吳思瑤:搭上這班憲改列車,完全是時候了

採訪編輯︱李昀修

眾人的心思皆準備放假的周五夜晚,吳思瑤委員匆匆趕回辦公室,準備接受人本基金會的訪談。這不是她第一次為兒童的未來奔走,在許多校園申訴記者會,都可以看到委員堅定的身影。

人本教育基金會提案,將「終止一切形式對兒童暴力」入憲,委員明快地表示支持,身為本屆修憲委員會的一員,她強調應把握這一次機會。十八歲公民權等兒少相關議題已有很高的社會共識,且臺灣已簽署CRC兒童權利公約。給予兒童憲法層級的保障,「終止一切形式對兒童暴力」就是臺灣人民作為國際公民應當履行的責任。

「但這是對外,而對內,對於人權對於兒童,其實一直以來是做不夠的。」長期耕耘教育文化委員會的吳思瑤委員嘆一口氣說。雖然現有的兒虐問題不會因為兒權入憲就一夕消失,但她強調入憲將給這個議題足夠的強度,一旦入憲,制度面的盤點便必須啟動,關於兒少權益相關法規的後續推動更師出有名。

那麼,如何與對兒權議題陌生、仍有疑慮的聲浪溝通呢?

「沒有人應當站在憲法的對立面,我永遠相信這句話。」吳思瑤委員舉例過去倡議婚姻平權的經驗,即便有些人在個人偏好上不喜歡同性戀,但大法官已對婚姻平權作出釋字第748號解釋,立委便能在憲法的基礎上去補做後續的立法。

「我覺得現在(執法)比較難以進入的,已經是最後的一哩路。」諸如性侵、性騷擾等明確的侵害,在立法上完成度已達八成,但孤立、辱罵等傷害還未列入法規,如果「終止一切形式對兒童暴力」能入憲,將有助於兒少權益相關法案的修改與落實,能夠被國家承接的孩子就會多一些。

吳思瑤委員語氣堅定:「我想,兒童人權搭上這班憲改列車,完全是時候了。」