的論點再建立自己的觀點,培養的是學生的獨立思考的學習態度而不是能背多少,如周老師所說的「自然就是要培養懷疑的態度」。

提問的練習:聊天聊地

課堂上有周老師設計問題、穿針引線,帶動學生討論。但我的小孩就是害羞不敢開口,怎麼辦?孩子都不問問題,問他什麼都說不知道,要怎麼訓練孩子思考?

其實,日常的抬槓就是很好的練習,家長們要掌握一個重要的原則——意見沒有是非對錯。當孩子覺得自己的想法重要,和父母分享時不會被指責或糾正,就會開始吱吱喳喳每天跟你分享個不停。在家庭裡營造提問與分享的喜悅與自信,受惠的不會只是小孩,大人也有機會跳脫自己的眼光,看到事情更多的面相。並且,意見有交流,情感也會有累積。

有時,孩子對發表意見、提問都興致缺缺,很有可能是因為他遇到了困難,這時剛好可以關心他:是不是課業壓力太大、作業有沒有太多…多一點的觀察與體恤,協助他排除阻礙學習興致的事;孩子的學習胃口需要家長的細細呵護,才能茁壯成長。

面對分數的練習:超越分數

過去,差一分要被打一下,不及格的分數隱約中也代表孩子的努力不及格——殊不知,是因為題目太難,全班幾乎都不及格。看得到的分數,不只著著實實限制了我們對孩子表現的評價,也毫不客氣的成為孩子的標籤。

隨著升學制度的改革,升學評比的指標不再只是考試測驗的分數,而是回歸到整體學習狀況。回歸學習狀況,我們看待分數、考試的眼光也可以不一樣。考完試發考卷,我們可以問孩子:「你滿意這個分數嗎?」讓孩子轉換眼光,練習評價自己的學習以及老師的考題;「這題很難耶,你怎麼知道答案是這個?」鼓勵孩子看到考試中的自己是運用了什麼能力作答;「有你覺得應該要答對,結果卻答錯的嗎?」協助孩子發現自己的疏漏,用自己的方式修正。

擴展看分數的視野,超越分數找回學習的主體。是我們可以和孩子一起練習的能力。

面對素養的練習:學習的動力,共好的能力

有些家長猶豫要不要給孩子參加所謂的素養補習班,也有家長考慮是否唸私校比較好。這些提問,沒有明講的是:選一個對的學習場所,是否就可以保障孩子順利升學。

很遺撼的,答案是,沒有任何一個學習場所可以保證順利升學。

而孩子的人生,也不是順利升學後就一帆風順。孩子需要什麼?以國中會考為例,會考考的是國中所養成的閱讀能力,要培養閱讀能力就需要多一點生活體驗,讓孩子日常生活不只有教科書、不只是從家裡走到學校,多鼓勵孩子關心社會,讓所學所看所感應用到他的日常生活裡。

以色列的爸媽在孩子放學後會問他:「你今天有沒有跟老師提問?」因為提問是重要的,有好奇、懷疑、質疑才有辦法進行獨立思考;鼓勵孩子提問,可以助長孩子追求知識、培養好奇心與自主學習的動力。

在家可以怎麼做?家長們手上的任何材料都可以用現在公民的角度去看,與孩子討論起來就會很有趣。例如國文課本裡陶淵明的〈桃花源記〉可以問「漁夫為什麼去告太守?」,朱自清的〈背影〉可以問「為什麼朱自清寫的是爸爸的背影而不是正面或側面?」這都是家長在家可以問的問題,問過的人都知道,孩子的答案會很精彩,常做,孩子的學習主體就能越來越強大。

素養不是用平板上課、不是速讀、也不是長長且無關緊要的考題、更不是有圖有互動、活動就是素養。

孩子們的學習,需要家長一起守護,守護孩子學習的主體性。


文︱朱慧雯          圖︱魏小由


 
《人本教育札記》作為一本社會改革組織的刊物行走江湖三十多年,永遠與時俱進的現代教育顧問,今日也將不斷的進化,為你帶來更深刻的教育新視野。