牽著小孩的手,我們一同走跳大稻埕

文︱編輯部

去年十二月,我們帶著一群小小孩與他們的父母,走跳大稻埕。不是讓小小孩跟著爸媽被潛移默化,也不是讓爸媽成為戶外教學的導護志工。而是邀請爸爸媽媽跟著孩子的步伐,邊走邊跳,開展新的親子互動。

我們規劃了四個路線,小小孩們沒有手牽手齊步走,也沒有摸聞吃南北貨,小腦袋一個個睜大眼睛研究大稻埕長屋內部結構、聽故事玩故事、在廟與教堂裡提問、在街道上尋找蔣渭水。

走跳大稻埕成了孩子們與父母過人本愛智生活的第一站。

走跳一:模型裡跳房子

大稻埕的長屋樣式是台灣建築形式的重要景點,也有歷史意義。在走跳進長屋之前,我們邀請小孩大人先在大稻埕碼頭聽故事,並研究河、屋子與人的關係…

走跳二:「布」一樣的親子互動

在永樂市場,除了摸布,找布之外,還有什麼厲害的呢?那當然是裁縫師獨一無二的,眼光。為了讓孩子們長出眼光,帶隊人員妝扮成裁縫師與小學徒,拿出一片布走到孩子面前…

走跳三:窮人富人男人女人

大稻埕裡有「霞海城隍廟」、「慈聖宮」還有「長老教會」,不同的信仰代表不同的影響力,也代表不同的群眾。我們問孩子「廟埕裡的布袋戲要演〈西遊記〉還〈八仙過海〉,是由誰決定?」孩子們搶著回答說…

走跳四:「看」這個蔣渭水醫生

蔣渭水最在乎的病人是台灣,他為台灣開的藥方有什麼價值,這些都可以透過故事呈現。但光聽故事看不到主角總是少了一點什麼,幸運的,我們不只可以看到蔣渭水的照片,還可以看到他的銅像,圍繞著銅像,我們帶著小孩開始猜想…

訂閱札記