過年親戚不計較,也別比較啦!〉親戚比來比去,爸媽怎應對?

新年
文︱李昀修
過年親戚不計較,也別比較啦!〉親戚比來比去,爸媽怎應對?
 

最期待過年了。

這句在小時候說得理直氣壯的話,到了成年的現在,要說出來還真有點心虛。畢竟,過年已經不是那個過年了。

小時候說起過年嘛,那是眾人團圓的日子。偷懶可以、熬夜可以、大魚大肉可以、不寫作業可以。買沖天炮一把一把放人家喊爆竹一聲除舊歲,不小心打破了碗盤碎一地有名目是歲歲平安。總之,一切皆吉祥、萬事為如意。

可現在,人若大了,會感到無力的不只是核心肌群,還有對社交關係中的無奈。沒結婚的會被問何時結婚、結了婚的會被問何時生小孩、生了小孩的會被問小孩成績如何?考哪所學校?學什麼才藝?

當過年在你心目中已經不只是單純吃吃喝喝快樂幾天,而變成了賽程為期一周的社交技巧大考驗時,恭喜你,你已經踏入了成人的思考領域,歡迎來到這個由各式各樣微小的無奈堆疊起來的現實世界。

當然,過年還是可以過得很開心的,只是當親戚們開始抬槓起來,一個興奮,想要表達關心與熱情但卻把情況弄得很尷尬時…該怎麼辦呢?

比如說,親戚們拿各家小孩開起了鑑賞大賽,「比較」東「比較」西的時候,作為那個被比較的對象,還有那個被比較的對象的爸媽,大概都不會太高興。這種尷尬的時刻,想要保持住自己身為家長的優雅與理智,就需要有些方法。

 

如果「天生特質」被拿來比……

首先我們就來談談,當小孩天生的特質被拿來比較時,身為家長的我們可以用怎樣的方法幫助自己度過這個困擾的時刻。

天生的特質有很多種,從最簡單的高矮胖瘦黑白美醜,乃至於眉毛長得像或不像誰皆是;沒得改,偏偏又最容易被拿出來給人品頭論足。長輩們對小孩的一句:「你真的長得有比較黑(胖、矮、醜等等族繁不及備載)喔~」雖然可能只是隨口說說,或帶著疼惜自家憨孫的心情說出口,但聽在被比較的孩子與父母耳中確實有可能覺得不太舒服。

被評比的小孩當下自然不開心,而身為父母恐怕多少也有種自己被指責、沒把小孩生好的難受;而孩子如果感受到了父母的這種愧疚心情,會不會更不能原諒自己,甚至要討厭起自己來了呢?

為了不讓大家同步陷入這樣的負面循環打壞過年的愉快心情,似乎是該說點什麼。只是這時候怎麼回應好像都不太對?直接反擊感覺太傷和氣了。贊同或附和這些比較的話似乎又挺讓自己內傷的。這種時候,我們可以做的第一件事情就是──

.「當場」跟孩子說,我覺得你長得很好,不管怎樣我都喜歡你。

這句話要當場且公開的說,意義既是給孩子支持,同時也是設立「停損點」:先避免親戚再說出不得體的話,也不讓我們自己被可能的情緒拖住,停下負面的循環。而針對孩子本身做讚美,也不需要直接攻擊做出比較的人。

但離開了現場後,還有更重要的第二件事情必須要做──

.事後私下再跟孩子好好的談一次今天的狀況。

這時的談話,除了重申自己對孩子的支持之外,也把彼此的感受談清楚,因為長輩們這種相互比較與說話方式確實有可能傷到聽的人(即便他們並不是故意的),經歷過這件事情後,未來長大的你是有能力去選擇不做會傷人的事情的。

天生的特質被拿來比較,有不開心跟難受的感覺都是正常的,被指責的不悅與沒生好的愧疚感都可能因此浮現。但,被這種話語搞到內傷是絕對不必要的。爸媽們除了可以用一些方法來讓這些話語不去傷害到孩子之外,更重要的是當你挺身支持孩子的同時,也就支持了自己。

面對尷尬的情境,正拳回擊是一種選擇,可是畢竟過年嘛,親戚間就別計較了。但,我們仍然能從這些情境中教給小孩一些思想,讓他長出面對問題的能力。

 

如果是「後天特質」被拿來比……

先天的特質無法改變,家長們可以發展出更寬廣的看待眼光,看見優點並且支持孩子。但如果是孩子的後天特質被拿來比呢?後天特質未必不可改變,這會給整件事帶來什麼差異?

