線上的數學想想…就這樣誕生了!

文︱吳麗芬(數學想想國總監)
圖︱數學想想國

--本文刊登於人本教育札記386期(2021.08)

5月11日那天我們正為暑假主題營隊開會及進修,手機跳出新聞,疫情指揮中心宣布全國升為二級警戒到6月8日。在驚嚇不安中,我們立即重拾去年「預備線上課」的部署,開始動員準備,雖然心裡很希望跟去年一樣「白忙一場」,然而,這次是真的,就在忙得不可開交的期末,它來了!

被迫應戰的心情真是百般無奈,但是有一個好團隊,就能超越無奈進入轉型。5月15日週六,政府宣佈雙北進入三級警戒,當晚,台北桃園全體老師線上會議各地都有夥伴主動與會,改為線上課的各項部署獲得大家鼎力支持,而第一場線上課就在兩天後。

為了支援馬上到來的線上教學,教學長曉芬聯手資深老師們,立即開始製作及供應教學材料,大家分工寫手冊、改活動、試設備、設立每班線上行政、協助家長設備測試及提供指引…全部人幾乎徹夜工作,唯恐時間不等我們!

 5月18日第一場遠距教學上陣,行政line群組叮叮咚咚的訊息,代表整個上課過程受到照顧,學生端任何問題都有人處理而老師可以專心上課,下課後老師則立即在群組分享心得,讓下一場老師獲得能量,從此群組內的教學分享頻率比以前相見時還熱絡,就在5月19日疫情指揮中心宣布「全國進入三級警戒」時,我們已經完成大部分的部署;而就在5月22日週六這一天,數想國實施了最大規模的線上課,從台北到高雄共有五十四班順利完成遠距教學,當天就有家長傳來孩子認真上課的照片,以及一旁順便聽課的家長讚美「原來數想課是這樣啊,真是有趣!」直到這一刻,所有人才真正鬆了一口氣,然後雀躍地告訴自己「我們辦到了!」。

改變,不只需要意願,有時也需要機會;多年來總有人敲碗「數學想想科技化、線上化」,但我們總是被既有的工作塞滿了,只能微幅前進,沒想到一場疫情,換來大步向前的機會,線上的數學想想,我們以為只要上個兩個禮拜,沒想到一路到學期末,最後,連暑假營隊也都改為線上課。線上的數學想想,竟然就這樣誕生了!


文︱吳麗芬(數學想想國總監)

︱數學想想國


2021年。數學想想國年度講座

新課綱下,如何打破傳統數理教育的僵局?

關鍵就在 活化孩子的數理腦!

來聽數學想想國曉芬教學長傳授,
活化孩子數理腦,這樣做就對了!


🔸主講人:邱曉芬 / 人本教育基金會想想研發中心主任、數學想想國教學長
🔸時間:2021/8/15 週日上午 10:00~12:00

 
《人本教育札記》作為一本社會改革組織的刊物行走江湖三十多年,永遠與時俱進的現代教育顧問,今日也將不斷的進化,為你帶來更深刻的教育新視野。