小孩看鬼滅?親子新世界!

文︱編輯部

「還看鬼滅?看我不給你吃飯」心頭剛冒出這句,瞬間,耳旁警鈴大作:「你這個保守派,跟不上時代」(小警總真是無所不在啊)!看到了嗎?這就是《鬼滅之刃》之全面襲來,然後,於是,我們就不知道怎麼教小孩了。

既然不知道,那讓我來出幾個餿主意,看看能否治好「鬼滅」症…

但要先「聲明」:第一,功課真的不應該花去所有時間;第二,請跟孩子好好約定,可以花多少時間看課外;第三,要鼓勵孩子課外閱讀的多樣化 (不是不可以看鬼滅,而是不要只看鬼滅);第四──現在要見真章了:擔心約定無效嗎?請立即、仔細、認真地看我們提供七字真言:踅、扯、醒、破、聽、開、動!

然後,再決定這算不算是「餿主意」…

「踅」字訣

看到小孩拿起平板,正要點開鬼滅的當下,家長們就可以先使出「踅」的起手式,沒錯!就是「踅」過去跟孩子一起看。「我就不想讓他看,還陪他一起看?」不急不急,一起看除了表示我們和他在一起之外,還有一個重要意義是,我們不是為反對而反對。

我不是反對你,是對這個事有不一樣的看法,又擔心直接開口就打壞關係,這個「謙卑」的心思,也就一起踅過去了。不要忘了,我們有一個遠大的目標──約定。

「扯」字訣

順利「踅」到小孩身邊,一起看了幾眼鬼滅,看情勢還不錯,就可以開口了:「你知道我今天看到一篇文章,建議家長應該禁止小孩看鬼滅嗎?」用別人的話來說自己的話,是重要的心意,這樣孩子不需要擔心顧慮與父母主張不同。接著再說:「你覺得原因是什麼?」

「因為大人都不准小孩看動漫」

「有道理,那我也不准你…」(這是開玩笑的喲,可別當真這麼扯)

「欸~怎麼可以!我同學都在看欸!」

「你如果跟他們說你都不看鬼滅,你都看更厲害的____,跟你保證他們會覺得你超有趣?」

「蛤?最好是啦!」

「真的!這就是網路大家講的『打破同溫層』,在鬼滅同溫層可以取暖!但是用『有趣』交朋友可是比『同質』更能產生對話。」

「醒」字訣

話題有進展,表示我們成功吸引孩子的注意。小心,這是最容易「大師開講」上身的時刻,要怎麼吸引朋友、什麼朋友值得往來、什麼朋友要小心⋯⋯談起這些見識,我們精神都醒來了。

醒醒啊,不要忘了,主題是鬼滅之刃。孩子的眼神已經飄回平板,醒醒啊,小心人魚優美誘惑的歌聲。這場和孩子談鬼滅的航行,需要我們保持清醒的心智。

「破」字訣

「那你知道為什麼鬼滅電影會破紀錄嗎?」為了避免離題去討論交朋友,趕快直接破題,不要擔心打擾他的思緒,同時也要講講鬼滅破了哪些紀錄,證明我們是有研究過才來閒聊的。

孩子們大約會回應「因為鬼滅很好看、因為大家都愛看…」

「其實,是因為你買了電影票,才讓他破紀錄的!」繼續一句點破小孩的迷思。這時此刻,他眼睛可能不再看著平板,而是瞪大看著你「什麼意思?」

「聽」字訣

當孩子開始認真思考,我們當然就要坐或躺得舒舒服服地,準備好好聽小孩說話,而不是發表高見。「你想想,沒有人去看,鬼滅要怎麼破記錄?」

這樣說著說著,孩子很容易就可以發現,除了作品本身的吸引力(劇情、角色、特效…),還有「作品以外」的變因(這裡可以參考特別企劃的另一篇《鬼滅之刃的無形之手》)。他就開始發展讀者的主體性,我們也可以繼續一面聽一面發揮:

「老實說,我覺得鬼滅應該付給你們廣告費~」

「蛤?什麼是廣告費?」

「你們萬聖節不是都裝扮成炭治郎、彌豆子,這樣大內宣,大家就會想去看電影啊!所以鬼滅票房才會破紀錄~」

「開」字訣

以上種種,目的當然是希望孩子不要只看鬼滅:不看鬼滅的話,也許是失去一樣東西;但如果有更多選擇,那就會得到更多。

換言之,就是要提供小孩好的作品。報仇類的,有基督山恩仇記、刺激1995;冒險的有赫克歷險記、地海戰紀;還有一本書,名字就是殺鬼,是台灣現代作家甘耀明的作品(以上只是舉例)。或者,野性的呼喚這種,不一定和鬼滅相關,但情節文字一樣會吸引孩子。

還有《天橋上的魔術師》,很多人以為小孩不會愛看,其實不盡然,如果大家能用《除了鬼滅,還有天橋》一文中的那些下一點功夫的話。

透過鬼滅之刃喚起孩子閱讀(觀影)研究的興趣,再搭配孩子感興趣的主題獻上好作品,就可以打開孩子的眼界。當然,不是要去講作品多麼偉大經典;只要是父母自己看過且喜歡的作品,都可以趁機跟孩子好好分享被作品感動的體驗;畢竟,開箱文才是最好的行銷啊。

「動」字訣

不過,「踅…開」久了,也會有踅不動、開不了的時候。這時候,就應該棄械投降,轉移陣地──出門去。

有人說,武俠小說的讀者習慣於將自己代入書中的英雄,動畫又何嘗不是如此。孩子把自己投射成炭治郎,不就愛他上山練功、勇往直前,各處行走!

因此,最重要的就是,出門是要去跑跳爬玩,不是要去餐廳、書店等等需要安靜或規矩很多的地方;也不要以為平常有去學武術或上舞蹈課參加球類活動,就不需要跑跳爬玩喲,這是不一樣的。

孩子們需要大量的自由運用身體的時間,以及,各式各樣探索與測試身體的遊戲。這時候,鬼滅就可以派上用場了:不是號稱有五種呼吸法嗎?隨便哪一種,都可以編出一種說詞,說是配合當下的哪一種動作──就看大人有沒有這份童心,小孩有沒有失去純真。

當然,鬼滅裡的其它動作,或招式,或情節,也可以拿來豐富小孩的運動,只看大人小孩有沒有創意。

有人擔心鬼滅耽誤功課,但我們以為,真正該擔心的,是小孩的運動和活動時間被佔據了──一個窩著不動的小孩,會是怎樣的小孩呢?

結語

鬼滅之刃全面襲來,你準備好了嗎?從去年十月的衝擊到現在,聽說動畫第二季要在今年十月開播了。這次,換我們超前部署!