人本教育暨森林小學師資培訓

這個課程是為想要實踐理念教育的人所設計,實踐不分體制內外,無論是否稱之實驗,關鍵在於對人類知識文明的熱情、對人類共同未來的追求、對公義事理的關愛與關注、對於『對象』的理解與疼惜,並要能講究『思想』與『方法』。在人類追求自由與解放的道路上,教育應該是助力而非阻力,理念教育工作者,正是要努力實踐這件事,邀請你來參與人本教育師資培育課程。

Continue Reading 人本教育暨森林小學師資培訓

e人本之友會訊第10期

e人友會訊第10期 執行長的話 人本在雲端 ◎馮喬蘭 我總是以為我們做的是人間事。處理校園體罰、辱罵、性侵,跟著孩子想數學思天文勘地理築巢,又或是,陪著爸爸媽媽仔仔細細討論『到底要怎麼辦』。皆是俗世人間事...

Continue Reading e人本之友會訊第10期

【人本論壇】魔鬼、細節,與過年

就考卷而言,小孩答題的瑕疵,或是老師該扣幾分,基本上都沒什麼好注意的,都屬於應該忽略的細節;相反的,老師出題或教學的瑕疵,就值得探究,看看是不是值得關注,不管它是細節還是粗節――若是代表著教學或知識上的盲點,當然就還是不要忽視為宜。

Continue Reading 【人本論壇】魔鬼、細節,與過年

【人本論壇】這種事,怎麼還拿出來講?

震警報根本沒用,如果是我負責的話,至少要提前30秒發佈…;大家都氣他胡說,但要求提前發佈好像也沒錯,那到底怎麼講回去呢?我就說了所謂「創見」:30秒有什麼用?如果是我負責的話,至少要提前三天,才來得及搬家…

Continue Reading 【人本論壇】這種事,怎麼還拿出來講?

【人本論壇】「素養守護團」辯義

其實我們對於「素養」並無厚愛,也不想去定義素養到底是什麼;只是希望把明顯錯誤的事情揭發出來,讓大眾知道要如何監督政策,而不要被有心人,或無心人,甚至是過度熱心的人,不明就裡地帶著走!

Continue Reading 【人本論壇】「素養守護團」辯義

【民主的滋味】一手煮麵一手建國〉史明歐吉桑的革命人生

史明曾說,以他的學歷找一間商社當個職員,安穩過一生是可以的,為什麼要開一間飲食店,辛苦的掌廚燒菜?而且他還是富家公子哥,從小儘管吃而沒有做過,怎麼會開起「新珍味」?但為了革命而流亡到日本的史明仍打算繼續奮鬥於台灣獨立革命的志業上,因此要有自己的店面,方便同志能自由的出入,也可以與台灣島內做聯繫的工作。

Continue Reading 【民主的滋味】一手煮麵一手建國〉史明歐吉桑的革命人生

兒童性侵受害者揭露的動機與利弊衡量

性侵的揭露往往不是單一次的個別事件。受害者會在一生中根據自身對預期風險和利益的理解,評估當時的情境與條件,進而決定揭露的程度和是否再次揭露。若受害者感覺到說出來會帶來更多危機,社會氣氛讓他感到說出來是不安全的,揭露意願便會減弱。

Continue Reading 兒童性侵受害者揭露的動機與利弊衡量

【問事書店】那些給青少年心靈出口的繪本

事實上,接觸了許多為功課壓力、為青春期臉上的痘痘、為同學之間的相處、為跟爸媽溝通、為跟老師相處…等等所苦的青春期孩子們,在短暫有限的日常休閒時光裡,如果閱讀不僅只是功能上的助益,還可以為自己容易「阿雜」的心靈提供出口的話,那繪本、圖像書或許是更有意義的選項。

Continue Reading 【問事書店】那些給青少年心靈出口的繪本

范雲:落實兒童權利公約與世界接軌

范雲委員對修憲提出願景,藉由這個提案,台灣可以在憲法上跟進新興民主國家,對保障兒童權利作出更完整的承諾。同時,她已經準備好與公民社會一同努力,把握這個修憲的歷史時刻,讓大家更認識兒童權利,讓台灣兒童的權利更落實。

Continue Reading 范雲:落實兒童權利公約與世界接軌

受苦的孩子還要等多久?

和我們文化相近的日本和韓國,就在去年,相繼立法禁止家庭體罰。日本首相安倍晉三說:守護孩子的性命,是全體成人的責任;韓國法務部表示,父母體罰導致兒童死亡,不能繼續發生!那麼,台灣的小孩,還要等多久?

Continue Reading 受苦的孩子還要等多久?

王婉諭:以溫和方式建立對話空間

婉諭委員表示,同意且支持本會「終止一切形式對兒童暴力」的訴求,但同時也希望能做更多的討論與評估。兒少權利是她長期關注的議題,推動與落實法案的同時,她也重視如何拉近大眾在體罰議題上的差異,希望以溫和的方式來開啟對話,逐步鬆動民意。

Continue Reading 王婉諭:以溫和方式建立對話空間

吳思瑤:搭上這班憲改列車,完全是時候了

人本教育基金會提案,將「終止一切形式對兒童暴力」入憲,委員明快地表示支持,身為本屆修憲委員會的一員,她強調應把握這一次機會。臺灣已簽署CRC兒童權利公約。給予兒童憲法層級的保障,「終止一切形式對兒童暴力」就是臺灣人民作為國際公民應當履行的責任。

Continue Reading 吳思瑤:搭上這班憲改列車,完全是時候了

已經滑到最底端了

嗯......頁面加載好像出了點問題