家裡的森林小學5

有聲書-家裡的森林小學>第五盒

        單盒(4CD) ,      定價1200
上下共兩套,
一套5盒(28CD),定價4800

|內容簡介|

人天生愛好自由,但生活卻不能沒有秩序:守著一定的秩序,就不能自由;想要徹底的自由,就一定會打破某些秩序。這樣的矛盾正發生在一對雙胞胎姊妹身上…姊姊叫自由,妹妹叫秩序,一天,兩人為了整理房間大吵了起來,爸媽能幫他們解決問題嗎?

日升月落,月升日落,是我們早己熟悉的大自然景象;但是,據說古早古早以前,是沒有月亮的。那麼,月亮是哪兒來的呢?不同地方、不同的古代人,都有月亮誔生的故事傳說著。這些故事說了什麼?表面上沒說卻偷偷地說了的,又是什麼?

狗跟著人走,叫「溜狗」;那麼,月亮跟著人走,當然可以叫「溜月亮」囉!只是,月亮真的跟著人走嗎?為什麼會這樣?還是,那只是人的一種感覺而己?一天晚上,小英和妹妹去散步,她們開始回答這些問題。兩姊妹不吵不鬧,一同進入探索的世界…

「相對論」對大多數的人們來說,大概只有四個字:愛因斯坦。除此之外,人們還能如何認識「相對論」呢?小英和妹妹就在日常生活裏領悟了「相對論」的要旨。高深的學理,原來,還是來自-生活裏的思考,原來,還要憑藉-人的感覺。

月有陰睛圓缺,人們都知道;但是,如何圓?如何缺?人們也許從沒真正弄清楚。有人說,天狗吃了月亮;有人說,是因為月亮被地球擋住了;小英和妹妹在月圓的前夕,揭開了這個奧秘。

除了讚嘆彩虹,還可以動手做彩虹。小英爸爸很得意地向兩個女兒展示了:做彩虹的方法。只是,這個彩虹和雨後的那個彩虹,看起來卻似乎不同?!看起來不同,就真的不同嗎?

洗手,是生活常識,誰一天不洗好幾次手;然而,一百六十年前,即便是動手術前的醫生,也不洗手。

Semmelweis和Lister兩位「當年的」醫生,耗費一輩子,向人們宣告他們發現的真實,同時要醫生們-洗手,對於肉眼看不到卻會致人於死的病菌,他們要如何說?當年又有多少醫生接受了他們的說法?

|商品資料|
主講:朱台翔
策劃:朱台翔&史英
製作:財團法人人本教育文教基金會&森林小學
美術設計及繪圖:TAD陳仝
音樂:福茂唱片股份有限公司授權
發行:財團法人人本教育文教基金會出版部