交不到女朋友,我沒吸引力嗎?

文︱黃俐雅(雞婆的力量作者、人本資深親職講師
圖︱編輯部

--本文刊登於人本教育札記355期(2019.01)

Q:如果我都交不到女朋友怎麼辦?

A:會心急可能是自我懷疑:我沒吸引力嗎?還是我跟別人不同?如果五年或二十年後你有女朋友,現在就擔心,豈不浪費時間白擔心?若五十歲還是沒有,現在擔心也沒用。

你才十二歲,我想你同學沒女朋友的佔多數,有些可能是灌水的。

好好照顧自己。自我照顧的行動可以培養自己,讓自己成為自己喜歡的人。這話好像有點怪,不是要吸引別人嗎?怎會是吸引自己?因為,由別人肯定雖然重要,但一味迎合別人,評價權永遠在別人身上。

Q:有男生惡作劇幫別人寫情書給我,該怎麼辦?

A:要釐清是情書內容吸引你,還是寫的人吸引你?是被幫的人對你有意思?還是幫別人的人?

你對誰有興趣就回應誰。都沒興趣就算了,就當三方成長過程的美好體驗,只要沒人因此受傷或被否定。

Q:同學間都在討論夢遺、打手槍,但我什麼都不懂,自己也沒發生過,所以都只能附和他們,但其實我內心很焦慮,因為我…不一樣。

A:是生理或心理的不一樣?還是兩者都有?

也許生理上還沒有精子所以沒夢遺、或沒打手槍的需求、或有隱睪、因外傷或其他因素無法勃起、腦下垂體瘤引起的荷爾蒙失調?

還是心理認為自己是女性?身上有兩套性器官?

如果是生理上的疑惑,可去找醫師。

也或許你已知道原因,無論如何,跟別人不一樣並不是丟臉或錯誤的事,珍惜與學習接納自己,別人若因此笑我們,那是別人的觀念有問題。

Q:不做愛不可以嗎?

A:沒有不可以,要或不要都是主觀感受,都該被尊重。有些人只想談烏托邦的戀愛,就是情感上的交流而不需身體的親密接觸。

Q:交往時的相處方式,會不會到結婚後就改變了?

A:不改變應該是可遇不可求的奇蹟,大多數都會改變,因為戀愛中會用心讓自己有吸引力,也會花心思理解並回應對方,結婚後因感情與關係穩定,心思逐漸回一些到自己身上,畢竟有各自的生活要過,吃飯、居住、交通工具、生養孩子、生活習慣、休閒方式、政治立場…種種價值觀的差異就會相互影響,有可能拉扯、撕裂各過各的,有可能張隻眼閉隻眼尋求最大公約數。有些人為了和諧選擇失去自己,但也有人繼續成長自己與關心對方,所以說要經營彼此關係才有機會走得好些。

一般來說,人們在交往時比較願意尊重對方,結婚後習慣把對方當成我們意志的延伸,常以為對方知道我們在想什麼,也不修飾言語態度的要對方配合,所以最好的狀態是各自有持續開展的契機,也在毫無私領域的生活空間中,保有不斷結識對方、學習尊重的可能。

我為什麼這樣回答?

無論什麼事,如果為了解決跟別人的不一樣,都可能會製造另一種痛苦;不過,連大人都未必有這種敏感與智慧,因為我們常對「無法從眾」感到不自在或害怕。不從眾,意謂著我們可能會成為攻擊的目標,另一方面也會帶來種種我們無法掌握的不確定性,這些都讓人擔心。

所以,我們就跟孩子一起想一起學吧!

萬物都有差異,大或小而已,我們要看重自己的與眾不同,也接納別人可以跟我們不同,體貼的同義詞就是尊重,無論這個對象是自己或別人。


文︱黃俐雅(《雞婆的力量作者》、人本資深親職講師)

 
《人本教育札記》作為一本社會改革組織的刊物行走江湖三十多年,永遠與時俱進的現代教育顧問,今日也將不斷的進化,為你帶來更深刻的教育新視野。