來自客委會主委的追劇邀請─來看一齣難以被超越的大時代生活劇《茶金》 | 人本教育札記

來自客委會主委的追劇邀請──來看一齣大時代的生活劇《茶金》

文︱楊長鎮(客家委員會主任委員)
圖片提供︱公視

--本文刊登於人本教育札記392期

編按:這是一則來自客委會主委楊長鎮的追劇邀請,若您也還沒看過《茶金》,趕緊追上,就知道為什麼它被稱為難以被超越的作品。若您已經看完《茶金》,就用這則邀請,我們再追一次!

「傷口,可以讓人脆弱,也可以使人堅強,像這杯東方美人茶,像台灣。」

《茶金》是一齣描繪大時代的生活劇,故事創作靈感源自真實人物與歷史,背景為日治時代結束與國民政府迫遷來台初期,描繪1949年輝煌的茶金時代,當時臺北大稻埕各國洋行林立,臺灣茶葉出口貿易商彼鄰活絡,茶廠街邊亭下,處處是揀茶人家與茶香;卡車一輛輛,載運打印著各出口國的茶箱前往海港。當時,茶葉如金,茶金時代映照出臺灣茶業最閃亮的光輝。

從一碗茶湯、一個家族、一座城鎮、到放眼世界,客家山坡上的茶連結了全世界,客家人用一杯茶豐富了人們的生活、更撼動了世界的味蕾和經濟,《茶金》訴說的正是浪漫臺三線上最醇厚的茶滋味故事與台茶傳奇!隨著上映開播網路討論聲量高漲,2021年12月22日更拿下七大影音串流平台戲劇類的冠軍,首部客家海陸大戲《茶金》,受到全國民眾高度矚目,更讓海陸腔客家人感到驕傲,感謝公視及製作團隊的用心,承蒙拍攝以來新竹北埔鄉親及多方的協助,更感謝台灣這塊孕育出豐沛人文故事的土地。

《茶金》劇照/公視

台灣當時金融的動盪,國民政府四萬換一元的幣值改革欲解決惡性通膨的問題,《茶金》臺灣茶葉爭取外匯與眾企業商場上競爭的過程,如劇情的轉折,主人翁吉桑與接手家業撐起一片天的女兒薏心說,「世界就是因為有上坡跟下坡,才會這麼美麗。雖然爬坡很費力,但視野會愈來愈廣,事情不是越困難,才顯得珍貴」。又如女主角薏心勇敢地帶著「著蝝,滿山紅火」才得以做出的茶葉,單槍匹馬的遠赴英國倫敦參展,不卑不亢向所有人介紹來自台灣日光的茶—「東方美人茶是被蟲咬過的茶,正因為這個傷口,讓它變成獨特味道的茶。茶和人一樣,傷口讓人脆弱,也使人堅強,正是傷口讓你變得跟別人不同」;「我們沒有想要做世界第一,但我們確實想要做世界上的唯一」因著這份堅毅,與小國小民的自信,讓台灣茶葉獨特風味價值,能在世界經濟體系震盪飄搖中,凸顯世界級的風味,也是最美的臺灣味。

《茶金》的製播,不只是打造一部客家時代生活劇,更用「歷史、商戰、茶香與人情」重現新竹北埔山城濃濃的人文雅韻,孕育出《茶金》主角原型傳奇茶商姜阿新、臺灣攝影先驅者鄧南光、作品跨越語言藩籬的文學家龍瑛宗以及當代重要水彩畫家蕭如松,堪稱新竹北埔文藝復興時期,現在走遊北埔街上還能看見文人雅士所居住的建築與足跡,亦能感受到當時人文薈萃的北埔風情;透過影音平台《茶金》同時也在印尼與新加坡上映,後續也將上架英語平台,讓全球的觀眾有機會認識臺灣客家外,更能在COVID-19疫情全球肆虐近兩年下,讓世界看見臺灣防疫卓越成效的背後,是因為臺灣曾經有的歷史傷口,就像獨特香氣的東方美人茶一般,那般堅毅超群的味道。

《茶金》劇照/公視

適逢客委會成立二十周年,值此之際,臺灣首部「海陸腔」客語旗艦大戲《茶金》,受到大家的喜愛與熱烈討論,讓「客家」也金光閃閃,誠摯邀請讀者和觀眾朋友共下來看茶金、品茶金,有閒更要到北埔走遊茶金,走進客家庄、走進臺三線,會是最浪漫的事!

Pei-Chuan on flicker
文︱楊長鎮(客家委員會主任委員)
圖片提供︱公視

如何給孩子更好的教育?為人父母/教師的您,是否正在追尋答案?進步的源頭,來自不斷的思索與釐清。《人本教育札記》多次榮獲金鼎獎、金蝶獎的肯定!國內第一本為家長及關心教育者所編寫的專業教育月刊,提供您看教育的不同角度。每個月都陪您,一步一步向前,充實自己。