考題背後的玄機-烤小孩的方法

文︱編輯部
【特別企劃】考題背後的玄機-烤小孩的方法

考題的玄機?

對啊,考題總得精心設計,才能測出小孩會不會。

「烤」小孩?

啊對,據說小孩總是處在水深火熱之中!

感謝《親子天下》舉辦「哭笑不得考卷大賞」網路活動,募得數百份小孩的「創意答案」,讓我們得以一窺烤與被烤的堂奧。

但我們對於要不要就此表達一些意見,其實很猶豫。《親子天下》標舉「創意」,自是意在鼓勵大家正向看待學習中的孩子,並能「以欣賞取代指責」;於此,我們當然十分認同。所以我們免不了擔心:某些意見會不會引起誤解,掩蓋了我們對這項活動的肯定?

這項活動立意良善,那是絕對的;但活動之中,從網友參與那一方面,也確實反應了一些問題。我們相信,主辦單位對之一定有所察覺,並且正以較為「不露痕跡」方式慢慢導正,正如他們向來努力在做的那樣。

然而思之再三,我們還是覺得,深入思考,認真研究,提供一些較少被提及觀點給大家參考,反而更能表達我們對這項活動的肯定――若能釐清一些迷思,解除一些副作用,應該更能彰顯活動的價值與意義。

於是,本期札記的特別企畫,特別安排了六篇文字。

首先,我們為文兩篇,分別是:討論「搞怪與創意」和「欣賞與嘲弄」之間的分際;以及,討論某些「留言/投稿」網友的想法,及心態。

其次,我們從「大賞」活動募得的考卷挑選某些例子,加上一些網路流傳的例題,分國語、社會、數學三科,研究其中的問題,並試著得到一些啟發。

最後,我們也提出建議,讓父母或老師可以陪著孩子迎向「烤」題,並免除被火紋身之痛苦。

為此,我們將文章中用到的所有例題重製,隱去校名、排版等可被辨識的細節,並留意不改變例題原意;孩子的筆跡,更找專人重新寫過,以免有心者循跡認人,傷及孩子的隱私。

特別是,有孩子寫錯自己的名字,而竟連名帶姓帶著錯字,還有被罰寫五次還寫錯的考卷,被公開在網上!為了讓大家研究這個例子,而又能保護小孩,我們還特別設想了化名,模仿了他寫錯的方式(其實就是左右倒反)…

凡此種種,說與大家知道,也是為了表示我們想要有助於教育的一點誠意。

邀請您,一起來幫孩子脫離被烤的厄運。