上小學前,孩子該具備什麼能力

文︱吳麗芬      圖︱編輯部

有一次同事告訴我一件事,他在公園洗手間聽見一位媽媽一直大聲在唸小孩,「兩腳要張開…先張開再蹲好蹲你不會嗎?對啦,就是這樣,你不好好練習蹲,以後上小學你就知道了…」當時我想「有這麼嚴重嗎?這樣訓練未免也太誇張…」沒想到,後來我去一家幼稚園演講,立即見識到家長那股焦慮的來源!

現場發了一張來自國小的傳單(內容如上圖),標題為「小學入學前要學會的十大基本能力」,標題後面還括弧備註「請家長利用時間教孩子學會獨立完成下列事項」,所以這份傳單也可換個標題為「小孩上學前家長須完成的十大功課」!家長要先訓練好小孩什麼事呢?

雖然洋洋灑灑列了十條,但可總歸為一句話「小孩要有獨立照顧自己的能力」,沒講出來的話則是「我們老師可是不管這些」,看到傳單的家長都面露驚慌,深怕自己績效不彰害了小孩……

客觀來講,沒有人會反對培養孩子這十種能力,然而,由學校做成傳單發給家長,或許代表著一年級老師的普遍困擾──常常需要「把屎把尿」。而這種困擾背後的心聲則是「我是來教書的,不是來把屎把尿的!」我的確也親眼目睹過一位一年級的老師在家長面前數落人家小孩「不會洗抹布、擦桌子、把桌墊畫花、吃飯不先喝湯結果灑一地……」,一場親師晤談結果吵架收場!其實,我不是很同意這種教師角色的預設,兒童既然不是成熟的個體,兒童的老師所扮演的教育角色自然也不會只有「知識傳授」,扣扣子、折雨傘、拖地、掛衣乃至限時用餐,無一不是文明生活所需學習的事情,也是「技能」的一環,家庭固然是孩子第一個學習的場所,但也不是每個家庭都能提供學習,別忘了總有文化不利的弱勢家庭,因此,學校這個專業場域在現代社會中的角色才會愈來愈重要,老師的主要工作的確不是「把屎把尿」,不過也無法排除把屎把尿,尤其是一年級的老師,是孩子除父母之外重要的依附對象,以嫌棄的態度面對孩子生活能力上的不足,無疑也是對孩子愛的剝奪!

然而,跟一般真正把屎把尿的保姆不同的是,學校既然是教育專業機構,面臨生活教育上的困境自然應該展現專業,每一種生活技能的養成都有「無害身心」的方法,專業的教室應該有能力告訴家長如何慢慢引導孩子達成目標,要避免什麼情況下會「吃緊哢破碗」,讓家長知道老師會以專業給予怎樣的助力等等,怎可只出一張「績效核對表」(最多再加上一場政令宣導)了事!

務實來講,上小學是一個人系統化學習的開端,小學跟幼稚園的生活環境、師生關係、上課樣態差異很大,又有課業要求、大小考試,同儕互動也進入新的挑戰層次,家長的確可以幫助孩子做一些準備,以便上學能得到「心與智的成長」而不是只有「適應」,根據多年經驗,我也試列五點建議供大家參考,這些準備是沒有期限也沒有終點的,重要的是,有一分準備就有一分用處,想要有多大用處自己就可決定做多少準備。

一、讓孩子擁有心愛的筆與擦子:所有寫過的字都將成為你的字,所有的錯誤都可以擦掉重來。
二、跟孩子說:「我好愛聽你說」建構安全感,讓孩子願意跟你分享學校的一切,以及他的意見跟感受,只有孩子願意說,父母在必要時才幫得上忙。
三、培養健康的心理素質:根據研究,成長過程受到體罰責罵程度愈低者心理健康程度愈高、自信心愈好,而這樣的人挫折忍受力愈高。
四、課後少補習、多玩:安親環境是可以選擇的,重複抄寫與評量只有讓孩子提早討厭學習,在自然中玩、跟人玩,孩子自然不受制於3C。
五、為孩子重新準備自己:在既有的體制文化下,上小學有時像是去另一個世界留學,你得認識這個世界的文化脈絡與溝通方法,孩子逐漸長大,你也無法原地踏步就能教育他,跟孩子一起成長,可能是上帝最好的設計,讓我們可以順便擁有一個新的自己。

話說回來,既然有緣看到了這樣一張「十大能力」,不免也讓我想起我國教育政策說要培養學生的「十大能力」:瞭解自我與潛能發展、欣賞表現與創新、生涯規劃與終生學習、表達溝通與分享、尊重關懷與團隊合作、文化學習與國際瞭解、規劃組織與實踐、運用科技與資訊、主動探索與研究、獨立思考與解決問題。不過,教育界從來不以此十大能力之達成情況作為辦學績效指標,因此,小一生家長也不用以那十大能力能否達成當成自己的績效指標啦!倒是一開始上學,大人認真陪孩子的過程可以幫助孩子培養一些自覺能力,如掌握自己寫功課的實力、規劃自己時間的能力、利用考試瞭解自己、從人際衝突探索人性等等,而這些是超越十大能力的,從小一開始慢慢累積的軟實力!

孩子,始終會成長,重要的是,協助孩子學習的過程不要因為急著要符合誰的期待而留下恐懼的陰影,小一,才剛起步上學耶!如果遇到了對孩子生活能力焦慮的老師,也請安慰他:「慢慢來,我們會努力,您別擔心!」

 

吳麗芬|人本教育基金會數學想想國總監

 

本文出自人本教育札記350期

 

《人本教育札記》試圖用一種較寬廣的視野和角度來解讀「教育」。
每一期,我們都準備了特別企劃、親子教養、親師關係、教育時事評析等內容。期待為讀者帶來結合教育與家庭的人本新生活。