「築」起信心與能量

文︱余小號/森林育活動企劃、數學想想國教師  
圖︱森林育

--本文刊登於人本教育札記357期(2019.03)

小宇一直不斷參加重複的主題,已經有五六次了,從築巢梯到青少年築巢,每個寒暑假都沒錯過!

我問小宇:最吸引你的是什麼?難道每次都來築巢,不會很無聊?

他說:能夠用自己的力量,跟大家一起努力,把巢蓋完,是讓他最享受的!倒不是蓋的多高、設計的多炫,而是一次一次可以嘗試不同的風格,將腦中的圖像實現。

建築大師柯比意曾說:建築,是一種心智的結果;創作,是一種耐心的追尋。不論是炎熱的夏日,或是濕冷的冬天,每年,將近有四百個左右的孩子一起參與,用身體的勞動,認識人的需要與建築設計美學;透過汗水,累積對土地的疼惜與感觸!

築巢梯,並非要培訓未來的建築師,也不是要小孩成為工匠!我認為最重要的精神是:讓孩子在不斷的嘗試中,感受到自己的能力,一步一步的達成自己所設立的目標,蓋完一棟巢。

每個人的想法,都是重要的

不會,沒什麼了不起!是在營隊中大人不斷傳達給孩子的,孩子們在日常生活中被否定的機會已經夠多了,於是,我們決定要扭轉這個經驗;打從「設計圖猜想」開始,就可以感受到孩子們對自己的信心,有人遲遲不敢下筆、有人邊下筆邊說:我畫得不好啦、要我做什麼都行,就是不要我設計。也碰過孩子說:反正到最後一定是比較漂亮的入選,所以乾脆不要動手啦!

身邊的大人積極的告訴孩子:什麼想法都是重要的、寫的畫的都可以,再不行用說的也很好,我們想方設法地從視覺面:你想蓋的巢看起來長怎樣?感覺面:走進去這個巢是什麼感覺?功能面:這巢要滿足哪些需求?邀請孩子們從不同的面相思考,更重要的是,累積好的經驗,讓他們知道:每個想法都是重要的、值得被聽見的!

體現在這價值上更重要的是:不透過投票表決決定任何事情!這不僅是:站在對的那邊,不是人多的那邊。更是希望孩子們不要在這樣的狀況下被否定,每個人都有機會為自己所想的發聲!有人想蓋溜滑梯,就邀請他說說為什麼?大家一起討論優缺點,並達成共識;有人想加裝輪子打造移動城堡,大人的反應絕對不是「這技術上不可能耶」,而是陪孩子一起想方法突破侷限!

很多反覆來參加築巢的孩子說:在這裡我覺得自己變厲害了,因為想法都可以被聽到,就算我有什麼不太會的,也可以做別的事情,大家都有自己強的事情,可以表現!

帶有善意的語言

因為沒有誰比較會,即使來參加過很多次築巢梯的孩子,也會因為許久沒接觸工具而生疏,所以在築巢梯很常聽到:「對!很厲害!這樣試有沒有好一點!加油!」年紀小一點的孩子說:「沒想到我真的可以鋸斷這麼多根木頭,手也不會酸!」很多孩子們的讚嘆是:「溜滑梯真的可以蓋成!我真的可以搭建出有三層樓的巢!沒想到六角形的巢也可以蓋出來!」

在畫完設計圖後,學習使用工具是打擊孩子們的最大課程!鋸不斷、釘子一直打歪、電鑽一直鑽不過去…這時候大人扮演很重要的角色:陪孩子一起想出適合自己的使用方式!

你覺得剛剛為什麼一直沒辦法鋸成功?哪裡最吃力?

釘釘子最難的是什麼?是每次都釘歪?還是有些時候?那可能有哪些原因影響?

