☉人本專題

公投本應是人民意見的展現,但至今為止,台灣每一場公投,都變成政黨對決,上綱到大選層次。連婚姻平權的人權問題都變成國家存亡,這樣的狀況並不合理。

力推公投法的前輩,希望用公投深化台灣民主,並期許,有了公投的空間,可以發展社會對話的能力。只是,在種種特意操作下,我們沒有自然的、發展社會對話的空間,這個困境需要突破。

要在這次的公投,贏得台灣的未來,重要的是,要殺出重圍,面對操弄,開啟公民課。這些紮根的思考,才是超越對決的,台灣未來。

我們提出問題,廣邀各界人士,論述其中歷史的脈絡、情感的衝突、思考的盲點、邏輯的謬誤…。邀請您一起,進行多元、深刻的思考。

保育的本質在討論如何合理利用自然資源,其過程充滿折衝與妥協,不是公投所能替代。但藻礁議題公投畢竟還是成案,該如何抉擇?生態人許皓捷教授說「無論如何保育都得繼續做下去」。

———作者/許皓捷教授

為什麼不可能實現的提案(像是…不開放萊豬也能加入CPTPP)也會獲得眾人支持呢?精神科主治醫師陳俊光提到當成人必須負起思考並解決問題的責任時,很有可能會退化回初級歷程…

———作者/陳俊光醫師

在民主討論的過程中,質疑或指責對方「立場轉變」是否為不同意對方觀點的充分理由呢?接下來臺中二中楊博安老師藉由兩個在高中教學實務上帶領學生進行公共議題討論的案例,一起共同思考這個問題。

———作者/楊博安老師

「投廢票是否也是一種意見表達呢?」有沒有想過,你以為的廢票跟實際投廢票的意義是不一樣的…。施佳良老師提到若你想投下廢票表達不認同時,必須先自問「你想對什麼表達不認同」? 只要公投主文不是你的首選,那就只能「不同意」,才能反映出你的偏好主張。

———作者/施佳良老師

政府單位、政治人物與民溝通,放棄長篇大論的政策說明;趨於臉書化、梗圖化,以煽動情緒、人身攻擊換取流量,就是將群眾培訓成仇恨溫床。公投災難,實際在迫使我們徹底反思現有的生態與生活方式。

———作者/盧郁佳

 
《人本教育札記》作為一本社會改革組織的刊物行走江湖三十多年,永遠與時俱進的現代教育顧問,今日也將不斷的進化,為你帶來更深刻的教育新視野。