琪琪看牙

琪琪看牙
文︱江思妤 圖片提供︱三重青少年基地(示意圖,照片與文章中的人物無關)
琪琪看牙

琪琪說牙痛的第一天,我們不以為意,教她用食鹽水漱口,裝冰塊讓他冰敷臉頰;她說一整天都沒有吃東西,我們就買冰牛奶給她喝。招呼了一陣子,琪琪說沒那麼痛了。於是我們提醒她,如果牙齒又痛了,要請阿嬤(琪琪的主要照顧者)帶她去看醫生。

第二天,琪琪五點左右進基地,臉色很不好,牙還是痛,但不想看醫生。大家幫忙勸她,牙痛不會自己好,還有人分享看牙醫的經驗。琪琪聽得有趣忘我時,會開心的笑,但一會兒牙痛起來,臉又垮了下去。琪琪問:「為什麼不能像以前一樣,把痛的牙齒用手拔掉就好。」「為什麼要長恆牙?」她一邊說一邊把手伸進去自己的嘴巴,一碰到牙齒,手就縮回來。

七點多時,琪琪勉為其難答應讓阿嬤帶她去看牙醫。沒想到,八點多,兩人就回到基地,琪琪大喊牙醫騙人,阿嬤說琪琪被牙醫趕出來了。牙醫打麻醉時沒有預告,趁琪琪不注意時打了一針,要追打第二針時,琪琪奮力掙扎,牙醫就把琪琪趕出診間。醫生說永遠都不會再幫琪琪看牙了。

阿嬤說,琪琪只想讓幼稚園時的牙醫看牙,但那間診所已經結束營業;琪琪小學三年級時在另一間牙醫那裡,被出其不意打麻醉針,從此她對看牙就很排斥。

琪琪一邊牙痛一邊罵牙醫:「都是那個牙醫師,偷打針,害我不能把牙齒看好。」我們發現琪琪沒有真的排斥看牙,於是問她,要不要自己挑牙醫?琪琪說要女醫師,脾氣好一點的,不會偷打針的,最好是兒童牙醫那一種。我們一邊上網搜尋,一邊跟助教們打聽三重的牙醫;終於問到幾位符合要求的,請琪琪來選,同時打電話預約到後天晚上八點半看診。才預約好,琪琪就看著我們問「誰要陪我去看?」「當然是我們啊」。雖然有一點麻煩,但我們心裡暗暗覺得,輪到我們出面,一定沒有問題。

第三天,琪琪一進基地就喊著說要看牙齒,說學校老師規定她今天一定要去看牙。我們打電話給老師,想跟老師說明和牙醫預約的時間;才提到琪琪過去看牙的經驗不好,老師立刻就說,不可以由著琪琪要怎樣就怎樣,如果她今天沒有去看牙,老師就要叫警察把她綁起來帶去牙醫那裡。

第四天,終於到了看牙的日子,琪琪一放學就來基地,面色凝重的問看牙的時間,問牙醫師會怎麼處理她的牙齒,問進來基地的每一個人:「你們有看過牙齒嗎?」「打麻醉會不會痛?」助教和基地的孩子們熱情回應琪琪,有人誇張的說自己曾經多害怕看牙但更害怕牙痛;也有人分享看牙緊張時可以怎麼抓拳頭、怎麼在心裡唱歌、怎麼把注意力放到腳趾頭上;還有人講起各式各樣牙醫被病人罵的笑話。

結果,當天晚上琪琪從八點半到十點,還是沒有治療到牙齒。琪琪走進診間,只願意坐在治療椅上,無法躺下,我們陪在琪琪旁邊,握著她發抖的手,過了一段時間她才好不容易有能力躺下;琪琪一邊發抖一邊說要試試,於是我們一步一步跟她說明醫師要進行的動作,醫師也非常配合,緩緩地一樣一樣介紹器材與功能,當醫師拿起鑷子要往琪琪嘴巴裡輕敲她的牙齒時,琪琪整個人直挺挺坐起來,差點撞到治療燈以及醫師的手。這時已經過了一個多小時,診所也要打烊了。於是,醫師請我們另外再約時間。這次只能約到一週後。

那一天陪琪琪離開診所,我們二人都沮喪到說不出話來,她垂著頭嘆氣,我也一肚子沮喪。我覺得自己太輕忽,一廂情願以為換個溫和的牙醫,換個陪看牙的大人,琪琪就可以克服看牙的恐懼,沒想到因為我判斷錯誤,反而讓琪琪又多一次挫敗的經驗。晚上回到家後,琪琪傳訊息給我,說,她覺得得自己很沒用,都己經沒有人強迫她,也都事先預告了,她竟然還是沒有辦法,好像只能讓老師綁去看牙了。

我想,依照琪琪手發抖臉發白的狀況,就算一百個人綁住她也沒有用。

琪琪不敢躺在診療椅上這件事,提醒了我,她當時一定完全沒有安全感,才會沒辦法輕鬆的躺下去。為什麼她這麼沒有安全感?應該還是因為,被命令要乖乖坐好,忽然被打麻醉針,這樣的事情一再重演。失去的安全感,不可能在一夜之間長回來。難道我們要像阿嬤以及那些牙醫一樣,放棄她嗎?

