除了鬼滅,還有天橋

文︱江思妤      圖︱公視、myVideo
除了鬼滅,還有天橋

《鬼滅之刃》和《天橋上的魔術師》,可以放在一起講?話才說完,就發現二者之間還真有一條通道;再往下細想,唉呀不得了,八竿子打不著的二齣戲,竟然說的是一樣的話題。

真的假的?看落你著知。

努力就會成功 與 努力只會成功一天

《鬼滅》以三位男孩為故事主軸:炭治郎、善逸和伊之助,為了加入鬼殺隊,苦心修練。其中,炭治郎自己一人在山上受訓,最後用他擅長的鼻子找出陷阱,成功完成第一階段的訓練。故事的隱喻其實很明顯:成功之路是孤獨的,只要找到並且善用自己的專長,就一定有機會。

《天橋》裡也有三位小男孩:小不點、阿卡與阿蓋;只是這「三小男孩」(導演用語),沒有武功也沒有神通,既不勇敢也不慈悲──在中華商場裡生活,有時要幫家裡顧店,去街上叫賣鞋墊;有時要幫哥哥傳話、幫鄰居阿姨跑腿……他們陣日無所事事,像蚊子蒼蠅在大人身邊打轉,惹得大人拼命揮手或啪的出手。

不知道為什麼,鬼滅的成功哲學,在天橋的「三小男孩」身上完全沒有用。