也許你握有理念,但在心中暗暗知道,理念存在彼方,終究使不上力氣。

也許你知道方向,但在心中隱隱明白,前行就得斬棘,終究邁不出步伐。

於是,你轉了個方向,不敢面對心裡那個曾經為此燃燒的自己。

即便知道那份追尋理念的火苗,至死都不可能熄滅

在2018年的10月6日與7日,人本教育基金會在台大博雅教學館舉辦了「理念教育研討會」,以森林小學三十年來的實踐歷程為例,在「理念教育」四字中撐出骨架,填入血肉,給與會者看到了理念教育可能的風景。

如果您是追尋理念的教育工作者,我們想透過這個研討會告訴您,理念絕非是不可實踐的。因為即便此時,就在此刻,它,正在被實踐著。

理念教育研討會
理念教育研討會

理念教育是什麼?就是「實驗教育」原本該有的名字;體制實驗分數主義、管理主義這麼多年,也不見他們提出任何實驗報告!

森林小學是什麼?就是第一所理念學校;它的教育思想和教育方法,或許真有一些大家還沒想過的事情。因此,我們籌辦「理念教育研討會」,邀請對理念教育有心的人士共同參與,以森小三十年的實踐為引子,從眼前的理念教育景象,來思考理念教育應有的風景。

既是談論教育,在研討思想哲學的同時,也不能忽略其中人的真實面貌,因此這次研討會中,我們設計了兩條軸線,使其交織進行:一為「理念教育中的人」,包括辦學者、教師、學生、家長等;二為各項議題,包括各項教育主張與爭議、實務教育方法等。

人的故事

理念教育研討會

森小風景


「三年級,才八、九歲。我很心疼他,在前面八、九年的歷程裡,不知發生了什麼,讓他對進教室有這麼大的不願意。」青蘭說。有形的抗爭,比如建立不體罰的教育典範;而無形的拉扯,往往發生在孩子的心靈戰場上。「我們相信人是想求知的,人對自己的無知是焦慮的。」青蘭表示:「所以我們在意我們的老師能不能在課堂上吸引小孩的注意力。我們從來不會不做課堂討論,或拿舊材料來上課就好。」從教學下功夫,讓孩子體會學習能帶來的樂趣、知識能帶來的解放,才能在與體制的戰爭中,把孩子的心靈拉回來。森小的努力,效果如何?……
森林小學卅年來有許許多多的事情,每件事情都是一個真實的小故事;這個場次由當事人們娓娓道來,作為整個研討會的序幕。

我們一起在森小
─學生與老師共同的成長

我到森小經過非常多的挫敗跟修正,後來有了一個心得。

我誤解了一件事──我以為自由是不需要秩序跟規範的。所以我放掉自由跟秩序,以至於課堂很失控,後來發現老師要給出範圍跟秩序才能大自由。不能空口白話說我給你自由了,最後上完課大家都覺得課程很空泛,大人覺得很挫敗、小孩覺得很無聊。

如果可以把隱形的秩序感弄得井井有條,課程會很舒服。其實大人誤解小孩了,小孩比大人想像中喜歡井井有條舒舒服服、該有什麼就有什麼的秩序。你是沒有秩序一團混亂的教室,他的心是浮的。所以上課前我會提早去建立起輕鬆不著意的秩序感,讓小孩覺得:「欸這空間現在不一樣了。現在這是要創造、要畫畫的空間。」我們必須創造這空間。

理念教育研討會
理念教育研討會

那些年在森小─
爸媽與小孩的逃避與追求

純慈回憶起小孩當時的狀況,「 體制內的狀況是,雖然說不打人,但還是有一種獎罰的制度,例如集點就可以換獎品,表現不好就要罰寫或是剝奪他的下課自由。當時,我其實沒有想過這樣有什麼不妥,但是可以很明顯感覺到小孩開始沒有自信心,不覺得自己能把事情做好,甚至他開始情緒也起伏了。」她提到森小執行「四不」的經驗,在執行四不的活動時,老師們會挑選五十元以內的小東西作為獎勵,而且也有很多很細膩的操作,讓孩子不是只有停留在獲得物品的渴望,而是協助孩子可以進入到更高層次的思考。

「我就會開始反思,那我們的體制內,一樣都是用提供獎品的方式,但是為什麼變得怎麼爛?

理念教育中的各項議題

知性教學「教什麼」?
怎麼「教」?

異化的一個特徵是人在掌握知識的過程裡沒有懷疑。我們說做學問要多問問題多懷疑,這我們都知道,為什麼我把它稱作異化?你要研究說他為什麼不問問題,不思考不討論?不是他笨,是他不在場他沒有自己了,所以他不問問題,他變成客體了而不是主體。

理念教育研討會
理念教育研討會

自主學習──
「自主、實驗」VS.
「主體、理念」

在台灣,講起理念教育、實驗教育、體制外教育……等等,很難不談「自主學習」。這看起來理所當然:如果說傳統體制教育最大的缺失之一就是強迫小孩學習,那麼要反抗體制教育,就得反抗強迫學習,但不強迫,就是「自主」嗎?

淑美在研討會上舉的一個例子,可供參考:「森小有個孩子在幼稚園時,不會寫字老師就打,所以他來森小後怎樣都不想寫字。我們一開始就讓他不寫,但兩年後,他還是不寫。於是我們跟他談,到底現在有什麼困住你?談了之後,他可能是把自己的狀態想清楚了吧,就肯寫字了。」淑美看著台下聽眾,問:「如果我們不跟他談,他還要困住多久?談過之後,他肯了。這當然沒有強迫。然而,他需要被協助,才能走過心裡那個『不想寫字』的問題。」

陪小孩長大的方法

森小的教學有很多主題,其中有一個是「使別人快樂」,是朱朱思考學校發展後提供的。一開始教師群不太認同,覺得森小退步了,怎麼提出「助人為快樂之本」這種教條呢?但森小這時討論的並不是實行辦法,而是背後的思想哲學,討論為什麼有能力使人快樂的人才是真正的人?而這學期的主題是「了解與接納」,我們逐漸進入到人的內在,怎麼樣做合適的語言跟表達,羅傑斯說人一旦被了解就有能力自我改變,這句話對大人適用、對小孩也是,我覺得我們就是協助他們了解自己。

理念教育研討會

2019人本會訊

2020人本聚賢會

2020人本聚賢會

我們追求並實踐『愛智生活』『人本社會』的理想,使人成為他自己,使人追求公義與事理,使人獲得自由與解放。

參與聚賢會

如有進一步聯繫或協助的需求,請留聯絡資訊