20200716人本教育基金會新聞稿

麻木的體制,何時有感?
監察院糾正台南國小老師性侵案

人本教育基金會於108年7月6日召開「狼師橫行校園二十年 隱匿者豈能無罪」記者會,揭發台南市某20年資深優良教師性侵多名學生後,並向監察院陳情。

感謝監察院今天通過糾正案,確認了台南市兩所學校的校長們隱匿吃案的罪行,相當程度的還給受害人一個最基本的公道。隱匿的體制,就是罪行的溫床。一個麻木的體制,所帶來的危害,並不少於狼師;體制必須對孩童的人身安全與處境「有感」,才能提供孩子安全的環境;追究『體制的責任』,我們才能實現正義。此外,監察院還查出該師長期體罰學生,學校卻長期輕忽不通報。最重要的校園性侵防治工作,就是改變威權環境與威權文化。體罰係教師以威權方式壓迫及傷害學生,造成學生內心恐懼而不敢違抗威權,更也不敢違抗教師的性侵害。我們的社會及學校都不應忽視教師體罰所造成的嚴重後遺症。因此,我們訴求:

  1. 民國98年底,監察院彈劾了花蓮某國小隱匿不報的前後任校長及主任三人,造成全國校園性別事件通報量暴增。十年來監察院更糾正了無數學校,教育部也增修了吃案的罰則,但是,隱匿包庇的問題並沒有因此而杜絕。我們認為政府應建立機制,比照澳洲政府全面調查兒童在機構內的性侵事件,做法包括辦理聽證會:讓出事的學校對外說明他們做什麼檢視與調整,並回應外界的提問。否則,即便被糾正,出事學校只要寫個書面報告給監察院交差了事,根本不痛不癢。
  2. 本件監察院認為已超過時效而沒有彈劾涉案校長等人,但公務員懲戒法第10條規定「應受懲戒行為,自行為終了之日起,至案件繫屬懲戒法院之日止,已逾十年者,不得予以休職之懲戒。」因此免職及撤職均不在10年的追訴限制內。此外,校長同時具有教師身分,依教師法應受之懲處也不受此期限約束。我們要求台南教育局應予以吃案校長及老師等人最嚴厲的懲處,以儆效尤!
  3. 自100年起,各級學校每年解聘約50名狼師,但是這數字還不包括受害人係年滿16歲以上案件,被以違反專業倫理解聘的老師;也不包括軍警院校系統。校園裡到底還有多少狼師利用師生間權力不對等關係壓迫學生?還有多少被狼師性侵害或性騷擾的學生,不知道自己的權利、不知道申訴管道、不知道去哪裡找支持系統?教育部應要求各級學校積極落實性平教育並賦權學生,並提供具體作為以檢視賦權成效。
  4. 教師體罰及性侵害都是逾越界線的行為,要預防傷害必須從教師的專業界線培訓開始,澳洲政府在七年前成立皇家調查委員會,全面調查機構內的兒童性侵,歷經五年發現超過一萬七千名受害者,其中30%的性侵加害者是學校裡的老師。為了降低校園性侵害的風險,澳洲推出教師的「界線培訓」,目的是協助教師建立健康界線、覺察自己的行為不當,並判斷校內是否有其他老師違反了專業界線,同時警告了潛在加害者:他們的行為會被審查,增加了校內人員舉報教師不當行為的信心。師生關係的專業界線類型分為五種:情緒界線、關係界線,權力界線,溝通界線,身體界線(詳人本教育札記專欄文章)。教育部應擬定專業界線指引,並協助教師自我覺察,是當務之急。
  5. 根據本會過往處理校園狼師的經驗,大部分都犯行多年,甚至有長達三十年者。本案早就應該啟動全面檢視並普查,但地方政府及學校礙於顏面,往往不願意進行。本案受害人高達三十餘人,其中十餘人為本會自行調查所找到的,其餘十餘人為本會「一再、強烈要求」學校及台南市政府教育局進行普查才得知的。我們建議教育部應增修法規,就師對生性別事件應通令各級學校(包括大學、軍警院校)實施普查,讓願意陳述的受害學生(含畢業生)有機會出面接受調查訪談,讓真相得以全面還原,正義得以伸張。
  6. 「學生安全,政府有責」,本會將義務協助舉發本案的受害學生提出國家賠償請求,也歡迎所有受害人跟我們連繫。請有需要者利用[email protected]或來電(07)7260833,我們會盡民間的力量,要求體制善盡公義。

國家的建設不能只著重於硬體設備,建立一個安全的成長環境,讓所有的孩子不要帶著傷痕長大,同樣是國家的重要責任。如果能用前瞻計畫預算的零頭,比照澳洲政府全面調查兒童在機構內的性侵事件,政府就有機會全面照顧性侵受害人,並檢視問題所在,對症下藥,才能全面有效防治兒童受害。

終結體制對兒童造成的暴力

教育與保護兒童是國家的責任,老師是代表體制執行公權力。
其暴力行為,並非只是個人失控、個人行為,他是透過國家體制對兒童施暴!!