數學不會就是不會

文︱釋卜慧
數學不會就是不會

說起數學,就會想到網路名言:「人生也許會背叛你,兄弟會欺瞞你,只有數學不會——數學不會就是不會。」

不過呢?數學讓人學不會的,不止是解題,還有如何出題和批改考題;這個,不會有人想到吧?

真的,要感謝親子天下;不然,大家哪有機會一下子看到那麼多考卷,和老師的批改…

還有,大家也要感謝我;不然,不信誰能看出其中的眉角…

畫圈的小笑話,數學的大道理

數學不會就是不會
編輯部/再製

先看這份(類似的還多),很好笑吧?小孩畫得好認真,讓人很想哭吧?

  就說是「哭笑不得」嘛!不過,他們為什麼抵死不肯畫圈呢?

不要以為是看不懂題目,其實隨堂練習早就做過很多次了。所以,這表示小孩打從心裡對於「用圈代表實物」這件事,並不認同,不以為然,甚至潛意識抗拒,一有機會就要「原形畢露」!

那麼,老師(或考卷) 為什麼非要小孩畫圈呢?

其實,這是數學的「第一課」,就是學著使用「抽象符號」,進行「抽象思考」:當我們關心「有幾個,缺幾個」的時候,只有數量是重要的,它是鴨子還是雞都沒差;然後,重點來了:我們用圈(或其它非實物的符號) 取代實物,是刻意要彰顯這個「都沒差」的深意——並不是偷懶,或圖方便!

對比《數學想想》一上第一冊第三課「人與符號」,開宗明義就講的是這個;一般課本只知道「命令」小孩畫圈,卻不知道要去講這個「符號學」的原理。