20200909人本教育基金會發言稿

政府 必須站在反歧視這一邊

關於新北市圖書館下架 <國王與國王>乙事。

這不僅僅是性別平等教育的爭論,這其實是一場歧視與反歧視的對抗。今天新北市政府下架書籍的作為,不只違反了性別平等,侵害言論自由、出版自由、更是強化歧視。

言論自由也包含了出版自由。新北市政府將國王與國王一書下架,是一種思想審查,是箝制言論自由。依據言論自由的雙階理論,國王與國王這本書,是要談包容多元,屬於高價值言論,政府應該加以保障。但在歧視與反歧視兩端,新北市政府不僅沒有堅持維護性別平等與言論自由,反而往歧視的一方靠攏。
我們當然知道反同方給政府不小的壓力,但是做為政府體系,罔顧性別平等與言論自由,下架書籍更是強化、鞏固歧視的行為,我們予以強烈譴責。

新北市政府的下架事件,讓我們認為現在就是開始推反歧視法的好時機。尊重多元、包容差異,應該從政府的每個政策做起;而歧視、仇恨等低價值言論應該被加以管制。現行的法規連政府部門進行這種歧視行為都無法制止,而且不是每個事件都會有明確的被害人,但這種歧視行為傷害的是整體的社會大眾。所以,我們應該推行反歧視法,來確保各種歧視的行為或言論無法在台灣橫行無阻。

我們希望台灣成為一個接納多元的國家,疼惜每一個獨特的人。台灣不需要3K黨,不需要用檢核表,來檢視每一個人是否每個行為或思想都符合某種標準才會被視為一個OK的人。性平教育,就是反歧視、反霸凌教育,在此呼籲各地方政府一起反歧視,支持傳達多元友善的繪本。

部分家長會長挺歧視,性平教育在校恐受其箝制。
主管機關更應力挺性平教育。

已故兒童文學家幸佳慧告訴我們
多元性別的繪本是如何在社會中
扮演舉足輕重的位置
而又是誰在害怕在躊躇著阻礙我們前進?
問題不只在立場、不只在宗教滲透
而更在於,他們宣講的內容、教學的方式
違背教育本質

為了包裝歧視
假性平教材的作法是
破壞孩子的心智