森小畢業生的故事

森小畢業生的故事
文︱朱台翔  攝影︱編輯部
森小畢業生的故事

他唸的國中,每個星期都有秩序比賽;由任課老師從「優、良、可、劣」中勾選一項,「優」越多的班級分數就越高。開學以來,他們班連著得了好幾面獎牌,有一個星期沒得到,導師就在班會上說:「這個禮拜都沒有勾到『優』,才沒有得到獎牌,你們說要怎麼樣處置,才會得到?」

很快的,大家做了決定:只要哪一節課沒有得到「優」,全班就罰抄課文。當時,他只是覺得這個規定有一點怪,但又想不出有什麼地方不對。

過了幾天,就被勾了一個「良」,當天,全班被罰抄課文。他沒有抄,老師說:「不抄的人,放學留下來。」放學後,他就回家了。晚上,接到老師的電話:「這個規定也是班上自己定的,你們答應的事情就要做到;你要抄,明天交!」等到他要抄的時候,把整件事仔細地想了一遍,才弄清楚那個規定怪在哪裡。

於是,隔天,找老師談。他說:「妳這種『連坐法』是在謬殺班上的和平,因為罰抄幾次以後,就會造成『不吵的人』和『吵的人』之間的對立,會覺得:『不管怎樣,就是你害班上抄那麼多。』這其實是老師設計好的,利用群體的力量來控制那些『不聽話』的人,讓那些亢奮的同學,最後,乖乖地閉嘴,因為他們沒有辦法承受這樣的壓力,過這樣的生活。」

看老師沒有說話,他繼續說:「請妳以我的觀點來想一下,我有什麼感受?我該怎麼解決這個問題?妳罰我抄,我是不是會轉過身去抱怨那些講話的人:『你怎麼害我做這件事?』可是,事實上並不是這樣啊!他們並沒有對我做什麼不好的事,只是因為他們上課講話,任課老師不高興,妳就來處罰我。妳要我去恨這個老師?還是恨這個同學?還是恨那些定這個規則的同學?這讓我非常為難。」

聽他說到這裡,老師沉默了好一會兒,然後說:「看來,你還滿無辜的。」

隔天,又有一個任課老師勾了「良」,就在大家擔心「不知道這一次又要抄多少?」的時候,老師卻像完全忘記有那個規定似的,沒有提罰抄的事。

 

森小畢業生的故事

朱台翔/森林小學校長

森小畢業生的故事
 

出自人本教育札記

【民主的滋味】一手煮麵一手建國〉史明歐吉桑的革命人生

【民主的滋味】一手煮麵一手建國〉史明歐吉桑的革命人生

史明曾說,以他的學歷找一間商社當個職員,安穩過一生是可以的,為什麼要開一間飲食店,辛苦的掌廚燒菜?而且他還是富家公子哥,從小儘管吃而沒有做過,怎麼會開起「新珍味」?但為了革命而流亡到日本的史明仍打算繼續奮鬥於台灣獨立革命的志業上,因此要有自己的店面,方便同志能自由的出入,也可以與台灣島內做聯繫的工作。

【專題】斷開鎖鏈,終止暴力複製

【專題】斷開鎖鏈,終止暴力複製

人本教育基金會在今年(2021年)初提案修憲,將「兒童不受身心暴力對待之權利」納入基本人權,但真的要修憲嗎?修憲有用嗎?人本教育札記四月刊特別企劃,帶讀者解析一份體罰問卷,以及4位立法委員對於修憲的回應,我們也關心其他國家在落實兒權是怎麼做的,以及為什麼台灣需要修憲的理由與觀點。

人本教育暨森林小學師資培訓

人本教育暨森林小學師資培訓

這個課程是為想要實踐理念教育的人所設計,實踐不分體制內外,無論是否稱之實驗,關鍵在於對人類知識文明的熱情、對人類共同未來的追求、對公義事理的關愛與關注、對於『對象』的理解與疼惜,並要能講究『思想』與『方法』。在人類追求自由與解放的道路上,教育應該是助力而非阻力,理念教育工作者,正是要努力實踐這件事,邀請你來參與人本教育師資培育課程。

2021campteacher-3

活動員志工培訓-2021春季

你是年滿 18 歲,喜歡孩子的大學生嗎?
邀請你來,用好的方法一起準備「與孩子相處」這件事。
這個課程不是一種職業訓練,而是教育實踐的一環。
讓你有能力換個角度想,發展出解決事情的能力!
透過真正理解孩子,來重新思考與孩子間的相處模式;
透過思想的啟蒙來揚棄威權手段,同時建構大人的責任與界線。

人本教育札記三月刊──《小孩的好去處——開箱人本營隊》

人本教育札記三月刊──《小孩的好去處——開箱人本營隊》

這期營隊報導有最適合家有幼兒的大稻埕親子走跳、到略有挑戰性的機關梯、浪漫與人文交會的溼地探險、在日常中窺見不凡的打狗尋寶,以及連語言都給你玩起來的拉吉歐,我們拾綴營隊生活的一角呈現給你,願父母與孩子的假期都過得溫暖而充實。