新竹建功國小特教班虐待學生事件(一)
三師聯手不准學生用餐

事件中,陳姓教師包庇王姓助理員與曾姓教師違法,三位老師聯手不准學生吃飯,甚至引誘學生犯錯以便處罰,故意讓特教生陷於飢餓,還加以罰站超過1.5個小時。

錄音是老師跟特教孩子相處的狀況
(請小心音量❗)
Play
新竹建功國小特教班虐待學生事件(二)
陳姓教師體罰並教唆家長體罰​

陳姓教師僅因為學生咬手指,從抽屜拿出棍子拍打該生的手,發出極大聲響......除此之外,還有其他體罰狀況。
Play
新竹建功國小特教班虐待學生事件(三)
強灌辣椒水教導特教生漱口​

陳姓教師以教導特教生漱口為由,在學生明寫抗拒下,仍強灌辣椒水。這個方式讓他校資深特教師、語言治療師都深感驚訝,直言有其他正常方法可教......
Play
previous arrow
next arrow
Slider

本會於108年3月11日召開記者會揭露新竹市建功國小特教班教師長期體罰虐待特教生一案,當中該班任教二十年資深陳姓教師不僅在家長面前打小孩,還要求家長要痛打小孩,甚至以強灌辣椒水教導特教生漱口。即使陳老師歷經教評會調查審議,遭記小過一支、輔導二個月,卻仍堅持自己沒錯。而支持其做法的家長老師,甚至成立「還我老師,還我孩子受教權」粉絲專頁,散佈誤謬之特教言論,護航教師的不當行為。於是本會於再度以「那個把辣椒水當作教具的特教老師」為標,疾呼要求特教生身而為人之尊嚴與價值不被侵犯、國家應提供「專業的特教老師」、國家給予教教生合理且合法的受教權。然而,「還我老師,還我孩子受教權」粉絲專頁卻於108年11月1日,以「人本教育基金會藉由扯謊抹黑,欺騙社會大眾,行斂財之實」為題,惡意指摘本會為「抹黑栽贓」、「扯謊」、「無恥」、「斂財」、「無恥惡劣沒下限」之團體。

針對建功國小特教班一案,本會所指的違法之處皆有所本,然為避免有心人士特意以激烈不實且惡意的「個人意見及主觀陳述」誤導大眾視聽,針對

(一)王助理員與曾姓教師罰學生不准吃午餐並罰站逾1.5小時

(二)陳姓教師體罰並教唆家長體罰

(三)強灌辣椒水教導特教生漱口

本會再次提出證據並說明如下:

(一)王助理員與曾姓教師罰學生不准吃午餐並罰站逾1.5小時

1. 本會根據事實:

A. 108年1月10日上午10點44分,曾姓教師與王姓助理員發現學生偷吃別人餅乾,怒罵並要其罰站並不准吃午餐,該段錄音檔譯文節錄:
(10:44~10:50)
王員:你不要放?你再講一遍?你要不要放?你要不要放!你敢再吃人家東西你就試試看,我就打死你跟你講。站著去!站著(尖聲)馬上去那邊站著!站好!站著!中午不要吃飯,站著!中午不要吃飯
學生:嗯~
王員:你偷吃人家東西你中午就不要吃飯,中午不准吃飯記住了。
王員:中午不要給他吃飯
曾師:敢吃掉就完蛋了
王員:我跟你講,不要告訴他媽媽他沒有吃飯,我們碗還是給他弄一下,撿好了分給人家,表示他那個碗是有裝過的
王員:再吃人家東西你就不要吃飯了,我跟你講…

B. 同日11點46分,王助理員刻意於用餐時間,誘使該生吃曾師餅乾,測試其是否收到教訓,該段錄音檔譯文節錄:
(11:46-11:48)
王員:去吃人家東西快點,去吃人家的東西,去吃人家的,你沒有放著,那個放著,去吃曾老師的餅乾快點,放著,對,去吃啊去吃啊
學生:去吃…不可以亂吃、不可以亂吃
王員:小小聲
學生:不可以亂吃、不可以亂吃、不可以亂吃
曾師:○○(指該生)過來跟我講,不可以亂吃,然後,要給他吃麵嗎?
王員:不要,就是不要
曾師:亂吃,亂吃餅乾亂吃香蕉
學生複誦:亂吃餅乾亂吃香蕉
曾師:就沒有機會吃飯了
王員:站著,站好你的位置就好
曾師:站著,去站你的位置

