千元大鈔的價值

fakesexedu1
文︱王士誠   圖片來源︱pixabay
千元大鈔的價值
 

宣揚守貞的團體們,往往把發生過婚前性行為的人比喻成爛蘋果或髒水、噁心的飲料…在多數小孩還來不及面對性的選擇之前,就利用人性對「髒爛噁」的厭惡感,試圖把他們對性的感受加以定型,也就限制了他們對性的思考──受了這種教學,小孩往後還能把「性行為」與「髒爛噁」分開嗎?

其負面影響或許還不用等到往後。可以合理推論,聽到這些說詞的學生當中,極可能有人早已進行過性行為──或許是雙方合意、或許是人們所謂的「半推半就」;也或許,在最糟的情況下,是受到性侵。那麼,當「婚前性行為就是髒爛噁」的符咒一貼上腦袋,這群孩子豈不是無法自處?

這絕不是假想,也無需假想,而是真實發生的。

新北市性平教育議題輔導團某位成員(姑且稱他為A師吧),在他任教的新北市思賢國小裡就觀察到這個現象,並且向該校的「彩虹愛家協會」講師們反映。他說:「我們曾經向講師說,有些孩子就是因為他們傳達的『守貞』觀念,如果有過性行為就覺得自己很糟,而排斥討厭自己。事實上,也有人遭受了身邊朋友的排斥,甚至有人發生自殘的狀況……」

害小孩厭惡自己、排斥他人,絕對不是人們樂見的,就連該校的彩虹講師也試著告訴孩子不可如此,「他就拿出一千元,問學生們要不要。」A師說:「學生當然要啊。然後,把那張鈔票丟在地上踩踩踩,再問大家要不要?還是要。再來,揉一揉,扔在地上,又問要不要;要啊。最後,他問:『如果我把它丟到水溝再撿回來,你們還要不要?』」學生當然還是要,而彩虹講師作結:「我們的生命就像這張鈔票,它有它的價值,不能因為很髒或很皺就不要喔!」你不能不要你或你的同學,因為「生命有價值」──即使你已經發生了婚前性行為,已經變成一張被踩過、揉過、扔在地上、丟進水溝的鈔票…(編按:網路上可找到彩虹講師在另一所國小的該課程錄影,如文末所附

學生之所以厭惡發生過婚前性行為的自己或他人,是因為這樣的人被打成骯髒的噁心鬼,那麼彩虹愛家的講師把千元鈔變得一樣骯髒,又怎麼能說服學生不要再討厭有過性行為的人?

或許有人會說:「講師是要告訴學生,無論生命是什麼狀態都有價值,都該被接受,不是要強調骯髒。」這也說得有理,要求第一線的教學者不能有語病,卻不看他的本心,確實不好。

然而,教學者要傳授給學生的教材本身不能有內在矛盾,該是基本要求──如果教材的前言打臉後語,學生該學哪一個呢?彩虹愛家的教材就有這個毛病:先是以爛蘋果、髒水來比喻有過婚前性行為的人,學生自然會聯想起「完好的蘋果、乾淨的水」,而一旦起了這個聯想,也自然地會生出「發生性行為,人的價值就低了」的印象;畢竟,爛蘋果的價值客觀上本就比完好的蘋果低。然後,面對質疑,講師用「一千元無論如何也不會貶值」的比喻,來告訴孩子生命的價值不變。請問,生命的價值到底會變,還是不會變?如果會變,一千元的比喻就是胡扯;如果不會變,爛蘋果的引申就是亂講。孩子究竟該學胡扯的,還是亂講的?

然而,再仔細看一下「扯」與「講」的時機,其實會發現他們沒有胡亂來;他們的說詞,恰恰顯出其「本心」──爛蘋果與髒水的用意,是要告訴學生婚前性行為有多麼不好;千元大鈔比喻之所以出現,與其說是要跟學生談一個道理,不如說是要回應校內老師們的質疑。也就是,當彩虹講師們要宣傳自己的理念時,發生性行為的人就沒有太高的價值;而當要為自己辯護時,發生性行為者的生命價值就會被高舉。生命價值的高低,不是取決於生命本身是什麼,或處於怎樣的狀態,而是取決於彩虹講師們想做什麼。他們不只沒有胡亂來,簡直精得很!

前後教案自相矛盾、思想可以隨講者需要而任意解釋,這樣一套教材,怎麼有資格進入校園?

 在課堂上,你可以問 :

       ✏ 老師,我到底什麼時候是爛蘋果,什麼時候是一千元?

 

千元大鈔的價值王士誠/《人本教育札記》主編

千元大鈔的價值

 

 

本文出自人本教育札記345期

【民主的滋味】一手煮麵一手建國〉史明歐吉桑的革命人生

【民主的滋味】一手煮麵一手建國〉史明歐吉桑的革命人生

史明曾說,以他的學歷找一間商社當個職員,安穩過一生是可以的,為什麼要開一間飲食店,辛苦的掌廚燒菜?而且他還是富家公子哥,從小儘管吃而沒有做過,怎麼會開起「新珍味」?但為了革命而流亡到日本的史明仍打算繼續奮鬥於台灣獨立革命的志業上,因此要有自己的店面,方便同志能自由的出入,也可以與台灣島內做聯繫的工作。

【專題】斷開鎖鏈,終止暴力複製

【專題】斷開鎖鏈,終止暴力複製

人本教育基金會在今年(2021年)初提案修憲,將「兒童不受身心暴力對待之權利」納入基本人權,但真的要修憲嗎?修憲有用嗎?人本教育札記四月刊特別企劃,帶讀者解析一份體罰問卷,以及4位立法委員對於修憲的回應,我們也關心其他國家在落實兒權是怎麼做的,以及為什麼台灣需要修憲的理由與觀點。

人本教育暨森林小學師資培訓

人本教育暨森林小學師資培訓

這個課程是為想要實踐理念教育的人所設計,實踐不分體制內外,無論是否稱之實驗,關鍵在於對人類知識文明的熱情、對人類共同未來的追求、對公義事理的關愛與關注、對於『對象』的理解與疼惜,並要能講究『思想』與『方法』。在人類追求自由與解放的道路上,教育應該是助力而非阻力,理念教育工作者,正是要努力實踐這件事,邀請你來參與人本教育師資培育課程。

2021campteacher-3

活動員志工培訓-2021春季

你是年滿 18 歲,喜歡孩子的大學生嗎?
邀請你來,用好的方法一起準備「與孩子相處」這件事。
這個課程不是一種職業訓練,而是教育實踐的一環。
讓你有能力換個角度想,發展出解決事情的能力!
透過真正理解孩子,來重新思考與孩子間的相處模式;
透過思想的啟蒙來揚棄威權手段,同時建構大人的責任與界線。

人本教育札記三月刊──《小孩的好去處——開箱人本營隊》

人本教育札記三月刊──《小孩的好去處——開箱人本營隊》

這期營隊報導有最適合家有幼兒的大稻埕親子走跳、到略有挑戰性的機關梯、浪漫與人文交會的溼地探險、在日常中窺見不凡的打狗尋寶,以及連語言都給你玩起來的拉吉歐,我們拾綴營隊生活的一角呈現給你,願父母與孩子的假期都過得溫暖而充實。