孩子又怕又愛聽鬼故事,怎麼辦?

【親子QA】孩子又怕又愛聽鬼故事,怎麼辦?
文︱陳生慶   
【親子QA】孩子又怕又愛聽鬼故事,怎麼辦?

許多大人常常會嚇小孩:浪費食物會被雷公劈、晚上不睡覺會被虎姑婆咬小指頭、到水邊去玩會有水鬼…。通常要小孩聽話,最容易的方式就是讓他害怕。這也是自古以來所有極權統治者慣用的手法,利用巫術、禁忌、神話,他就可以當王。久而久之,聽者也習慣讓出了自己的主權。針對這一點,我的建議是,大人永遠都應該提供小孩真相,為什麼到水邊玩不能落單,是因為真實存在的危險,而不是唬弄他。

林媽媽(以下簡稱「媽媽」):我兒子今年升上小學四年級了,膽子卻好像愈來越小,怕痛、怕黑、尤其怕鬼,常常不敢一個人去上廁所,也不敢自己一個人待在家。請問,該怎麼辦?

陳生慶(以下簡稱「陳」):面對孩子的害怕,第一步,請先破除「膽小鬼,羞羞臉」這句深植在我們文化中的迷思。怕痛、怕黑,都是屬於「自然的恐懼」。面對危險和未知時,膽小是件好事。人會害怕,是一種自我保衛機制,這是人的能力裡非常重要的一環。如果小孩凡事都不顧慮風險,反倒讓人比較害怕;另外一種害怕是「不必要的恐懼」,怕鬼,就是一種被創造出來的、「人工添加」的莫名恐懼。

不論是哪一種,都請先試著接納孩子的害怕,而不要否定他的感覺。譬如,用「我猜你很害怕,沒問題,我陪你!」取代「這個有什麼好怕的、你怎麼那麼膽小、你看別人都沒事…」。一旦我們有情緒,會讓孩子除了原本的恐懼之外,還要承擔另一層害怕--怕被嘲諷、被責備、被否定,這樣反而就更難勇敢起來。

媽媽:哎呀,我好像從來沒有想過,可以從這個角度來看待他的害怕。但是,只要接納害怕的感覺,就能解決他會害怕的事實嗎?

陳:害怕是非理性的,在那個當下,孩子就是個需要被協助、被陪伴的人,當他的感覺被接納之後,安全感才有可能慢慢建立起來,情緒先被充分照顧了,才會有理性的空間可以探討,真實的問題是什麼。

媽媽:但我不明白的是,為什麼我兒子明明就怕得要死,又很愛聽鬼故事呢?在這種情況下,還應該繼續讓他聽那些故事嗎?

陳:這有很多種可能性。小孩愛聽可能是一種起哄的結果,有一、兩個人愛聽,漸漸地其他人也不敢說自己不愛聽了。其實,愛不愛聽也很錯綜複雜,剛開始有一點點愛聽跟恐懼,可是單純的恐懼不足以讓他逃開群體的力量,大家包裝成很好玩、很刺激的樣子,在這種狀況下,孩子想要展現自己的獨立性是有困難的。

也可能小孩會想,能克服這種恐懼才是厲害的人,愈恐怖的就愈愛聽,因為會怕所以想要去克服它。

還有一種可能,是人對未知和禁忌的好奇。其實,小孩聽故事都是好玩,任何故事都是,只是鬼故事有一種魔力,沒有人看過鬼長什麼樣子,那是一個完全未知的世界,同時,它帶有一種禁忌,可以聽/講一個禁忌是一件刺激的事,也就是說,講禁忌帶有快感。所以雖然會怕,但正因為怕,所以愛聽,完全不怕的人,反倒就沒有那麼愛了。

我們的立場,是反對講任何鬼故事給孩子聽的。之所以反對,有兩層原因:

第一,是「運用恐懼在控制人」。像是,許多大人常常會嚇小孩:浪費食物會被雷公劈、晚上不睡覺會被虎姑婆咬小指頭、到水邊去玩會有水鬼…。通常要小孩聽話,最容易的方式就是讓他害怕。這也是自古以來所有極權統治者慣用的手法,利用巫術、禁忌、神話,他就可以當王。久而久之,聽者也習慣讓出了自己的主權。針對這一點,我的建議是,大人永遠都應該提供小孩真相,為什麼到水邊玩不能落單,是因為真實存在的危險,而不是唬弄他。

