我們組了一個「新竹不打小孩聯盟」。

「不打小孩」
是一種主權
誰都不能侵犯

我們將推動立法,落實「不打小孩」!

在地工作:
煙硝甚上,我們唯有繼續訴諸公論

二○一九年二月十八日人本發函並提供課堂錄音給新竹市政府,要求其督促建功國小正視特教班體罰問題並應解聘不適任教師,之後於三月十四日召開記者會,指出教師不適任之事實以及教評會護航之問題。新竹市政府在其所發布之新聞稿,以及對本會之回文明確指出:解聘一人、不續聘一人,而該班最資深的陳老師,則是以其「知情不報、包庇縱容虐童」要求學校「妥處」。新竹教育處還強調,新竹市對兒童體罰或不當管教行為採最高標準檢視,將嚴格檢視教評會審議程序。

詎料,二○一九年四月八日臉書上出現自稱是該校畢業特教生家長創立的「還我老師,還我孩子受教權」粉絲專頁,明顯護航未被解聘的陳姓教師,並散佈謬誤言論,如:用辣椒水教會腦麻生學漱口。二○一九年十一月一日該粉絲頁,更以「人本教育基金會藉由扯謊抹黑,欺騙社會大眾,行斂財之實」為題,指稱「人本持續扯謊抹黑陷害陳老師」、「人本持續扯謊抹黑特殊兒家長」、「藉由上述扯謊抹黑來佯裝自己清高並行斂財之實」。因為粉絲頁上的謬誤言論,讓不少民眾誤以為「因為特教生和一般人不同,辣椒水與體罰是教導特教生的合理手段」而向人本抗議或表達關切。這些抗議與關切恰恰好說明了特教生人權被侵害的現實,也凸顯特教學生身而為人之尊嚴與價值亟需維護,國家應提供講究專業與方法的特教老師,也要加速不適任的教師退場!

再者,該粉專言論不是行公論,而是造假、謾罵、惡意攻訐,不僅使本會名譽受損,更惡質的是,破壞了公民社會運作。公民社會仰賴的是就事論事論理,即使價值不同理不同,只要能就事論事,就能透過對話討論。該粉專這種造假謾罵抹黑的行為,正是在破壞公民社會的對話機制與基礎。為此,本會對該粉專提起告訴,並象徵性求償一元。

然而,我們在司法上受挫了,法官以「言論自由」維護了該粉專這種破壞公民社會之作為。在我們看來,這是惡意、造假、謾罵,在法官看來,即使會在庭上教誨該粉專掛名負責人簡小姐不應如此,但在判決上,仍然將言論自由推到極致。對此判決,我們無法說委屈,只能極力發揮言論,並設法為維護公民社會的論理機制而努力。

為此,針對該粉絲頁惡意扭曲指控,二○二○年八月二十一日,我們再次提出更多證據、說明以下三項事實,以期公論得以遂行:

  1. 陳姓教師包庇王助理員與曾姓教師罰違法,三位老師聯手不准學生吃午餐,甚至引誘學生犯錯以便處罰,罰站逾1.5小時。
  2. 從抽屜拿出棍子拍打該生手發出極大聲響。陳姓教師還教唆家長體罰小孩。
  3. 陳姓教師以教導學生漱口為由,在學生明顯抗拒下,仍強灌辣椒水。

詳細內容請見網頁:對抗抹黑謾罵 讓事證發聲!新竹市建功國小特教班虐待學生事件 (https://hef.org.tw/ckps-event/

文︱ 李慧貞(人本新竹辦公室主任)

–本文刊登於人本教育札記377期

多看一些

不可思議事件簿—幼教申訴案

人本教育基金會這兩年總共接到15件幼教申訴案,包含強迫餵食、要孩子吃廚餘、毆傷孩童、甚或要全班不理幼兒等。孩子最小二歲最大六歲,卻在幼稚園遭遇如此殘酷、不合理的對待。要多少孩子受傷,你們才願意處理老師、處理園長、處理幼兒園不當對待的問題?

Read More »
430國際不打小孩日 兒童人權母語派對

水圳旁、喬木下,今年的430非常不一樣!4月30日國際不打小孩日當天,竹北市東興圳綠園道紮起了一座座百合色的帳篷,襯著綠地十分好看。微風中飛揚著青剛櫟的細小花瓣,耳邊輕快童聲傳唱著:

Give me five 我愛你,Give me five 疼惜你
阮的家,真溫暖,共你抱,尚愛你

Read More »
張萍
張萍
人本校安中心主任

我的工作像在打怪。 
打『傷害兒童怪』『睜眼瞎話怪』
『知法犯法怪』......
校園有怪,校安就出動。
希望給孩子正常的教育環境。

李振源
李振源
人權與教育政策專門委員

我要喚起更多人關心教育、人權;
結合政治力量,社會力量,群眾力量,
打造人本社會,建立以人為本的國家。

邱曉芬
邱曉芬
研發中心主任 想想教學長

我跟很多「老師」一起工作。
遍及山上海邊,城市鄉村,
共同研究「教學要如何使人有感」。
參與人類文明演進。

林青蘭
林青蘭
森林小學主任

在森林小學,
我們設法樹立台灣主體性的教育。
在跟哈佛合作POP計畫,
研發「玩的教育」指標過程中,
特別感覺「台灣可以很世界」

曾芳苑
曾芳苑
中部辦公室主任

我要找到更多的人來挺小孩。
當孩子到不當對待時,
當孩子有話要說時,
能知道『有得靠』。糾眾作教改。

李慧貞
李慧貞
新竹辦公室主任

我們組了一個
「新竹不打小孩聯盟」。
「不打小孩」是一種主權,
誰都不能侵犯。
我們將推動立法,
落實「不打小孩」!

蕭伊真
蕭伊真
三重青少年基地館長

我的重要工作是
讓孩子不要被「生活中的阻礙」絆住。
而能看見自己
「辦得到」、「學得會」,
能夠看見自己的美。

江思妤
江思妤
編輯部主編

我正在從事一項
一言難盡的工作--
讓紙本人本教育札記
與網路版共舞!
怎麼個「舞」法,
得請您親身體會一番了。

張萍
李振源
邱曉芬
林青蘭
曾芳苑
李慧貞
蕭伊真
江思妤
往前
往後

參與聚賢會

如有進一步聯繫或協助的需求,請留聯絡資訊