我們想了又想,決定,安全感無法一夜之間長回來,但看牙可以練習。等待第二次看牙的期間,我們就和琪琪一起在基地練習,模擬躺在治療椅上的感覺,模擬鑷子靠近牙齒的感覺,用牙線棒的末端模擬針頭碰牙齦的感覺…有一天,琪琪問:「我們要練到什麼時候啊?老師一直催我去看牙齒。」我忽然靈光一閃,就問琪琪:「妳是不是常常用牙痛這個理由翹課?」琪琪說:「妳怎麼知道?上課很無聊啊,牙齒又剛好痛,我就躲去保健室。」

原來,老師之所以要叫警察把琪琪綁去看牙,是要解決琪琪躲去保健室這件事。於是我們跟琪琪說,不要再用牙痛當翹課的藉口,老師就不會再管她有沒有看牙。琪琪試了二天後,跟我們說:「真的吔,老師現在沒有管我看牙的事了。」

牙醫師用騙的脅迫琪琪被打麻醉針,老師想要叫警察脅迫琪琪去看牙,阿嬤或罵或囉唆,逼迫琪琪去看牙,大家都是為了琪琪好,但沒有一個人願意理解琪琪內在真實的困難或擔心。琪琪在那些脅迫裡一步一步失去安全感,以致於被逼急了,她只會哭鬧拒絕,沒有能力與人溝通,還被認定是無理取鬧。但還好琪琪會拒絕,沒有把自己完全讓渡出去,隨人擺佈。我們才有機會陪她走這一遭。

我們和琪琪一個步驟一個步驟,慢慢發展,目標只有一個:重建安全感,找回看牙的主導權。

 

琪琪看牙

江思妤 / 三重青少年基地館長

出自人本教育札記

【民主的滋味】一手煮麵一手建國〉史明歐吉桑的革命人生

【民主的滋味】一手煮麵一手建國〉史明歐吉桑的革命人生

史明曾說,以他的學歷找一間商社當個職員,安穩過一生是可以的,為什麼要開一間飲食店,辛苦的掌廚燒菜?而且他還是富家公子哥,從小儘管吃而沒有做過,怎麼會開起「新珍味」?但為了革命而流亡到日本的史明仍打算繼續奮鬥於台灣獨立革命的志業上,因此要有自己的店面,方便同志能自由的出入,也可以與台灣島內做聯繫的工作。

【專題】斷開鎖鏈,終止暴力複製

【專題】斷開鎖鏈,終止暴力複製

人本教育基金會在今年(2021年)初提案修憲,將「兒童不受身心暴力對待之權利」納入基本人權,但真的要修憲嗎?修憲有用嗎?人本教育札記四月刊特別企劃,帶讀者解析一份體罰問卷,以及4位立法委員對於修憲的回應,我們也關心其他國家在落實兒權是怎麼做的,以及為什麼台灣需要修憲的理由與觀點。

人本教育暨森林小學師資培訓

人本教育暨森林小學師資培訓

這個課程是為想要實踐理念教育的人所設計,實踐不分體制內外,無論是否稱之實驗,關鍵在於對人類知識文明的熱情、對人類共同未來的追求、對公義事理的關愛與關注、對於『對象』的理解與疼惜,並要能講究『思想』與『方法』。在人類追求自由與解放的道路上,教育應該是助力而非阻力,理念教育工作者,正是要努力實踐這件事,邀請你來參與人本教育師資培育課程。

2021campteacher-3

活動員志工培訓-2021春季

你是年滿 18 歲,喜歡孩子的大學生嗎?
邀請你來,用好的方法一起準備「與孩子相處」這件事。
這個課程不是一種職業訓練,而是教育實踐的一環。
讓你有能力換個角度想,發展出解決事情的能力!
透過真正理解孩子,來重新思考與孩子間的相處模式;
透過思想的啟蒙來揚棄威權手段,同時建構大人的責任與界線。

人本教育札記三月刊──《小孩的好去處——開箱人本營隊》

人本教育札記三月刊──《小孩的好去處——開箱人本營隊》

這期營隊報導有最適合家有幼兒的大稻埕親子走跳、到略有挑戰性的機關梯、浪漫與人文交會的溼地探險、在日常中窺見不凡的打狗尋寶,以及連語言都給你玩起來的拉吉歐,我們拾綴營隊生活的一角呈現給你,願父母與孩子的假期都過得溫暖而充實。