第二,「人的害怕會被誇張」這件事,跟聽鬼故事有關。不是聽的當下的恐懼,是引發的對於所有未知的恐懼。鬼故事的可怕是超越故事的,人的想像力無窮的發揮,會把恐懼感延伸到生活中的各個層面去,衍生出更深一層的恐懼,而且如影隨形,包括怕黑、怕孤單、怕死掉、怕威權。鬼故事不只是讓小孩怕鬼、怕上廁所而已,而是對於所有他想像中能影響他的,他都會害怕,作為一個人的價值與尊嚴都可能被破壞。

我們反對講鬼故事,是對於人的恐懼感非常深入的一個看法,要妥善地維護我們的恐懼,讓它做為保護我們的正面的力量;而不應該濫用先天上「會害怕」的這個好的能力,甚至去享受這個恐懼。因為是寶貴的東西,所以不要濫用。一個本來應該是天不怕地不怕、頂天立地的發展中的孩子,就因為講鬼故事給他聽,把他這樣一個好機會給破壞掉了。這是我們反對講鬼故事,最根本的原因。

我相信,很多小孩膽子並沒有那麼大,他只是膽子太小,以至於不得不膽大。當彼此對「害怕」建立起正面的眼光之後,再來陪孩子一起想,他真正擔心的是什麼?我覺得做一個膽小鬼,遠比做一個受虐者,還要健康。祝福你們!

 

【親子QA】孩子又怕又愛聽鬼故事,怎麼辦?陳生慶/人本教育基金會親職講師

【親子QA】孩子又怕又愛聽鬼故事,怎麼辦?

 
【民主的滋味】一手煮麵一手建國〉史明歐吉桑的革命人生

【民主的滋味】一手煮麵一手建國〉史明歐吉桑的革命人生

史明曾說,以他的學歷找一間商社當個職員,安穩過一生是可以的,為什麼要開一間飲食店,辛苦的掌廚燒菜?而且他還是富家公子哥,從小儘管吃而沒有做過,怎麼會開起「新珍味」?但為了革命而流亡到日本的史明仍打算繼續奮鬥於台灣獨立革命的志業上,因此要有自己的店面,方便同志能自由的出入,也可以與台灣島內做聯繫的工作。

【專題】斷開鎖鏈,終止暴力複製

【專題】斷開鎖鏈,終止暴力複製

人本教育基金會在今年(2021年)初提案修憲,將「兒童不受身心暴力對待之權利」納入基本人權,但真的要修憲嗎?修憲有用嗎?人本教育札記四月刊特別企劃,帶讀者解析一份體罰問卷,以及4位立法委員對於修憲的回應,我們也關心其他國家在落實兒權是怎麼做的,以及為什麼台灣需要修憲的理由與觀點。

人本教育暨森林小學師資培訓

人本教育暨森林小學師資培訓

這個課程是為想要實踐理念教育的人所設計,實踐不分體制內外,無論是否稱之實驗,關鍵在於對人類知識文明的熱情、對人類共同未來的追求、對公義事理的關愛與關注、對於『對象』的理解與疼惜,並要能講究『思想』與『方法』。在人類追求自由與解放的道路上,教育應該是助力而非阻力,理念教育工作者,正是要努力實踐這件事,邀請你來參與人本教育師資培育課程。

2021campteacher-3

活動員志工培訓-2021春季

你是年滿 18 歲,喜歡孩子的大學生嗎?
邀請你來,用好的方法一起準備「與孩子相處」這件事。
這個課程不是一種職業訓練,而是教育實踐的一環。
讓你有能力換個角度想,發展出解決事情的能力!
透過真正理解孩子,來重新思考與孩子間的相處模式;
透過思想的啟蒙來揚棄威權手段,同時建構大人的責任與界線。

人本教育札記三月刊──《小孩的好去處——開箱人本營隊》

人本教育札記三月刊──《小孩的好去處——開箱人本營隊》

這期營隊報導有最適合家有幼兒的大稻埕親子走跳、到略有挑戰性的機關梯、浪漫與人文交會的溼地探險、在日常中窺見不凡的打狗尋寶,以及連語言都給你玩起來的拉吉歐,我們拾綴營隊生活的一角呈現給你,願父母與孩子的假期都過得溫暖而充實。