☉人本專題

1840年,福祿培爾創立全世界第一所「幼兒園」(Kindergarten)說:幼兒園如同花園,幼兒如同花草…對兒童的教育,不應加以束縛、壓制,也不應揠苗助長,而是應當順應其本性,滿足其本能的需要。沒想到,二百年後的現在,我們的幼兒園不但沒有花園,還充滿了瘀青與紙筆背誦。

在人本基金會近二年的幼兒園申訴案中,我們看到:二歲半的孩子在幼兒園被要求吃下嘔吐物、三歲的孩子放學後身上多處瘀青、五歲的孩子被老師拎起來拖行…幼兒園成了酷刑的刑場。這一件件不是個案,是社會集體姑息的結果。不服氣的人說這些老師都是少數,問題是,少數的老師為何一直存在?政府何時才會願意為孩子發聲?

看到小孩中班就會背九九乘法表、大班就會寫全部注音符號,大人們以為小孩聰穎,先跑一定先贏。但職能治療師說太早握筆寫字,小孩會使用錯誤的肌肉造成累積性的損傷;背誦記憶取代探索思考,空有字詞沒有概念,更是世代的教訓。事實是,如果跑錯邊,先跑先受傷。

我們的幼兒園是這樣,那別人呢?隔個太平洋,美國有各式各樣的幼兒園,他們如何思考差異?如何維護孩子的權利?

———採訪劉奕欣老師

 再走遠一點,瑞典幼兒園的重要工作是「讓孩子喜歡幼兒園」,什麼時候,我們的幼兒園才願意為孩子調整改變?

———作者/楊佳羚老師

如何為孩子選擇幼兒園?雙語的一定比較好嗎?教室整齊清潔光鮮亮麗是考慮重點嗎?孩子安靜有序好,還是活潑好動好?

———作者/李佳燕醫師

 
《人本教育札記》作為一本社會改革組織的刊物行走江湖三十多年,永遠與時俱進的現代教育顧問,今日也將不斷的進化,為你帶來更深刻的教育新視野。