從頭說起的話,當然是──

.我覺得還好不用改 VS. 我也想讓孩子改

如果家長自己也覺得被比的那事沒什麼的話,因應方法也很簡單,跟「先天特質被比」時一樣支持小孩就好了。比如小孩可能不太擅長說話老是吞吞吐吐,但爸媽們覺得自家小孩憨憨老實頭的模樣其實也挺可愛的,畢竟憨人有憨福,那麼就好好支持孩子吧!也順便當作是幫忙開拓親戚們的眼光,說不定還能夠因此幫助到其它憨慢說話的孩子,幫助他們建立起另一種看待自己的方式呢。

但倘若被挑出來的毛病恰恰好也是家長們不能接受的部分……逮誌就比較麻煩一點了。畢竟當親戚開始:「XX怎麼每次都那麼拖拖拉拉啊?OO的話早就坐在車裡準備出發了。」的時候,身為XX的爸媽只能暗暗在心裡流眼淚──我才是三百六十五天都看著孩子拖拖拉拉的人啊!你以為我不想他改嗎?

那麼,還要/還能支持小孩嗎?

這時,第一點!

.Lesson One!千萬別加碼

不在此時加碼的意思,就是不去附和這樣的比較與評斷。這種時候如果跟著一起批評,接下來的回應都會圍繞著這個議題,爸媽自己除了越聽越氣之外,對於解決問題並沒有幫助,反而會進一步擴大災情,讓自己的情緒再次爆炸。

另一種加碼的形式是當場對孩子「機會教育」,因為這不是機會教育,而是Round 2。連爸媽都開始藉此發揮時,其他人就更沒有停下來的道理了。拉著孩子再上一次擂台顯然是萬萬不妙的選擇,還是先將損害範圍控制住吧。

若能在此做到不加碼,已經是了不起的功夫了。只是如果對方仍想持續這個話題時,可以怎麼辦呢?

.Lesson Two!轉移話題

好不容易設下了停損點,千萬別再讓自己身處一個隨時可能會起火燃燒的環境了。設法談談別的東西、聊聊電影聊聊超無聊的新年特別節目或者拿出珍藏已久的桌遊都好,總之把話題從小孩身上轉移掉,也從比來較去的輪迴中脫離吧!

但,如果真的有人那麼不擅長讀空氣,或者他的探知欲真的那麼遠超常人的話……

.Lesson Three!積極出擊

被動接招已經無法處理的話,就輪到家長們積極出擊了!

當然不是反過來批評對方,畢竟大過年的親戚不計較嘛。但家長們可以主動打個哈哈說:「我知道你在說我啦!」沒錯,積極的讓自己成為肉盾!說法當然要視當下狀況而定,但原則就是把評斷的方向帶到自己身上,以便順勢終止這個話題。

這麼做的意義,一方面是大人們比較有能力忽略這些評斷,不使小孩因太過在意而毀了年節氣氛;另一方面是,在這裡撐住一個不讓孩子被責怪的空間,在往後會更有機會好好的與孩子談我們想要他們做的改變。

所以,最重要的當然就是,結束了話題後我們要跟孩子談些什麼呢?

