到森小網站了解更多資訊

2020春 森小入學說明會

改變,要從教育開始;
教育,使人成為他自己!

有沒有哪一所學校,把學生當成一個人來看待,重視他的思想和感受;而不只在意外在的表現,不依賴「以改變行為為目的」的獎懲?

有沒有哪一所學校,順著學生既有的感受和思路走,協助學生內省、澄清、批判與思辨,以建立新的觀點,形成新的內在;而不是以記憶或服從為目的的「單向灌輸」?

有沒有哪一所學校,講求「教的方法」,以啟發取代訓練,以對話取代講授?

有沒有哪一所學校,出自「真誠的心」,以學生的發展與成長為唯一的考量,並全心培養學生「愛」的能力;而非功利主義?

有沒有哪一所學校,給予充分的時間,無論課程安排,或學習成就之檢測,都給學生留下「餘地」,並信任人的內在力量;而不是採取強制手段?

有了這樣的教育,就能培養出有思想、有能力、並能愛的人;這樣的人,就可以聯合起來,改變我們的存在,以及我們所在的台灣。

森林小學,作為台灣第一所衝擊僵化體制、打破國家壟斷的民間教育機構,自1989年成立後,引發了有史以來對於教育的最大的想像;也因為森小對體制的挑戰,促成了教育的開放;2014年底,實驗教育三法終於通過。至今,許多學校甚至會以「體制內的森林小學」自稱,塑造進步形象,『森林小學』成為進步教育的代名詞。

森林小學以人本思想為教育哲學,透過教學及生活協助孩子「成為他自己」。這意謂著,孩子要透過自己的抉擇、走自己的道路、開展自己的生活、成就自己的理想,活出獨一無二的自己!

歡迎來森林小學,讓孩子成長在以愛和思考奠基的土壤上!

 

每年寒、暑假期間開放試讀,流程如下:
步驟一:父母參加「入學說明會」
步驟二:父母與孩子參加2天1夜的「試讀親子營」
步驟三:在寒、暑假期間,孩子參與10天的「森小試讀梯」

場次 日期時間 主講人 地點
第一場 4/25 (六) 14:00~16:00  林青蘭/森小校務主任、謝淑美/森林生活主任 森林小學
新北巿汐止區汐碇路373號
第二場 5/16 (六) 14:00~16:00

請先預約,兩場擇一參加,可來電預約或線上預約

  • 時間:2020/6/13(六)~6/14(日)
  • 參加對象:家長試讀生皆須參加(試讀生手足可同行),家庭可選擇森小住宿或不留宿。
  • 費用:5,000元整/戶。
  • 如因特殊考量而欲單獨報名試讀親子營,則以參加人數計費,詳情請洽工作人員。
  • 兩天一夜營隊流程如下表
6/13 (六)
09:30報到1. 基金會交通車  2. 自行前往
10:00~11:00相見歡
11:00~12:00親子活動
12:00~13:30午餐
13:30~15:30〈我們應該給孩子什麼樣的教育〉史英小孩活動
15:30~16:00午點心
16:00~18:00〈家庭對兒童的影響〉謝淑美小孩活動
18:00~19:00晚餐
19:00~20:00送子鳥
6/14 (日)
8:00~8:30早餐
8:30~09:30森小山頭踏青
10:00~12:00〈如何走進孩子的內心世界
─讓溝通成為愛的傳遞〉林青蘭
小孩活動
12:00~13:30午餐
13:30~15:30家長小組討論小孩活動
16:00~17:30讚美時間
 整理環境,賦歸

※主辦單位保留更改活動內容的權利

  • 參加對象:小孩(試讀生、一般生)
  • 試讀的目的,在於讓孩子體驗森小的教學與生活,幫助他決定是否願意在這裡學習、成長。
    試讀等同於兩週的學習營隊,作息及課程設計,比照森林小學;每週的最後一天,將安排懇親會, 由森小主任及試讀主任進行懇親。
梯隊代號 活動名稱 梯隊日期 活動地點 對象 名額 報名處
09E0N2 森林小學
試讀梯
7/20(一)~7/24(五)
+
7/27(一)~7/31(五)
共計十天
新北市汐止區
森林小學
升小一

升國一
一般生
名額20人
費用:14,000元
台北人本
教育中心
升小一

升小五
試讀生
名額35人
費用:14,000元
  • 說明:試讀梯名額共計55名,其中大部份名額保留給「試讀生」(有意願入學森小者);若僅想體驗森小生活、未考慮入學者,則是「一般生」,歡迎家長報名。(一般生額滿可候補。入學說明會後若還有名額,將釋出給一般生候補)
  • 試讀梯活動內容:
    *比照森林小學作息。
    *上午為書香課,用教與學間的豐富對話,讓知識跟每個孩子的生命做連結!
    *下午為社團活動時間,由老師或孩子發起的社團,一同找到生活中的趣味。晚上將安排晚會、電影欣賞討論、舞會等。
    *寢室時間則是師生最親密互動的時光,一切美好的源頭。
    *兩次的懇親會,由森小主任及試讀主任進行懇親,爸媽可藉此更瞭解森小,並試著用一種餘裕的心情,欣賞孩子的各樣精采!
  • 詢問森林小學申請入學事宜,請洽(02) 2367-0151 #172 李小姐

一般生報名:
將於5/5(二)上午9:00 開始 線上報名

  • 最新文章

e人本之友會訊第6期

我們向文化部申請紓困計畫跟數位出版補助了。經費有沒有被核可還不知道。能夠得到多少補助也還不知道,但整個過程一邊想著『已有的累積』,一邊規畫著『前進的未來』,就這樣『高興了起來』!!

【專題】從「武漢肺炎」的歧視性談起

武漢肺炎這個名稱到底有無歧視性,論者意見紛紛。當中國方面提出抗議,指控世人使用武漢肺炎一詞是一種歧視的時候,在「尊重當事人感受」的前提之下,我們難道不應該立即改正嗎?然而,事情也許還有另一面的思考。請讓我們從「武漢肺炎是否為一個歧視性名稱」開始,展開一場思辨之旅。