港人雖勢弱言輕,但絕不虛作無聲>香港退休教育工作者發言挺青年

香港
文︱邱沐樑   圖片來源︱Flickr Creative Commons 圖片作者∣Studio Incedo
港人雖勢弱言輕,但絕不虛作無聲>香港退休教育工作者發言挺青年
 

編按:

《人本教育札記》詢問幾位香港人:面對香港現況,你會跟下一代講什麼呢?你會建議台灣人跟下一代講什麼呢?一位退休的香港教育工作者觀察香港年輕世代的行動,發言如下。

今年中秋夜,香港地標獅子山的山脊銀光閃耀。維多利亞港對岸的太平山頂同樣銀光閃閃,一束束雷射藍光直射到彼岸獅山頭上,隔海連結起兩座山峰。獅山之巔,由發光管組成的「FREE HK」字樣,巍然而立。

這夜,數以千計-甚至可能過萬-香港人竟把獅子山狹窄山徑(大部份路段只容一人)擠得水洩不通。人群排隊沿徑而上,走走停停,不時互相打氣,又互相嘻鬧。這一夜的和平歡笑,比對三個多月來的慘烈血戰,顯得特別溫暖而可貴。

一百天前,這份平安是多麼理所當然。我們以為自由、公義、甚至人身安全,都是理所當然。但這些都可以一夕之間分崩離析。

六月十二日,香港人和平集會反對送中條例。我們相信有向政府說不的自由。但政權向人民開槍,催淚彈從四方八面射來而使人民走避不得。一位年輕老師被子彈射中右眼,一名新聞工作者中彈昏迷。當晚,政權指控人民暴動。

我們以公義之名,要求撤回惡法、撤銷暴動定性、設獨立調查委員會徹查六一二事件。但政權的回應是開動國家機器以警暴、律法、軍事恐嚇、經濟控制、網絡攻擊等全面更強力地鎮壓。自此流血事件不斷…

七月廿一曰晚,逾百名白衣人在港鐵元朗車站無差別持棍追打市民,多名市民被打至頭破血流。襲擊歷時逾句鐘,巡警到場卻是調頭而去、報案熱線接不通、元朗警署下閘關門、傳媒拍攝到警察與白衣人拍膊交談,握手言歡。

八月十一日晚,警察在尖沙咀警署內向街上示威者開槍,一名年輕女示威者被射中右眼,眼眶骨粉碎,眼球爆裂。她中槍後布袋彈仍卡在護目鏡上。而警方堅稱女示威者是被其他示威者以彈珠射傷。

八月三十一日晚,防暴警察衝入港鐵太子站車廂內,無差別攻擊車上乘客,包括用警棍敲打後腦和向臉部直射胡椒噴劑。多人浴血。傷者紀錄後來被發現遭不正常刪改。三名嚴重受傷者不知所蹤,生死未明。

連月來,催淚彈各區發放,警暴、濫捕不斷。有路人被警棍爆頭,有人路過質疑警察暴力即被捕。至今超過一千四百人被捕,最年輕都只有十二歲。年輕人被捕後都遭受嚴重虐打。少年血流披面的畫面,被捕後骨折送院的報告,無日無之。

九月二日早上,學校開課。有中學生在學校門外聚集(就只是聚集),警察突然湧至追捕一群學生,有學生被撲倒地上,滿面鮮血,門牙掉落,嘴唇須要縫針。連上學都不能安全。

九月七日晚,警察突然衝入港鐵大埔車站追打市民。一名中六學生被打至頭破血流,一度神智不清。事後頭部須縫兩針,右手尾指及肩膊均有骨折須治理。連回家都不能安全。

九月十四日中午,在牛頭角有年輕人下樓午膳,剛巧遇上親中國團體與市民爭執,警察到場,把據報當時只站在一旁按手機的年輕人拘捕。連下樓吃飯都不能安全。

這些都是六月十二日之前無法想像的事。六月前,香港人還安穩地吃喝玩樂、做喜歡的事、說相信的話、安全回家,我們曾視這些為理所當然。直至它崩解,我們才想到,它的崩解其實都是可以預見,因為極權的威脅老早就橫在頭上。只是那時我們默不作聲。

九月開課以來,中學生接連自發組織聯校人鍊,以示捍衛自由的決心。有一位穿校服的中學女生舉起手寫的紙牌:「我雖勢弱言輕,決不虛作無聲」

香港人抗爭已經超過一百天。若問我們為何堅持,我會說,堅持,不是因為有用,而是我們不能背棄受傷和死去的手足,更不能讓勇敢愛香港的年輕人孤身作戰。(本文成於2019年9月中)
 

港人雖勢弱言輕,但絕不虛作無聲>香港退休教育工作者發言挺青年

邱沐樑/香港教育工作者

港人雖勢弱言輕,但絕不虛作無聲>香港退休教育工作者發言挺青年
 

本文出自人本教育札記364期

【民主的滋味】一手煮麵一手建國〉史明歐吉桑的革命人生

【民主的滋味】一手煮麵一手建國〉史明歐吉桑的革命人生

史明曾說,以他的學歷找一間商社當個職員,安穩過一生是可以的,為什麼要開一間飲食店,辛苦的掌廚燒菜?而且他還是富家公子哥,從小儘管吃而沒有做過,怎麼會開起「新珍味」?但為了革命而流亡到日本的史明仍打算繼續奮鬥於台灣獨立革命的志業上,因此要有自己的店面,方便同志能自由的出入,也可以與台灣島內做聯繫的工作。

【專題】斷開鎖鏈,終止暴力複製

【專題】斷開鎖鏈,終止暴力複製

人本教育基金會在今年(2021年)初提案修憲,將「兒童不受身心暴力對待之權利」納入基本人權,但真的要修憲嗎?修憲有用嗎?人本教育札記四月刊特別企劃,帶讀者解析一份體罰問卷,以及4位立法委員對於修憲的回應,我們也關心其他國家在落實兒權是怎麼做的,以及為什麼台灣需要修憲的理由與觀點。

人本教育暨森林小學師資培訓

人本教育暨森林小學師資培訓

這個課程是為想要實踐理念教育的人所設計,實踐不分體制內外,無論是否稱之實驗,關鍵在於對人類知識文明的熱情、對人類共同未來的追求、對公義事理的關愛與關注、對於『對象』的理解與疼惜,並要能講究『思想』與『方法』。在人類追求自由與解放的道路上,教育應該是助力而非阻力,理念教育工作者,正是要努力實踐這件事,邀請你來參與人本教育師資培育課程。

2021campteacher-3

活動員志工培訓-2021春季

你是年滿 18 歲,喜歡孩子的大學生嗎?
邀請你來,用好的方法一起準備「與孩子相處」這件事。
這個課程不是一種職業訓練,而是教育實踐的一環。
讓你有能力換個角度想,發展出解決事情的能力!
透過真正理解孩子,來重新思考與孩子間的相處模式;
透過思想的啟蒙來揚棄威權手段,同時建構大人的責任與界線。

人本教育札記三月刊──《小孩的好去處——開箱人本營隊》

人本教育札記三月刊──《小孩的好去處——開箱人本營隊》

這期營隊報導有最適合家有幼兒的大稻埕親子走跳、到略有挑戰性的機關梯、浪漫與人文交會的溼地探險、在日常中窺見不凡的打狗尋寶,以及連語言都給你玩起來的拉吉歐,我們拾綴營隊生活的一角呈現給你,願父母與孩子的假期都過得溫暖而充實。