范雲:落實兒童權利公約與世界接軌

文︱陳培瑜
范雲:落實兒童權利公約與世界接軌

我們邀請范雲委員合作提案,將「終止一切形式對兒童身心暴力」列入憲法基本人權。委員一口就答應了,她說,推動入憲不只是一個宣誓,是要檢視所有法律,並且逐步改善現況。「這是一個實踐兒童權利公約的過程,也是台灣國際化的過程。」

不論在校園還是家庭,兒童遭遇身心暴力都還是很常見。家庭的體罰還有部分被法規容許,校園內對小孩的言語羞辱等精神暴力,這些不符合兒童權利公約的狀況,不但被當作是小事,公部門也說現行法規足以規範。人們會說「終止一切形式對兒童身心暴力」太理想,是這樣嗎?

范雲委員以她的監督經驗分析,關卡在於認知差異。比如說,某國小輔導室提供給家長的文件寫道:「有留下傷痕是虐待,感覺痛而沒有傷痕的是管教。」這完全誤解了身心暴力的概念。讓孩子感覺痛,就已經是身體暴力,不是有傷痕才算身體暴力。

范雲進一步補充,她自己當年時常看到成績不好或不愛做功課的同學,動輒被體罰,被羞辱。「不打不成器」的世代,現在都成為老師、家長;要能夠轉變,停止複製暴力,修憲立法是第一步,接下來積極面的做法是,學習好的教育模式,以及相關知識,比如說兒童心理學對於兒童受到身心暴力後果的相關研究。

立法後,政府要投入資源,讓家庭教育中心、學校輔導室等單位,有正確認知,有能力承擔這些教育責任,讓老師、家長能了解。我們希望孩子能成長成一位有自信心、能夠處理各種人際關係,可以保護自己,而且有能力去追求夢想的人,但打罵羞辱強迫的教育方式,可能是往反方向走。必需要改變,只要改變,一定來得及。

訪問最後,范雲委員對修憲提出願景,藉由這個提案,台灣可以在憲法上跟進新興民主國家,對保障兒童權利作出更完整的承諾。同時,她已經準備好與公民社會一同努力,把握這個修憲的歷史時刻,讓大家更認識兒童權利,讓台灣兒童的權利更落實。


補充資料:世上不少國家都已將此權利保障寫入憲法,南非憲法第28條規定:「每一個兒童皆有受到保護不被虐待、淩辱、忽視及剝削的權利。」

巴西憲法第277條內提到:「家庭、社會和政府要保障兒童、青少年、青年免於任何形式的疏忽、歧視、剝削、暴力、虐待和壓迫。」

葡萄牙、厄瓜多、尼泊爾等國也都在憲法中明訂兒童免遭一切形式暴力侵害的權利。