讓基地存在,是讓愛與關懷在孩子身邊存在

文︱曾柏霖(三重青少年基地助教)

我是在活動員培訓課中聽到江思(時任三重基地館長)描述基地的生活點滴,還有孩子的故事,就忍不住主動提出請求:我想要去基地做點什麼。

雖然有預想過,但第一次到基地時,我真的很訝異。怎麼這地方這麼普通。房子舊舊的,招牌小小的,巷子窄窄的。基地的孩子,也是「普通」孩子。

作為一個在台北市中產階級家庭長大的孩子,我對於國高中的印象就是,專心努力考上好學校。而當時我眼中能看到的,大都是這樣的同學。到了基地,看到許多基地孩子好像跟我當年很不一樣,怎麼成績似乎無關痛癢,我實在很詫異。一開始還暗暗覺得,是他們不夠努力。

然而,待一陣子下來,我慢慢看到孩子的處境,他們擁有的資源跟條件跟我生長的環境相差太多。開會時聽工作人員討論孩子面臨的問題,經濟困境、父母狀況、老師的歧視、還有——沒有人相信他們學得會。我漸漸了解,這不是他們不努力,是他們面臨的阻礙實在太多太大。那些我以為在偏鄉才會發生的資源不均問題,原來就在我身邊。

對我來說,基地的存在,不是為了打造一個個「好學生」,而是提供這些缺乏經濟和文化資本的孩子,有個能夠喘息的地方。在這裡,有關心孩子的大人,孩子們可以感受到自己是有人在乎、有希望的,而漸漸地和基地建立起了情感連結,並接受到他們應該得到的愛與關懷。

身為教育工作者,來基地讓我學習到很多,原以為理所當然的事,在基地裡都一一被打破;也是這樣的衝擊讓我看見教育環境的不足與困境,並提醒我還有如此多生活在社會底層的孩子需要幫忙。來到基地,我很開心可以看到自己的不足,更開心的是可以和孩子們真實的相處互動,期望基地能夠愈來愈多的新血(助教)加入,讓這份對教育的關懷能夠傳遞下去!


 
曾柏霖/三重青少年基地助教