當然,一定有想放棄的孩子,身邊的大人們做足了準備,先讓孩子難過沮喪一下,同時也說:「慢慢來、一直沒有成功一定很難過,我好願意陪你再練習一次!一起想方法;等你準備好了一定要來找我唷!」

即使失敗了也沒關係!是我們很堅守的一個想法!因為沒有人絕對不會失敗,重要的是不順利後怎麼調整!有些年紀小、力氣小的孩子,主動提出:「剛開始的時候真的比較難釘,你可以先幫我敲幾下,確定釘子進到木頭後,再換我敲嗎?」此時我們不但答應,還會把機會製造給大小孩,讓孩子們感受到:我會,我也可以因為這個會而照顧到別人!曾經有個大孩子很自豪,他敲釘子穩又快,所以剛開始不小心搶了所有的工作,但後來發現他可以敲幾下後,轉手給別人試試,兩方的感受都可以被照顧到,真的很好。

我想到梯隊中的孩子:小硯,他很常掉眼淚,因為他想敲釘子,於是就一直拿著鐵鎚,但又因為失敗率高,讓其他孩子很煩惱,於是他接著轉拿板手,想協助鎖螺栓,但因為速度較慢,在專注鎖完一個後,發現另外兩個已經被別人鎖好了!

孩子們心急是因為:鎖好就可以往下個階段施工,但小硯卻覺得自己很受挫,感覺什麼都不會!梯隊的第五天,我問他玩得開心嗎?小硯的答案是肯定的,於是我追問這幾天掉眼淚的事情,他說:「小號,你有發現我越來越少哭嗎?因為我學會方法了!去問:我也想做這個我可以試試看嗎?先告訴別人說:我速度比較慢,可以把機會留給我嗎?還是有沒有人可以幫我忙?而且每次我做完,都有大人跟我說:很棒、了不起,雖然感覺沒什麼,但是也讓我覺得自己變厲害了!」

合作的價值

築巢梯的重頭戲,當然就是把巢蓋完,每次都會有家長問:這次蓋得跟之前一樣嗎?為什麼孩子只參加築巢?這樣會不會浪費錢?要不要叫小孩去參加別的?

小宇說:我每次來,都碰到不同的小孩,也碰到不同的活動員(老師),蓋出來的東西不一樣,而且越來越大、越來越特別,大家想法不一樣,做出來的東西也不一樣,很有趣!

小翎說:因為可以享受從一張白紙到一棟巢的感受,所以很有成就感!第一次參加的時候,我這組剛好大家都是第一次,蓋了很方方正正的巢,很開心但是不滿意,所以我再來,已經有了想法、知道哪些技術可以怎麼用,所以就蓋出有屋頂、天橋的巢,每次都可以挑戰!然後身邊的人都陪你一起想方法解決難題,很開心!

團體的生活中,孩子一定需要彼此磨合,在想法上、分工上、技術上,身邊的大人扮演著協調的角色,讓孩子們有機會說出自己的想法、看到自己的好、用自己厲害的技巧在小組築巢上有所貢獻!不可或缺的,是那些一路陪著孩子努力的活動員、助教,在梯隊前做足了準備,設想孩子意見有出入的時候如何引導、練習如何看到孩子的好,讚美他,在孩子感到沮喪的時候給予安慰。

在孩子開始設計前,如何讓孩子透徹的了解素材的特性,可以搭建成哪種樣式的巢,但又不會僅是方正型而是有造型的,我深信,孩子們有足夠多的能力可以完成,不是好高騖遠,而是在充分了解事情的樣貌後,按部就班的設想、思考、規劃,擁有更多的創造性!

大家在築巢的過程中,一起揮散汗水努力著,而在搭建的過程中,也因參考別人的想法,有機會看到不同的創作:各種搭法的橋、各種樣式的屋頂、各種形狀的巢,如何與土地產生關聯!這從無到有的過程,讓孩子們一次次的突破自我,累積信心與能量!


築巢︱兒童建築與空間體驗營

「築巢」梯,是個完全針對孩子們設計的體驗營隊,要跟孩子們在五天之內,一起完成屬於自己的「巢」,孩子們從測方位、找地點、選材料、搭建、裝飾,都要自己來。這是一個結合教育與建築專業的營隊,激發孩子們自力築夢的潛力。