.Lesson Four!教育請在回家後

前面提到的三項做法,都隱含著希望爸媽不要當眾教訓孩子的味道。這其實古有明鑑──在那篇課文裡,我們除了知道媽媽幫胡適舔眼翳之外,也看到胡適的媽媽絕不當眾教訓小孩。她雖然會體罰胡適(這點我們當然不贊成),但至少知道一個道理|「教訓兒子不是藉此出氣叫別人聽的。」

當爸媽成功的帶著孩子從比較的循環中全身而退之後,我們可以與孩子說四件事情:

第一是,別人說的那些缺點確實有道理,你也要反省一下。

第二是,雖然如此,我一樣疼愛你。

第三是,我會幫助你改這個毛病。

第四是,別人這樣說你也不對,但你別心裡難過,人有點毛病也沒什麼了不起的。

我們當然希望孩子能夠改正一些諸如拖拉、懶惰等習慣,但若真想談一些比較深刻的話題,還是在雙方情緒都平穩的狀況下好些。雖然對著孩子指出長輩的不是(即便是私底下),對於爸媽們來說可能仍是有些心理負擔,但是親子間的關係應該讓彼此可以講真心話。此外,重點也並非放在苛責他人,而是理解自己,甚至肯定自己。

難得的過年假期裡,我們不計較別人的計較,亦不比較他人的比較。但,來點正能量,以肯定自己的方式展開新的一年,也是不錯的選擇啊!

 

過年親戚不計較,也別比較啦!〉親戚比來比去,爸媽怎應對?

李昀修/人本教育基金會執行編輯

過年親戚不計較,也別比較啦!〉親戚比來比去,爸媽怎應對?

 

分享文章

本文出自人本教育札記356期

【民主的滋味】一手煮麵一手建國〉史明歐吉桑的革命人生

【民主的滋味】一手煮麵一手建國〉史明歐吉桑的革命人生

史明曾說,以他的學歷找一間商社當個職員,安穩過一生是可以的,為什麼要開一間飲食店,辛苦的掌廚燒菜?而且他還是富家公子哥,從小儘管吃而沒有做過,怎麼會開起「新珍味」?但為了革命而流亡到日本的史明仍打算繼續奮鬥於台灣獨立革命的志業上,因此要有自己的店面,方便同志能自由的出入,也可以與台灣島內做聯繫的工作。

【專題】斷開鎖鏈,終止暴力複製

【專題】斷開鎖鏈,終止暴力複製

人本教育基金會在今年(2021年)初提案修憲,將「兒童不受身心暴力對待之權利」納入基本人權,但真的要修憲嗎?修憲有用嗎?人本教育札記四月刊特別企劃,帶讀者解析一份體罰問卷,以及4位立法委員對於修憲的回應,我們也關心其他國家在落實兒權是怎麼做的,以及為什麼台灣需要修憲的理由與觀點。

人本教育暨森林小學師資培訓

人本教育暨森林小學師資培訓

這個課程是為想要實踐理念教育的人所設計,實踐不分體制內外,無論是否稱之實驗,關鍵在於對人類知識文明的熱情、對人類共同未來的追求、對公義事理的關愛與關注、對於『對象』的理解與疼惜,並要能講究『思想』與『方法』。在人類追求自由與解放的道路上,教育應該是助力而非阻力,理念教育工作者,正是要努力實踐這件事,邀請你來參與人本教育師資培育課程。

2021campteacher-3

活動員志工培訓-2021春季

你是年滿 18 歲,喜歡孩子的大學生嗎?
邀請你來,用好的方法一起準備「與孩子相處」這件事。
這個課程不是一種職業訓練,而是教育實踐的一環。
讓你有能力換個角度想,發展出解決事情的能力!
透過真正理解孩子,來重新思考與孩子間的相處模式;
透過思想的啟蒙來揚棄威權手段,同時建構大人的責任與界線。

人本教育札記三月刊──《小孩的好去處——開箱人本營隊》

人本教育札記三月刊──《小孩的好去處——開箱人本營隊》

這期營隊報導有最適合家有幼兒的大稻埕親子走跳、到略有挑戰性的機關梯、浪漫與人文交會的溼地探險、在日常中窺見不凡的打狗尋寶,以及連語言都給你玩起來的拉吉歐,我們拾綴營隊生活的一角呈現給你,願父母與孩子的假期都過得溫暖而充實。