還要讓小孩上運動類課程嗎?

文︱江思妤           還要讓小孩上運動類課程嗎?

 七歲男孩參加台中柔道委員會開辦的免費課程,卻住進加護病房。有人立刻停止孩子的運動課程,也有人開始每一堂都「陪上」,有人說那是特例大部份的人不會遇到,還有人說找有教練執照的就沒問題。各種說法各有道理,但沒有人可以保證,下次不會再發生類似的事,我們內心明白,就算是對的教練對的場地,也保證不了什麼。

什麼都無法保證,那是不是乾脆不要讓孩子學運動?當然不是。運動對孩子的身心發展有非常重要的影響,運動可以刺激腦內啡讓人心情愉快,孩子們天生喜愛動,需要動,有一個好的運動讓孩子們可以投入,這是一輩子受用的能力。

運動值得學,而且要學,因此,如何判斷運動課程是否適合孩子,是我們可以思考發展的,以下提出幾個「很重要」,提供給爸爸媽媽參考。

喊痛很重要

課前要先預習、熟悉內容,上課時會比較容易進入狀況,這個老掉牙的方法,套用在幫孩子選擇運動課程上,其實也適用。但需要預習熟悉的,不是那個運動或才藝課程的內容,而是孩子的性格、需求以及學習的目的。

理想上,我們想要選擇專為兒童打造的、合適兒童的教學方法。但不只理想不容達到,「兒童」專業課程也無法保證一定沒問題,更何況有誰能判定這個課程是否針對兒童?因此,需要一個人站出來。這個人不是別人,就是孩子的爸爸媽媽。

爸爸媽媽陪著孩子上課,不僅是為了擦汗遞茶水,幫孩子加油,或記錄孩子可愛的模樣。有的教練一板一眼喜歡喊口令,有的教練溫和親切愛開玩笑,教練的個性不代表他會或不會傷害孩子,但當孩子喊累、喊痛時,教練處理的方式,代表著他有沒有能力看到孩子的需要——不論是不是選手,當孩子表達不舒服時,都要花時間去了解狀況,而不是立即認定孩子偷懶。

運動傷害是現在大家常常提到的事,健身教練一再強調,如果你覺得不是訓練的部位酸痛就表示你的動作出錯了。在運動學習的過程中,對自己的身體有感覺,遇到超過身體負荷時能發現並表達,是學運動的第一要務——有感覺且有能力自我保護。

不重視孩子的主觀感受,不在乎孩子是否有運動傷害的教練,不管有沒有執照,都不是我們可以託付的人。

「說不」很重要!