人本教育暨森林小學師資培訓

這個課程是為想要實踐理念教育的人所設計,實踐不分體制內外,無論是否稱之實驗,關鍵在於對人類知識文明的熱情、對人類共同未來的追求、對公義事理的關愛與關注、對於『對象』的理解與疼惜,並要能講究『思想』與『方法』。在人類追求自由與解放的道路上,教育應該是助力而非阻力,理念教育工作者,正是要努力實踐這件事,邀請你來參與人本教育師資培育課程。

Continue Reading 人本教育暨森林小學師資培訓

【全集中 Làu台語】柒之型:說「台語」的政治性

葉根泉撰寫的〈因果輪迴的奈何橋上一瞥《十殿》〉談「阮劇團」以全台語演出的新作:「阮劇團所強調的幾乎全台語台詞,雖是阮劇團的特色,逆向操作於台灣現代劇場百分之九十以上華語為主的生態,但獨尊台語亦會形成語言的霸權,產生排他性。」而我就問「誰是霸權?」

Continue Reading 【全集中 Làu台語】柒之型:說「台語」的政治性

【華麗島秘話】屬於夏天的節日,端午

端午節之所以會是臺灣民俗中重要的三大節日之一,是因為這是一個天氣開始變熱,蚊蟲、病菌也逐漸活躍的日子。那你知道除了漢人以外,原住民——無論是平埔族或高山族——也會在端午前後執行夏天的年中行事,而這些儀式也在原漢的交流過程中,互相產生了影響。這次,就讓我們聊聊這「不只是傳統」的臺灣端午節。

Continue Reading 【華麗島秘話】屬於夏天的節日,端午

【教育之窗】練習正向語言

若是在教育場域工作,教育工作者更應該連結周遭的大人與小孩一起練習。大人間可以先共同思考哪類的語言可以更常被運用、哪類的語言可以減少。再透過持續的與孩子討論、示範、互相練習,讓語句與概念互相支持,創造較能同理與溝通的環境。

Continue Reading 【教育之窗】練習正向語言

還要讓小孩上運動類課程嗎?

  • Post category:384

 柔道事件後,有人立刻停止孩子的運動課程,也有人開始每一堂都「陪上」,有人說那是特例大部份的人不會遇到,還有人說找有教練執照的就沒問題。各種說法各有道理,但沒有人可以保證,下次不會再發生類似的事,我們內心明白,就算是對的教練對的場地,也保證不了什麼。什麼都無法保證,那是不是乾脆不要讓孩子學運動?

Continue Reading 還要讓小孩上運動類課程嗎?

【專題】台灣社會可以記多久 當小孩還在掙扎想要醒來

7歲男童被柔道教練與學長輪流重摔27次醫師宣告腦死,立即引起社會群情激憤,追究教練責任。有人站出來說,柔道不是這樣教的;柔道總會說:那個教練沒有執照。似乎,發生這樣的事,只跟教練有關,只跟證照有關?

Continue Reading 【專題】台灣社會可以記多久 當小孩還在掙扎想要醒來

運動是有道理可說的科學──專訪謝伸裕教授

  • Post category:384

教授在記者會表示「這個階段的小孩子,不應該給他有什麼很嚴格的訓練,如果小孩子覺得不舒服,應該是馬上停止的。」這番言論打破了我們過去被灌輸的觀念「合理的要求是訓練不合理的要求是磨練」,其中以運動科學為背景的謝伸裕教授,是如何解釋大家相信的no pain no gain其實是錯誤的。

Continue Reading 運動是有道理可說的科學──專訪謝伸裕教授

誰能告訴我,為什麼?

7歲男孩被過肩摔27次的新聞出來時,小孩都在加護病房了,為什麼台中市柔道委員會理事長李成顯還要說:那個摔很正常?那一天,許多人看著孩子練習、聽到孩子的哭聲、喊叫聲,卻沒有一個人「看到」、「聽到」孩子求救。為什麼?

Continue Reading 誰能告訴我,為什麼?

【人本論壇】水女的身影,美嗎? ──例釋科學之美的一個嘗試

如果物體比「被它排開的水(即它的「水身」)」輕,就會上浮 ──外在的浮力既然不變,體重就敵不過浮力了! 至於他移居到這附近、又在水中和她邂逅、的理由,其實,就不用說了吧?張愛玲在「傾城之戀」的結尾說:一座城市的傾覆,也許就是為了成全她和他(大意);那麼,我們的他和她在GrünerSee(即GreenLake),也許就是為了──成全浮力原理的科學之美吧!

Continue Reading 【人本論壇】水女的身影,美嗎? ──例釋科學之美的一個嘗試

已經滑到最底端了

嗯......頁面加載好像出了點問題