香港現況是輕政治拼經濟的惡果>一個香港商人這麼說

香港
文︱鄭立 Cheng Lap   圖片來源︱Flickr Creative Commons 圖片作者︱Studio Incendo
香港現況是輕政治拼經濟的惡果>一個香港商人這麼說

 

 
編按:
《人本教育札記》詢問幾位香港人:面對香港現況,你會跟下一代講什麼呢?你會建議台灣人跟下一代講什麼呢?一位長期來往台港之間的香港商人,分析香港多年迷思,提出建言。

在臺灣,每天都是那麼的和平,那麼的平凡。我們每天想的事情,可能是怎樣考更好的成績,找一份更好的工作,在工作裡建功立業或者偷閒,怎樣去追求一場戀愛,令自己變得更受歡迎,怎樣脫離家庭的控制得到更多的自由,怎樣發大財,賺大錢,買更好的房子,更好的車子。

大部份人關心的,就是怎樣令自己過得更爽。如果可以的話,讓未來的自己也過得爽,可能想著儲了十年的錢,二十年的錢,打份自己喜歡的優差,在社會受人尊重,擁有一些房子給自己收入,擁有一個家庭,過著自由自在的安樂生活。你想像過有這樣的生活嗎?二十年前的香港年輕人,也就是今天的香港中年人,他們曾經想像的未來生活就是這樣的。

可能你或者你有朋友,人生計劃就是這樣的,而他們正透過讀書或努力工作,想要一步步的實現。多少人努力讀書,夢想著將來的生活爽爽過,如果你這樣想,你就和二十年前的香港人一樣。那麼,二十年後的香港是怎樣的呢?他們有因為努力讀書工作,今天過得很爽嗎?

請你打開新聞看看,今天的香港,大量的市民戴著鋼盔,防毒面具,在炎熱的天氣下穿著盔甲。每天面對槍械射擊,暴力毆打,連坐個捷運都害怕會有大群警察衝進來把你毒打,然後隨便的將你拘捕。朋友被黑道流氓斬傷,旁邊的警察不僅放走他,反而拘捕你朋友。市民可以光是身為一個年輕人,什麼都沒做,就會被幾個警察抓起來關,只因為他們看你不爽。

這二十年來,他們有努力讀書嗎?有。他們有努力工作嗎?有。他們有買到房子車子嗎?有。他們有賺到大錢嗎?有。他們有因此過得很爽嗎?沒有。

車子有了,房子有了,高薪厚職也有了。可是天天要活在恐懼當中,沒有了自由。警察不再保護自己,沒有了安全感。手上的選票沒有用,沒有了決定自己命運的權力。自己的兒女為了保衛香港而走上前線,很可能會被捕甚至被殺,連家庭都可能會隨時粉碎。

這就是香港人長久輕視政治的惡果,香港人從二十年前努力賺錢,一直賺錢,一直都沒有留意自己的政府怎樣被北京滲透控制,法律被怎樣的悄悄改造,人口被怎樣的換血。香港人沒有一個能保護自己的政府,連警察都不願保護他們了,除了親手拿起武器自衛天天血戰之外,已經別無選擇了。

香港人曾經以為自己可以不理政治只拼經濟就能夠得到一個好生活,最終被證明是錯誤的:因為政治災難可以把你所有經濟的成果一次毀掉,把你所賺的錢全部蒸發。

如果臺灣人也是這樣輕視政治,閉上眼睛只拼經濟,只顧發展自己的人生,你得到的一切東西,可能就會像香港人一樣成為夢幻泡影。不管你多努力賺錢,政治可以吃掉你的一切努力成果,使你變得一無所有,不僅失去金錢,也失去了更珍貴的自由和尊嚴,因為不管政治的就只是奴隸,奴隸的東西被主人剝奪,是無權反抗的。

若你真的認真的想要發展自己的人生,你就要好好的看看香港,想清楚,怎樣避免臺灣某天也變成這樣.侵略香港的國家,早已表示對侵略臺灣很有興趣,如果香港守不住了,下一個就是臺灣.如果你不想這樣,你最好今天開始留意香港的新聞,並好好祈求香港能夠戰勝那個侵略者,或者,至少在他們侵略臺灣之前,好好的削弱它。

也只有這樣,你的自由,你的尊嚴,你的幸福生活,才能夠得到保障。(本文成於2019年9月中)

 

香港現況是輕政治拼經濟的惡果>一個香港商人這麼說

鄭立Cheng Lap/香港商人

香港現況是輕政治拼經濟的惡果>一個香港商人這麼說
 

本文出自人本教育札記364期

【民主的滋味】一手煮麵一手建國〉史明歐吉桑的革命人生

【民主的滋味】一手煮麵一手建國〉史明歐吉桑的革命人生

史明曾說,以他的學歷找一間商社當個職員,安穩過一生是可以的,為什麼要開一間飲食店,辛苦的掌廚燒菜?而且他還是富家公子哥,從小儘管吃而沒有做過,怎麼會開起「新珍味」?但為了革命而流亡到日本的史明仍打算繼續奮鬥於台灣獨立革命的志業上,因此要有自己的店面,方便同志能自由的出入,也可以與台灣島內做聯繫的工作。

【專題】斷開鎖鏈,終止暴力複製

【專題】斷開鎖鏈,終止暴力複製

人本教育基金會在今年(2021年)初提案修憲,將「兒童不受身心暴力對待之權利」納入基本人權,但真的要修憲嗎?修憲有用嗎?人本教育札記四月刊特別企劃,帶讀者解析一份體罰問卷,以及4位立法委員對於修憲的回應,我們也關心其他國家在落實兒權是怎麼做的,以及為什麼台灣需要修憲的理由與觀點。

人本教育暨森林小學師資培訓

人本教育暨森林小學師資培訓

這個課程是為想要實踐理念教育的人所設計,實踐不分體制內外,無論是否稱之實驗,關鍵在於對人類知識文明的熱情、對人類共同未來的追求、對公義事理的關愛與關注、對於『對象』的理解與疼惜,並要能講究『思想』與『方法』。在人類追求自由與解放的道路上,教育應該是助力而非阻力,理念教育工作者,正是要努力實踐這件事,邀請你來參與人本教育師資培育課程。

2021campteacher-3

活動員志工培訓-2021春季

你是年滿 18 歲,喜歡孩子的大學生嗎?
邀請你來,用好的方法一起準備「與孩子相處」這件事。
這個課程不是一種職業訓練,而是教育實踐的一環。
讓你有能力換個角度想,發展出解決事情的能力!
透過真正理解孩子,來重新思考與孩子間的相處模式;
透過思想的啟蒙來揚棄威權手段,同時建構大人的責任與界線。

人本教育札記三月刊──《小孩的好去處——開箱人本營隊》

人本教育札記三月刊──《小孩的好去處——開箱人本營隊》

這期營隊報導有最適合家有幼兒的大稻埕親子走跳、到略有挑戰性的機關梯、浪漫與人文交會的溼地探險、在日常中窺見不凡的打狗尋寶,以及連語言都給你玩起來的拉吉歐,我們拾綴營隊生活的一角呈現給你,願父母與孩子的假期都過得溫暖而充實。