C. 11點53分,陳姓教師與王助理員指責曾老師上段欲給學生吃麵的行為,該段錄音檔譯文節錄:
(11:46-11:48)
陳師:阿姨不是說因為你吃了別人的餅乾今天午餐不能吃
曾師:對啊!所以我就會有疑惑,他又說了…我才會想是不是有什麼新措施
陳師:所以你就問阿姨…那個
王員:因為我剛才跟陳老師聊到,我就說你有聽懂陳老師今天跟你提的嗎?因為你又再問我要給鍾允浩一個機會…
曾師:阿姨我就有一個疑惑,你剛感覺他有認錯的樣子…
王員:我就是叫他在那邊站著.站著看別人吃….
曾師:….
王員:我們就是要跟你講,你到底有沒有聽懂…
曾師轉頭對學生吼:去那邊站著

D. 直至108年1月10日12:26錄音結束,該生仍未被允許回座並用餐。

E. 《108年建功國小調查報告》,頁6

F. 《108年建功國小調查報告》,附件12,頁20,王助理員陳述內容:

2. 說明:

「還我老師,還我孩子受教權」粉絲專頁於108年11月1日影片中,指稱本會所擷取之錄音檔中未有陳姓教師的聲音,是為扯謊抹黑陷害陳老師,並說當日稍晚是有給學生用餐。本會據上述證據,證明:

一、 根據錄音,該生自當日10點44分起遭王助理員罰站,至12點26分錄音結束皆未被允許回座用餐,顯示該生罰站至少逾1.5小時。

二、 在11點46分時,王助理員於用餐時段刻意引誘學生偷吃餅乾,並且在曾師為其求情時明確表示「不要,就是不要」,顯示其確實以不准吃午飯處罰該生偷吃餅乾的行為。根據《108年建功國小調查報告》王助理員陳述:「資源班王老師可作證」,推測學生應是於課後班時段才被允許用餐。並且《108年建功國小調查報告》中也明確認定王員與曾師此舉為「教學行為失當」。

三、 該日11點48分,陳姓教師對於稍早曾姓教師欲給學生吃麵之行為,以「阿姨不是說因為你吃了別人的餅乾今天午餐不能吃?」質問曾姓教師。顯見此事發生過程,陳姓教師完全知悉、允許甚至是贊同王助理員及曾姓教師做出上述失當處置。故,本會也於(108)人本竹字第0003號向新竹市政府申訴之公文中揭露此事:陳姓教師「雖於特教班任教已逾20年,卻屢屢以使用違法、錯誤手段為正當,甚至訓誡另名資歷較淺的曾姓教師,要求曾姓教師遵循王姓助理員的指令。」陳姓教師與曾、王二人之行為,無疑是共犯結構,既是共犯,何來扯謊抹黑陷害之說?

(二)陳姓教師體罰並教唆家長體罰

1. 本會根據事實:

A. 當事家長陳述:107年11月間,家長送學生入班,因見學生咬手指,家長以手彈指制止,陳老師則從抽屜拿出棍子拍打該生的手,發出極大聲響。針對此事,據《108年建功國小調查報告》附件14,頁35,陳姓教師陳述如下:

B. 107年11月間因學生將拖鞋丟置櫃上,陳師打其手心。針對此事,據《108年建功國小調查報告》附件14,頁37,陳姓教師陳述如下:

C. 107年12月間,學生於課堂期間企圖跑出教室,陳老師要求家長應當場處罰讓他知道不可以。針對此事,據《108年建功國小調查報告》附件14,頁38,陳姓教師陳述如下:

2. 說明:

一、 根據《108年建功國小調查報告》中附件14的陳姓教師陳述內容,陳姓教師明白陳述其曾以教學短棒「輕敲」學生手指、以手拍打學生手心兩下以及跟媽媽說「打讓他痛」。

二、 據上明確的體罰證據及教唆體罰之事實,卻遭調查小組以投票表決的方式決議為「體罰不成立:

因此,本會於《人本教育札記》2019.6月刊中以〈教師法雖已新修,調查小組問題卻依舊!─以新竹市建功國小案為例〉要求將校內調查程序法制化,提供合理調查程序,避免「球員、裁判都是我的人」師師相護的情況一再發生。

(三)強灌辣椒水教導特教生漱口

1. 本會根據事實:

A. 目擊家長描述:
我女兒在特教班的那一學期,轉進了一位重度自閉症的孩子。不肯吃飯,老師要役男抓住小朋友,小朋友掙扎,一個人抓住他的手,不肯張口,再一人手捏雙頰使其張口,一人硬將飯菜餵進嘴裡,吐出來再餵回去,直到餵完。漱口不會把水吐出來,叫役男架住孩子,硬往孩子的嘴裡灌水,直到他會主動將水吐出來。當孩子成功將水吐出來,曾老師很開心的說,好有成就感,之前灌辣椒水都沒用。陳老師則接著說她問過家長,小朋友吃辣,所以不怕辣椒水。

B. 108年建功國小調查報告附件20,頁68,實習教師說明文件:

C. 108年建功國小調查報告附件26,頁124,陳姓教師陳述內容:

2. 說明:

一、 三者皆承認有以辣椒水教導特教生漱口之事實。

二、 除目擊家長所述該班曾師曾說「之前灌辣椒水都沒用」等語外,實習教師說明文件中也提到該生「發現杯中不是清水的時候,有動手推開杯子,當時有請替代役男協助抱住學生」;而陳姓教師也述及:「該生一發現漱口水不同往常十,就要擋著漱口杯不要靠近他的嘴巴,我請役男幫忙圈抱著該生固定該生的手」。
這三人說法皆證明該生並非出於自願,而是遭到外力(役男)固定,進行漱口的動作。因而本會合理推論該班特教教師確實以外力脅迫強灌學生辣椒水的方式,教導學生學習漱口。

三、 訪問他校資深特教老師及語言治療師,對於以此法教導學生漱口,都立即表明:「當然不行!!有方法的,可以教。」但在建功國小特教班,卻把讓人痛苦的灌辣椒水當方法,還用『特教生不一樣』為自己的粗暴、無能護航。

【煙囂甚上,我們唯有繼續訴諸公論】

本會於2019年2月18日發函新竹市政府要求其督促建功國小正視特教班體罰問題並應解聘不適任教師,之後於3月14日召開記者會,指出教師不適任之事實以及教評會護航之問題。新竹市政府在其所發布之新聞稿,以及對本會之回文明確指出,解聘一人、不續聘一人,而該班最資深的陳老師,則是以其『知情不報、包庇縱容虐童』要求學校『妥處』。
(新竹市政新聞:有關本市某國小特教班教師疑似體罰案 教育處說明 https://reurl.cc/bR62ro

新竹教育處還強調,新竹市對兒童體罰或不當管教行為採最高標準檢視,將嚴格檢視教評會審議程序。

2019年4月8日臉書上出現『還我老師,還我孩子受教權」粉絲專頁,明顯護航陳姓教師(容我們提醒,該師並未被解聘到),並散佈謬誤言論,如:用辣椒水教會腦麻生學漱口。對此,本會僅能再三強調說明,#維護特教學生人權應講究專業與方法,並讓不適任教師退場。

詎料,2019年11月1日該粉絲頁,竟以「人本教育基金會藉由扯謊抹黑,欺騙社會大眾,行斂財之實」為題,指稱『人本持續扯謊抹黑陷害陳老師』、『人本持續扯謊抹黑特殊兒家長』、『藉由上述扯謊抹黑來佯裝自己清高並行斂財之實』,這已不是行公論,而是造假、謾罵、惡意攻訐,不僅使本會名譽受損,更惡質的是,破壞了公民社會運作。公民社會仰賴的是就事論事論理,即使價值不同理不同,只要能就事論事,就能透過對話討論。該粉專這種造假謾罵抹黑的行為,正是在破壞公民社會的對話機制與基礎。為此,本會對該粉專提起告訴,並象徵性求償一元。

然而,我們在司法上受挫了,法官以『言論自由』維護了該粉專這種破壞公民社會之作為。在我們看來,這是惡意、造假、謾罵,在法官看來,即使會在庭上教誨該粉專掛名負責人簡小姐不應如此,但在判決上,仍然將言論自由推到極致。對此判決,我們無法說委屈,只能極力發揮言論,並設法為維護公民社會的論理機制而努力。

為此,針對該粉絲頁惡意扭曲指控的三件事:(一)王助理員與曾姓教師罰學生不准吃午餐並罰站逾1.5小時(二)陳姓教師體罰並教唆家長體罰(三)強灌辣椒水教導特教生漱口,本會提出證據與說明如上,讓公論得以遂行。並邀請關心教育以及特殊教育的朋友,能進一步瞭解是非事理。

終結體制對兒童造成的暴力

教育與保護兒童是國家的責任,老師是代表體制執行公權力。
其暴力行為,並非只是個人失控、個人行為,他是透過國家體制對兒童施暴!!